الدكتور أبو شعيرة يؤكد أنَّ جراحات القلب في غزة تنافس أوروبا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أوضح لـ"المغرب اليوم" أنَّها تنتشر بين الشباب بشكل غريب

الدكتور أبو شعيرة يؤكد أنَّ جراحات القلب في غزة تنافس أوروبا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الدكتور أبو شعيرة يؤكد أنَّ جراحات القلب في غزة تنافس أوروبا

أمراض القلب
غزة - حنان شبات

أكد أخصائي أمراض القلب والشرايين الدكتور نائب رئيس قسم القلب في مستشفى شهداء الأقصى الدكتور إياد أبو شعيرة، أنَّ أمراض القلب المتعلقة بانسداد الشرايين أو الجلطات أصبحت غير مقصورة على فئة كبار السن، بل تتعدى فئة الشباب بصورة لافتة، مشيرًا إلى معظم المرضى في قسم القلب تتراوح أعمارهم ما بين الثلاثين والأربعين عامًا خلال الأعوام الخمسة الأخيرة.

وأوضح أبو شعيرة في حديث مع "المغرب اليوم"، أنَّ السبب الرئيسي في انتشار أمراض القلب في قطاع غزة هو التوتر والضغوط النفسية التي يعاني منها الشباب بسبب الأوضاع الاقتصادية الصعبة والحصار المفروض على القطاع منذ أعوام.

وأضاف "إنَّ العامل الوراثي ونمط الحياة فضلًا عن الإسراف في تناول الشاي والقهوة والتدخين، إلى جانب الكيمائيات المستخدمة في الزراعة من أبرز أسباب انتشار أمراض القلب في غزة"، مشيرًا إلى أنَّ الزيارات الطبية التي يجريها بعض الأطباء الأجانب في بعض الأحيان لها أهمية كبيرة في تخفيف الأعباء عن المرضى خصوصًا في أوقات الحرب.

وأشار إلى أنَّ هؤلاء الأطباء يستفيدون أيضًا من المجيء إلى قطاع غزة، حيث أن الحالات التي يتم معاينتها في غزة تضيف لهم خبرات جديدة، لاسيما الحالات الحرجة خلال الحرب، مشيرًا إلى أنَّ بعضهم كان موجودًا في غزة وقت الحرب الأخيرة في صيف 2014، لاستكمال رسالة الماجستير أو الدكتوراه.

وتابع أبو شعيرة "إنَّ الطواقم الطبية الفلسطينية لها خبرات كبيرة وفي تخصصات نوعية أبرزها قسطرة القلب "، لافتًا إلى أنَّ عمليات القسطرة القلبية العلاجية والاستكشافية في قطاع غزة تضاهي الكثير من الدول الأجنبية، موضحًا "بمعنى أن مراكز القسطرة القلبية في دولة أوروبية مثل السويد موجودة في مدن محددة، ما يجبر المريض الموجود في القرى أو المناطق البعيدة على هذه المراكز للسفر وقطع مسافات طويلة للوصول إلى أحد هذه المراكز".

واستطرد "أما في قطاع غزة فيوجد مركزان تابعان لوزارة الصحة، الأول في مستشفى غزة الأوروبي جنوب قطاع والمركز الآخر في مستشفى الشفاء، بخلاف أربع مراكز خاصة موجودة تغطي مساحة القطاع، ما يسهل على مريض القلب الوصول إلى أي مركز في وقت قصير ومن دون عناء أو تعب".

وبيَّن أبو شعيرة أنَّ وزارة "الصحة" افتتحت مركزين لجراحة القلب في مستشفى غزة الأوروبي ومستشفى الشفاء، ما خفف العبء الكبير على المرضى من حيث السفر والتكلفة، فضلًا عن توفير تكاليف العلاج في الخارج، حيث أصبح يتم فيها إجراء أصعب عمليات القلب الجراحية وعمليات القسطرة القلبية، فضلًا عن عمليات القلب المفتوح وتركيب الدعامات القلبية".

ولفت إلى أنَّه لا توجد نسب محددة لمرضى القلب في قطاع غزة؛ لكن بالنسبة إلى مستشفى شهداء الأقصى الذي يغطي منطقة وسط القطاع فإنَّ معدل زيارة المرضى فيه حوالي 140 مريضًا شهريًا منهم 90 حالة يتم تحويلهم إلى قسطرة القلب.

وأكد أبو شعيرة أنَّ الحصار أثر بشكل كبير حيث يوجد نقص في الكثير من أنواع الأجهزة الطبية والأدوية، مطالبٌا برفع الحصار عن قطاع غزة وفتح المعابر لإدخال الأجهزة والأدوية اللازمة للمستشفيات.

 

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور أبو شعيرة يؤكد أنَّ جراحات القلب في غزة تنافس أوروبا الدكتور أبو شعيرة يؤكد أنَّ جراحات القلب في غزة تنافس أوروبا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya