رئيس الدفاع عن الصحة يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أوضح أن رفضها تقديم العلاجات المطلوبة يتسبب في وقوع وفيات كثيرة

"رئيس الدفاع عن الصحة" يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة
الرباط - المغرب اليوم

قال علي لطفي، رئيس الشبكة المغربية للدفاع عن الحق في الصحة والحق في الحياة، أن “معاناة المرضى مع المصحات بالمغرب مستمرة، وتقع وفيات بسبب رفضها تقديم العلاجات المطلوبة إلا بعد تقديم شيك ضمان رغم مخالفة هذه الممارسات للقوانين الجاري بها العمل بخصوص التعامل بالشيك”.

وأضاف لطفي في تدوينة له، أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني “بناء على المادة 75 من القانون رقم 131.13 المتعلق بمزاولة مهنة الطب الصادر بتنفيذه الظهير الشريف رقم 1.15.26 بتاريخ 29 من ربيع الآخر 1436 (19 فبراير 2015) يمنع على المصحة، أن تطلب من الأشخاص المؤمنين أو ذوي حقوقهم ضمانة نقدية أو بواسطة شيك أو بأي وسيلة أخرى من وسائل الأداء، ما عدا المبلغ المتبقي على عاتقه”.

وشدد أن “مثل هذه التجاوزات وعدم احترام القانون من لدن بعض المصحات بالمغرب والتي يظل هاجسها الربح السريع لم تتوقف رغم كل التحذيرات من الإدارة الصحية : طلب شيك الضمان chique de garantie والأداء بالنوار payement en noir وتزوير فاتورات العلاج surfacturation، إننا نعتبر هذه الممارسات في المجال الصحي مرفوضة قطعا لأن الصحة ليست مجالا للمتاجرة بأرواح الناس حتى في القطاع الخاص فهناك حدود وأخلاق المهنة والمسؤولية الاجتماعية للمؤسسة”.

وعلق الفاعل الحقوقي عند حديثه عما أورده محمد العلمي، رئيس فريق حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية بمجلس المستشارين، في جلسة للغرفة الثانية، أن قاضيا توفي بعد رفضه تقديم شيك ضمان لمصحة خاصة أن “هذه الحادثة تذكرنا بما وقع لوكيل الملك المرحوم المجدوبي بعصبة القلب والشرايين بالرباط”.

وأوضح أن “الغريب في الأمر أن مستشفى الشيخ زايد والشيخ خليفة وعصبة القلب والشرايين تطالب بدورها المرضى بتقديم شيك موقع على بياض أو به قدر مالي مهم، وهي مستشفيات غير ربحية، رغم أن المعني بالأمر يتوفر على تأمين صحي، كما على المصحات إعلان بشكل شفاف وواضح أمام زبنائها والمواطنين التعرفة الوطنية المرجعية أو أسعار الخدمات الصحية والطبية التي تقدم المرضى.

واقترح لطفي في تدوينته لعدم تكرار  “هذه الأحداث والممارسات على القضاء المغربي والوكيل العام للملك والنيابة العامة متابعة كل مصحة تتخلف عن تقديم مساعدة لشخص في خطر، خاصة إذا قدم وثائق تثبت توفره على تأمين صحي يتكفل بتغطية نفقات العلاج وهو في حالة خطر، وترك المجال للقضاء لمتابعة شخص لم يؤدي فاتورة العلاج بعد نهاية فترة الاستشفاء إذا تقدمت الصحة بشكاية في الموضوع”.

قد يهمك أيضًا :

عادات غذائية خاطئة تعيق نظام الريجيم الذى تعتمدينه​

 خمس فوائد لتناول زيت الزيتون على معدة خالية تعرف عليها

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الدفاع عن الصحة يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني رئيس الدفاع عن الصحة يؤكد أن طلب المصحات شيك الضمان غير قانوني



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي

GMT 13:54 2019 الأحد ,21 إبريل / نيسان

لوحة ألوان طلاء الأظافر لربيع وصيف 2019
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya