ناصر بلبل يكشف عن الصعوبات في قسم العناية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أبرز لـ"المغرب اليوم" أعراض "عفن الدم"

ناصر بلبل يكشف عن الصعوبات في قسم "العناية"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ناصر بلبل يكشف عن الصعوبات في قسم

أجهزة المراقبة الحيوية
غزة ـ حنان شبات

كشف نائب رئيس قسم "العناية المركزة" في مستشفى "النصر للأطفال" في قطاع غزة، الدكتور ناصر بلبل عن أنَّ أكثر الأمراض التي تواجههم في قسم العناية المركزة هو مرض "إنتان الدم" أو "عفن الدم".

وبيَّن بليل، في مقابلة مع "المغرب اليوم"، أنَّه حالة مرضية خطيرة تصيب الجسم نتيجة استجابة الجهاز المناعي بشكل حاد وشديد لإصابة الجسم بالبكتيريا أو غيرها من الجراثيم الأخرى أو بسبب  فشل زراعة عضو داخل الجسم. 

ولفت بلبل إلى أنَّ الطواقم الطبية في المستشفى على درجة عالية من الكفاءة والخبرة ، لكن يوجد نقص في بعض الأجهزة لاسيما أجهزة مراقبة العلامات الحيوية المتطورة، إذ أنَّ هذا النوع من الأمراض يتطلب متابعة مستمرة ويستغرق فترة طويلة، لأنَّه من الأمراض المهددة لحياة الإنسان.

وأشار إلى أنَّ أكثر الأمراض التي يُعاني منها الأطفال الموجودين في قسم العناية المركزة هي "الحمى الشوكية الخبيثة"، و"غيبوبة السكري" و"التهاب الرئتين الكثيف"، و"الصرع" غير المستجيب للعلاج العادي، وأمراض "القلب" المتنوعة، بالإضافة لأمراض "الربو" الحاد الخانق والتهاب "المخ" و"الكبد".

كما أضاف بلبل أنَّ نسبه الوفيات تتراوح ما بين 10% إلى 16% وهي نسبه تتأثر بدرجة كبيرة في توقيت العلاج من حيث اكتشاف المرض وأوقات بداية العلاج، مشيرًا إلى أنَّ الحالات التي تأتي في وقت مبكر في الغالب يكتب لها الشفاء بشكل كامل.

وبشأن الصعوبات التي تواجههم في قسم العناية المركزة، أضاف: "استطعنا التغلب على مشكلة الكهرباء من خلال الاعتماد على الطاقة البديلة باستخدام أشعة الشمس، ولكن يلزمنا بعض الأجهزة الطبية المتطورة والحديثة لاسيما التي تساعدنا في مراقبة الوظائف الحيوية".

واعتبر أنَّ قسم "العناية المركزة" هو أحد الأقسام المهمة لرعاية المرضى الذين يعانون أمراضًا خطيرة ويحتاجون لرعاية خاصة، مشددًا على أنَّ المشاكل التي تواجههم هي عدم وجود كفائة وقدره تشخيصية ونقل آمن للحالات الحرجة من مستشفيات القطاع المختلفة إلى قسم "العناية المركزة" في مستشفى النصر، مطالبًا بضرورة عمل بروتوكول موحد لنقل الحالات المرضية داخل القطاع مع مراعاة شروط الأمان.

وأوضح أنَّ الحالات التي يتم تحويلها من مستشفيات "كمال عدوان" و"شهداء الأقصى" و"بيت حانون" تكون بطريقة غير آمنة لعدم  توفر شروط النقل الآمن، مثل سرير متنقل وأجهزة التنفس الصناعي المتنقلة، وجهاز متابعة العلامات الحيوية، مشيرًا إلى أنَّه نادرًا ما يتم تحويل حالات مرضية لخارج قطاع غزة، وغالبًا يتم معالجتها داخل المستشفى.

ودعا بلبل جميع الجهات الحكومية لاسيما وزارة "الصحة" لتأمين احتياجات مستشفى "النصر" للأطفال عامة وقسم "العناية المركزة" خاصة  لأنَّه يعتبر من أهم المستشفيات المتخصصة في قطاع غزة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناصر بلبل يكشف عن الصعوبات في قسم العناية ناصر بلبل يكشف عن الصعوبات في قسم العناية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 09:08 2018 الأحد ,29 إبريل / نيسان

ابرز اهتمامات الصحف العراقية الاحد

GMT 17:21 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

بدر بانون يمدد عقده مع الرجاء قبل الرحيل

GMT 19:03 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

امحمد فاخر يحذّر الجيش من التفريط في برحمة

GMT 13:07 2018 الإثنين ,16 إبريل / نيسان

حسبان يؤكد أنه ورث وضعية كارثية وأنه رهن الفريق

GMT 02:04 2018 الجمعة ,12 كانون الثاني / يناير

سلمى أبو ضيف تتعاقد على "بني يوسف" بطولة يسرا

GMT 15:57 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

"مزيكا" تكشف عن ديو غنائي يجمع بين مجد القاسم وشقيقه

GMT 15:47 2016 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

فوائد الحمص لبناء العضلات والأنسجة السليمة

GMT 01:51 2017 الخميس ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير الفتح تطالب بدرع البطولة

GMT 11:33 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

الملك محمد السادس يغادر المغرب باتجاه دولة إفريقية
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya