المنظفات الكيميائيّة والمضادات الحيويّة تُضعف الجهاز المناعي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الدكتورة شريفة أبوالفتوح لـ"المغرب اليوم":

المنظفات الكيميائيّة والمضادات الحيويّة تُضعف "الجهاز المناعي"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المنظفات الكيميائيّة والمضادات الحيويّة تُضعف

الدكتورة شريفة أبوالفتوح
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت استشاري التغذية الشاملة الدكتورة شريفة أبوالفتوح إنَّ جهاز المناعة يجب أنَّ نقويه ونعزّزه قبل دخول الشتاء؛ حيث تكثر الإصابة بالأمراض خاصة نزلات البرد والإنفلونزا.

وتؤكد أبوالفتوح، خلال حديث خاص لـ"المغرب اليوم": "الجهاز المناعي هو المهندس الذي يرأس عمليات الالتئام والشفاء في الجسم، كما أنه المفتاح الرئيسي لمقاومة أي نوع من الأمراض التي يتعرّض لها جسم الإنسان، وضعف الجهاز المناعي ينتج عنه الاصابة بأي نوع من أنواع المرض، والعلامات الشائعة التي تدل على ضعف الجهاز المناعي هي الضعف العام والعدوى المتكررة والإصابة بالاتهابات والحساسية وبطء التئام الجروح والإسهال المزمن وفطر الفم".

وأضافت: "وقد نعطى مثالًا للتعرف أكثر على كفاءة الجهاز المناعي أنه من الطبيعي أنَّ يُصاب الإنسان في مجتمعنا بالبرد مرتين في المتوسط في السنة الواحدة، أما الأشخاص الذين يصابون بنزلات برد أكثر ومتعددة وأمراض أخرى معديّة أكثر من المعدل الطبيعي قد يكون لديهم بعض المشاكل في جهازهم المناعي، فهو يبدأ عمله منذ ولادة الإنسان ولكنه لا يعمل بطريقة جيدة إلا مع مرور الوقت؛ لأن المناعة تتطور مع تطور جهاز المناعة، لذا يجب إمدادها بالتغذية المناسبة بجانب تجنب الأشياء التي تضعف من عمل هذا الجهاز مثل المواد الكيمائية التي نستخدمها في المنظفات المنزلية والإفراط في استعمال المضادات الحيوية والأدوية الأخرى والمواد المضافة الموجودة في الطعام مثل: المبيدات والمواد الحافظة وأخيرًا هناك أكثر العوامل تأثيرًا على الجهاز المناعي وهو التوتر العصبي؛ حيث أنه يؤدي إلى ضعف النشاط الطبيعي لخلايا الدم البيضاء وبالتالي يؤثر على وظائف الجهاز المناعي بالجسم".

وتتابع أبوالفتوح: "من الفيتامينات الهامة التي يجب أنَّ نتناولها حتى نعزّز الجهاز المناعي فيتامين Aوهو الفيتامين المضاد للعدوى فهو هام جدًا للوظيفة الدفاعية للجسم، ونجده إما في الأغذية الحيوانية "الريتينول" مثل: الكبد، والسالمون، وصفار البيض والألبان، وإما في الأغذية النباتية "بيتاكاروتين" مثل: الفواكه والخضروات ذات اللون البرتقالي مثل الجزر والمانجو والشمّام والخضروات الورقيّة الخضراء، وأيضًا  فيتامين Cوربما يكون أهم فيتامين للجهاز المناعي وهو أساس لتكوين هرمونات الغدة الكرظية وإنتاج الخلايا الليمفاوية وله تاثير مباشر ضد البكتيريا والفيروسات، وبالطبع نجد هذا الفيتامين في أغلب الفواكه ويكثر في الفواكه الحمضية والجوافة وكذلك في بعض الخضروات مثل: الفلفل الرومي، البروكلي والبطاطس مع مراعاة عدم تسخينه أو تعرضه لدرجة حرارة عالية؛ حيث أن هذا الفيتامين يفقد بالحرارة، و فيتامين Eفهو يتفاعل ويتناسب مع فيتامين  A,C ومعدن السلينيوم فيعمل كمضاد أولي للأكسدة ونشاط فيتامين Eوهو جزء تكاملي للجهاز المناعي، ونجد الأطعمة المحتوية على فيتامين Eفي البيض والزيوت النباتية غير المُعرضة للحرارة مثل زيت الذرة أو عباد الشمس أو الزيتون والحار والسمسم والبذور مثل: السمسم والمكسرات وكذلك الخضروات الورقيّة الخضراء، أما بالنسبة للسلينيوم فهو موجود في البصل والثوم والطيور والمشروم والأطعمة البحرية.

وشدّدت على أنه من الضروري تناول الزنك وهو يدعم الاستجابة المناعيّة و يساعد على التئام الجروح كما أنه يساعد على حماية الكبد إذا تمّ تناوله بكميّات معتدلة عن طريق الغذاء والأطعمة المحتوية هي معدن الزنك في الكابوريا, واللحوم، والزبادي، ويجب أنَّ تجعل طعامك يحتوي على الثوم والشعير؛ حيث أنَّ هذه الأطعمة تحتوي على عنصر الجرمانيوم وهو عنصر نادر و مفيد للجهاز المناعي، ومن المكونات الغذائية الأخرى الضرورية لقوة المناعة هي بكتيريا اللبن العضوية الموجودة في الزبادي.

وكذلك من الضروري تناول مكونات الفايتو التي تقوي الجهاز المناعة مثل: الجزر والطماطم "كاروتينويد"، والبرتقال والعرقسوس "فلافونويد"، والشاي الأخضر، والبقدونس والكرفس والجزر "بولي استيلين" وأخيرًا الكركم.

ولابد من الإشارة أنَّ هناك بعض العوامل التي تؤدي إلى ضعف الجهاز المناعي مثل المعدن المخلوط بالزئبق والمستخدم في حشو الأسنان والتوتر والضغوط العصبية لها علاقة مباشرة، والحساسية ضد الطعام تلقي عبئا على الجهاز المناعي، والأنظمة الغذائية الخاطئة التي تعتمد على تناول عنصر واحد من المغذيّات لفترات طويلة تؤدي إلى النقص الغذائي وبالتالي إلى إضعاف الجهاز المناعي.  

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المنظفات الكيميائيّة والمضادات الحيويّة تُضعف الجهاز المناعي المنظفات الكيميائيّة والمضادات الحيويّة تُضعف الجهاز المناعي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya