تعيين الأمير مقرن وليًا مقبلاً للعهد بالسعودية يفسح المجال لتوليه منصب الملك
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تعيين الأمير مقرن وليًا مقبلاً للعهد بالسعودية يفسح المجال لتوليه منصب الملك

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعيين الأمير مقرن وليًا مقبلاً للعهد بالسعودية يفسح المجال لتوليه منصب الملك

الرياض ـ المغرب اليوم
يمهد قرار العاهل السعودي الملك عبد الله بن عبد العزيز تعيين اخيه غير الشقيق الامير مقرن وليا مقبلا للعهد الطريق امام اصغر انجال الملك المؤسس لكي يتبوأ سدة العرش. وافاد بيان ملكي صدر مساء الخميس  ان العاهل قرر تعيين الامير مقرن "وليا لولي العهد" مع الاحتفاظ بمنصبه نائبا ثانيا لرئيس الوزراء. كما نص الامر الملكي على ان يكون الامير مقرن (69 عاما) "وليا للعهد في حال خلو منصب ولي العهد او منصبي الملك وولي العهد" فتتم حينها "مبايعته ملكا". وبغية قطع الطريق امام اي محاولة لالغاء او تغيير القرار، اكد العاهل السعودي (90 عاما) انه "لا يجوز تعديله باي حال من الاحوال او تبديله باي صورة كانت ومن اي كائن كان او تسبيب او تاويل".  واشار الى حصول التعيين على موافقة "ثلاثة ارباع اعضاء هيئة البيعة" وعددهم 34 اميرا. وتابع الامر الملكي انه يحق "للملك، مستقبلا، في حال رغبته اختيار ولي لولي العهد أن يعرض من يرشحه لذلك على أعضاء هيئة البيعة، ويصدر أمر ملكي باختياره بعد موافقة غالبية اعضاء هيئة البيعة". وتفتح هذه الفقرة الباب امام ترشيح محتمل لاحد ابناء الجيل الثاني من الملك الراحل. يذكر ان ثلاثة فقط من ابناء الجيل الثاني يشغلون مناصب حساسة هم الامير سعود الفيصل وزير الخارجية، وهو الاستثناء الوحيد منذ قرابة اربعين عاما، والامير محمد بن نايف وزير الداخلية منذ تشرين الثاني/نوفمبر العام 2012 والامير متعب نجل الملك ووزير الحرس الوطني. وياتي قرار تعيين الامير مقرن عشية زيارة يقوم بها الرئيس الاميركي باراك اوباما الى المملكة حيث سيجري محادثات مع الملك عبدالله. يذكر ان الملك كان عين الامير مقرن نائبا ثانيا لرئيس الوزراء في شباط/فبراير 2013. يشار الى ان الامير مقرن كان رئيسا لجهاز الاستخبارات العامة بين العامين 2006 و2012 عندما اعفاه الملك من منصبه وعينه مستشارا ومبعوثا خاصا له. وقال مصدر سعودي رفض ذكر اسمه ان قرار الملك يصب في صالح "الترتيبات الآيلة الى ضمان انتقال السلطة في شكل سلس". واكد ان "سبعة امراء من هيئة البيعة ابدوا تحفظات" على القرار.  وكانت مصادر سعودية مطلعة اكدت لفرانس برس في وقت سابق اليوم ان الملك عاما طلب من هيئة البيعة الموافقة على تعيين الامير مقرن وليا للعهد بعد تولي الامير سلمان العرش على ان يحل الامير متعب نجل الملك مكان الامير مقرن نائبا ثانيا لرئيس الوزراء. واضافت ان ثلثي اعضاء هيئة البيعة وافقوا على هذه الخطوة في حال تولي ولي العهد الامير سلمان العرش او "السفر الى الخارج بداعي المرض". والامير مقرن هو اصغر ابناء الملك المؤسس عبد العزيز من ام يمنية. وضمن آليات الخلافة التي اقرت قبل بضعة اعوام، عين الملك عبد الله اعضاء هيئة البيعة ووضع على رأسها اخيه غير الشقيق الامير مشعل بن عبد العزيز. وتضم الهيئة 34 اميرا من ابناء واحفاد الملك عبد العزيز مهمتهم تامين انتقال الحكم ضمن آل سعود لا سيما عبر المشاركة في اختيار ولي العهد.  والهيئة مكونة من ابناء الملك المؤسس. وينوب عن المتوفين والمرضى والعاجزين منهم، احد ابنائهم يضاف اليهم اثنان من ابناء كل من ابناء الملك المؤسس يعينهما الملك وولي العهد. ويقترح الملك على "هيئة البيعة" اسما او اسمين او ثلاثة اسماء لمنصب ولي العهد. ويمكن للجنة ان ترفض هذه الاسماء وتعين مرشحا لم يقترحه الملك.  واذا لم يحظ مرشح الهيئة بموافقة الملك، فان "هيئة البيعة" تحسم الامر بالغالبية في عملية تصويت يشارك فيها مرشحها ومرشح يعينه الملك. "أ.ف.ب"
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعيين الأمير مقرن وليًا مقبلاً للعهد بالسعودية يفسح المجال لتوليه منصب الملك تعيين الأمير مقرن وليًا مقبلاً للعهد بالسعودية يفسح المجال لتوليه منصب الملك



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 12:28 2020 السبت ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أوحيدة يكشف عن عقد مجلس النواب جلسة مصالحة في المغرب

GMT 14:09 2015 الجمعة ,24 تموز / يوليو

العثور على أسلحة نارية داخل شقة طلبة

GMT 11:47 2019 الأربعاء ,17 تموز / يوليو

الجزائر: الحراك الشعبي والأعلام الضِّرار

GMT 09:16 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الطرق لإنارة منزلك بأسلوب أنيق وعصري

GMT 19:26 2017 الجمعة ,03 آذار/ مارس

نص لم تقرأه

GMT 09:01 2013 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

مولود برج الجدي واقعي و صامت بفضول ويهتم بجوهر الأمور

GMT 11:10 2017 الثلاثاء ,08 آب / أغسطس

عودة حقل النفط الليبي إلى العمل مرة أخرى

GMT 14:54 2014 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

كنزة الصفريوي وجليل بناني يحصدان جائزة الأطلس الكبير
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya