السلطات المغربية تُعيد 32 ألف مهاجر إلى بلدانهم الأفريقية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

السلطات المغربية تُعيد 32 ألف مهاجر إلى بلدانهم الأفريقية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطات المغربية تُعيد 32 ألف مهاجر إلى بلدانهم الأفريقية

السلطات المغربية
الرباط - المغرب اليوم

كشفت أرقام رسمية صادرة عن وزارة الداخلية عن تنظيم السلطات المغربية في سنة 2019 أكثر  من 2169 عملية رجوع طوعي للمهاجرين الأفارقة غير الشرعيين إلى بلدانهم الأصلية بتعاون مع الهيئات الدبلوماسية لبلدانهم المعتمدة بالرباط.

ومنذ سنة 2004، سجلت السلطات المغربية الأمنية عودة 32.046 مهاجراً طواعية إلى بلدانهم الأصلية، أي في ظرف حوالي 15 سنة، في وقت تمت فيه تسوية الوضعية الإدارية لما يناهز 50 ألف من المهاجرين الذين يوجدون في وضعية غير قانونية، بنسبة بلغت 85 في المائة من مجموع الطلبات المقدمة من 113 جنسية.

وفي مجال الإستراتيجية الأمنية الخاصة بمحاربة الهجرة غير الشرعية، أوضح تقرير "منجزات وزارة الداخلية برسم السنة المالية 2019" أن السلطات الأمنية المغربية ضاعفت مجهوداتها للتصدي للشبكات الإجرامية التي تنشط في ميدان تهريب والاتجار بالبشر، وفقا للقوانين الجاري بها العمل.

وأفضت الإستراتيجية الأمنية للمصالح المعنية بمحاربة شبكات الاتجار في البشر، خلال هذه السنة، إلى تحقيق نتائج إيجابية تمثلت في إفشال 64.798 محاولة للهجرة غير الشرعية، وتفكيك 154 شبكة إجرامية تنشط في ميدان الهجرة غير الشرعية، علما بأنه منذ سنة 2002 تم تفكيك أزيد من 3640 شبكة إجرامية.

وتعتمد مقاربة الحكومة المغربية، وفق المصدر ذاته، على "تشجيع الرجوع الطوعي للمهاجرين في وضعية غير قانونية، بالتعاون مع الهيئات الدبلوماسية لبلدانهم المعتمدة بالمغرب، في ظروف تحترم حقوقهم وكرامتهم"، مضيفا أن عملية الرجوع الطوعي "من جهة تنتشلهم من مافيا الهجرة غير الشرعية، ومن جهة أخرى تضمن لهم العودة إلى بلدانهم في ظروف آمنة".

وأكدت وزارة الداخلية، في تحليلها لظاهرة الهجرة في ظل التحولات العالمية، أن "المملكة المغربية باتت اليوم ليست فقط دولة مصدرة للهجرة نحو الخارج، وإنما كذلك دولة عبور وأرضا للاستقبال والإقامة وجعلته من الدول المعنية بظاهرة التنقلات البشرية".

وتبنى المغرب، في السنوات الأخيرة، سياسة جديدة للهجرة واللجوء بمبادرة من الملك محمد السادس. وتحولت المملكة إلى فاعل أساسي في فك تعقيدات القضايا المرتبطة بالهجرة بالقارة السمراء.

وصادق المجلس الحكومي، مؤخرا، على مشروع قانون يتعلق باتفاق الحكومة والاتحاد الإفريقي بشأن إحداث مقر المرصد الإفريقي للهجرة بالرباط. هذا الاتفاق وقع عليه في 10 كانون الأول 2018، على هامش أشغال اعتماد ميثاق مراكش بالمؤتمر الدولي من أجل هجرات آمنة منظمة ومنتظمة.

ويأتي ذلك بعد الرسالة الملكية المُوجهة إلى الدورة العادية الثلاثين لقمة رؤساء دول وحكومات الاتحاد الإفريقي، التي جرت أشغالها بأديس أبابا، حيث دعا العاهل المغربي إلى إحداث مرصد إفريقي للهجرة واستعداد المغرب لاحتضانه.

قد يهمك ايضا:

الرئيس الأميركي يُقر خطة جديدة لـخفض اللاجئين إلى الولايات المتحدة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات المغربية تُعيد 32 ألف مهاجر إلى بلدانهم الأفريقية السلطات المغربية تُعيد 32 ألف مهاجر إلى بلدانهم الأفريقية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحوت

GMT 08:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تخصيص 27 مليار لترميم ملاعب مدينة القنيطرة

GMT 16:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العقرب

GMT 12:34 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موزيلا ستطرح نسخة مدفوعة من فايرفوكس

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميرة أحمدي تُصمِّم مجموعة مِن وحدات الديكور للمنزل

GMT 06:46 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

طرح هاتف نوكيا "3310" بإصدار حديث خلال معرض MWC

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021

GMT 05:24 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تطوير بطاريات السيارات الكهربائية لمدى أطول

GMT 17:35 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

مبابي أفضل لاعب صاعد في المونديال الروسي

GMT 19:29 2014 الأحد ,15 حزيران / يونيو

على الفنانين عدم صرف أموالهم في أمور تافهة

GMT 00:13 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

تعرفي على طرق تنظيف الستائر بأنواعها المختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya