الدار البيضاء - جميلة عمر
أكّدت مصادر محلية، أن جحافل من قطعان إبل الرعاة الرحل تقدر بالمئات اجتاحت من جديد صباح السبت، منطقة تمزركوت وطريق ايموزار، وهو من شأنه أن يلحق أضرارًا فادحة بالمزروعات الفلاحية للمنطقة.
واستنكر سكان المنطقة، ما أقدم عليه هؤلاء الرحل ، واصفين أعمالهم بالتخريبية التي لا تراعي ممتلكاتهم ومزروعا تهم وغلات الأهالي.
وأفادت المصادر، أن السلطات المحلية رفقة عناصر القوات المساعدة، حلوا بالمنطقة، للحيلولة دون وقوع مواجهات بين السكان و الرعاة ولمراقبة الوضع عن كتب والوقوف على حجم تلك الأضرار.
وتساءل الأهالي عن مدى نجاعة مشروع قانون الرعي رقم 113.13 المتعلق بالترحال الرعوي وتهيئة وتدبير المجالات الرعوية والمراعي الغابوية، الذي ينص في الجملة الأولى من المادة 3 منه على أن رعي القطعان والترحال الرعوي يجب أن يمارس في إطار احترام حق ملكية الغير .
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر