تعويض وزراء الزلزال الملكي  تشاور سياسي وكتمان الوزير الخلفي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تعويض "وزراء الزلزال الملكي" .. تشاور سياسي وكتمان الوزير الخلفي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعويض

مصطفى الخلفي
الرباط - المغرب اليوم

قال مصطفى الخلفي، الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الناطق الرسمي باسم الحكومة، إن سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، باشر فتح مشاورات حكومية حول الأسماء المقترحة لتعويض الوزراء المقالين مباشرة بعد تعليمات الملك محمد السادس التي جاءت في بلاغ الديوان الملكي.

ورفض الخلفي، في الندوة الصحافية التي تلت المجلس الحكومي اليوم الخميس، إعطاء تفاصيل أكثر بخصوص سيناريوهات المحتملة لتعويض الوزراء وما يروج من حديث حول إبعاد حزبي الحركة الشعبية والتقدم والاشتراكية من الأغلبية وإقحام حزب الاستقلال في التشكيلة.

وأكد المسؤول الحكومي، في السياق ذاته، أن "العثماني انخرط في تفعيل التوجيهات التي نص عليها البلاغ الملكي بوضوح بخصوص اقتراح أسماء للمناصب الحكومية، وأن نتائج المشاورات سيعلن عنها في حينها".

وكان الملك محمد السادس قد كلّف رئيس الحكومة برفع اقتراحات لتعيين مسؤولين جدد في المناصب الشاغرة؛ وهو ما يعني، من خلال كلام الناطق باسم الحكومة، أن العثماني سيقوم بتطبيق التعليمات الملكية بالحرف، أي ملء المناصب الوزارية الأربعة بالإضافة إلى منصب خاص بالوزارة الجديدة المكلفة بالشؤون الإفريقية.

وجوابا عن الفراغ الحكومي الذي خلّفه قرار إعفاء الوزراء من مهامهم، أوضح الناطق الرسمي باسم الحكومة أن رئيسها سعد الدين العثماني يتحمّل مسؤولية ضمان استمرارية المرفق العمومي.

في المقابل، كان مصدر مقرب من العثماني قد كشف، في تصريح لهسبريس، أن المسؤول الأول عن الحكومة يعيش نوعا من "التيه" بين الانفتاح على أحزاب خارج الحكومة، وفي مقدمتها حزب الاستقلال، أو ترميم الحكومة من الأحزاب نفسها، مع إضافة حقيبة الوزارة المنتدبة في الشؤون الإفريقية، خصوصا أن توجيهات الملك بعد إعفاء الوزراء كانت هي رفع اقتراحات لتعيين مسؤولين جدد في المناصب الشاغرة، وهو ما يضيق إمكانية الانفتاح على أحزاب خارج الأغلبية الحالية.

ويشار إلى أن الإعفاءات همّت كل من محمد حصاد، وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، بصفته وزير الداخلية في الحكومة السابقة؛ ومحمد نبيل بنعبد الله، وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، بصفته وزير السكنى وسياسة المدينة في الحكومة السابقة؛ والحسين الوردي، وزير الصحة، بصفته وزيرا للصحة في الحكومة السابقة؛ والعربي بن الشيخ، كاتب الدولة لدى وزير التربية الوطنية والتكوين المهني والتعليم العالي والبحث العلمي، المكلف بالتكوين المهني، بصفته مديرا عاما لمكتب التكوين المهني وإنعاش الشغل سابقا.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعويض وزراء الزلزال الملكي  تشاور سياسي وكتمان الوزير الخلفي تعويض وزراء الزلزال الملكي  تشاور سياسي وكتمان الوزير الخلفي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:31 2019 الأحد ,25 آب / أغسطس

اصالة تحقق 4 ملايين مشاهدة في عدة أيام

GMT 01:48 2017 الثلاثاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

زيني ملابسك بالوشاح خلال فصل الشتاء لتظهري أكثر اناقة

GMT 03:47 2017 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

جزيرة مايوركا من أبرز الجزر الإسبانية لقضاء شهر العسل

GMT 14:58 2019 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

تجربة غاموندي

GMT 04:47 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

السجائر الإلكترونية تُعرّض شابًا إلى مرض "رئة الفشار"

GMT 12:22 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

مصدر أمني يوضح حقيقة وفاة جمعويّ بالدار البيضاء

GMT 08:33 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أفضل مطاعم القاهرة لعشاق الطعام

GMT 22:16 2019 الثلاثاء ,24 أيلول / سبتمبر

دراسة جديدة تكشف عن سبب بكاء طفلكِ ليلًا

GMT 10:10 2019 الثلاثاء ,17 أيلول / سبتمبر

تسريحات للشعر الكيرلي القصير بأسلوب النجمات

GMT 06:17 2019 السبت ,07 أيلول / سبتمبر

"مون جيرلان" ماء عطر كثيف يتسم بالفخامة والرقي

GMT 09:22 2019 الجمعة ,26 تموز / يوليو

مسعود أوزيل يتعرض لهجوم مسلح في قلب لندن
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya