وزير العدل الجزائري يكشف أن بلاده تفتح أبوابها أمام اللاجئين الأفارقة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وزير العدل الجزائري يكشف أن بلاده تفتح أبوابها أمام اللاجئين الأفارقة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير العدل الجزائري يكشف أن بلاده تفتح أبوابها أمام اللاجئين الأفارقة

وزير العدل الجزائري الطيب لوح
الجزائر – ربيعة خريس

كشف وزير العدل الجزائري الطيب لوح، في كلمة ألقاها بمناسبة انعقاد اجتماع الاتحاد الأفريقي الثاني بشأن المهاجرين واللاجئين والمشردين الذي ينعقد في العاصمة الرواندية كيغالي, أن الجزائر لم تغلق أبوابها أمام المهاجرين القادمين من بلدان أفريقية. 

وشدد الطيب لوح, أمام كبار المسؤولين الأفارقة المشاركين في الاجتماع, إن الجزائر " لم توصد أبوابها " أمام المهاجرين والنازحين نحوها من البلدان الأفريقية، ونقل وزير العدل عن الرئيس الجزائري أن القاضي الأول للبلاد أعطى تعليمات لاحترام حقوق وكرامة النازحين، وللأمانة فإن الجزائر كدولة تتعامل بمنتهى الإنسانية مع المهاجرين السريين.

وأوضح المتحدث أن الجزائر وبحكم موقعها الجيو-استراتيجي أضحت بلد استقبال للآلاف من المهاجرين، لاسيما غير الشرعيين، بعد أن كانت بلد عبوري مما يشكل "عبئًا ثقيلًا على كاهلها وتحديًا كبيرًا لها"، مشيرًا إلى "القيود التي فرضتها الدول الأوربية أمام حرية التنقل والهجرة الشرعية، في ظل نشوب أزمات سياسية ونزاعات مسلحة نتيجة التدخلات في شؤونها الداخلية وانتهاك سيادتها وعرقلة عجلة تنميتها ".

وتتناقض تصريحات وزير العدل الجزائري مع تصريحات المسؤول الأول عن الطاقم الحكومي في الجزائر أحمد أويحي, التي فجرت جدلًا كبيرًا الصائفة الماضية, وقال بخصوص تواجد المهاجرين غير الشرعيين في الجزائر إن " هذه الجالية الأجنبية المقيمة في الجزائر بطريقة غير قانونية فيها الجريمة والمواد المخدرة، فيها آفات كثيرة".

وأضاف الرجل المقرب من محيط الرئيس والأمين العام لثاني قوة سياسية في البلاد "نحن لا نقول للسلطات الجزائرية ارم هؤلاء في البحر أو في الصحراء، لكن الإقامة في الجزائر يجب أن تكون بطريقة قانونية".

وأثارت هذه التصريحات غضب المنظمات الحقوقية والطبقة السياسية، وشبهت الرابطة الجزائرية للدفاع عن حقوق الإنسان, أبرز تنظيم حقوقي في البلاد, تصريحاته بتصريحات المتطرف في أوروبا، وفي بيان وصفت منظمة العفو الدولية تصريحات أحمد اويحيى بـ"الصادمة والفاضحة"، وأكدت أن "مثل هذه التصريحات تغذي العنصرية وتشجع على رفض هؤلاء الأشخاص الذين فروا من الحروب والعنف والفقر".

وأضاف البيان "لقد جاؤوا إلى الجزائر للبحث عن السلام والأمن ومن واجبنا استقبالهم كما تنص على ذلك المواثيق الدولية التي وقعتها وصادقت عليه الجزائر"، وشكل تسلل المهاجرين غير الشرعيين القادمين من الدول الأفريقية إلى الجزائر, أخيرًا, مصدر قلق كبير بالنسبة للسلطات في البلاد، بخاصة المؤسسة العسكرية التي أبدت مخاوفها من تسلل تنظيمات متطرفة ضمن قوافل المهاجرين غير الشرعيين. 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير العدل الجزائري يكشف أن بلاده تفتح أبوابها أمام اللاجئين الأفارقة وزير العدل الجزائري يكشف أن بلاده تفتح أبوابها أمام اللاجئين الأفارقة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:53 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تبحث أمراً مالياً وتركز على بعض الاستثمارات

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 09:54 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

PPS و PJD قصة تحالف صعب

GMT 12:50 2017 الثلاثاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أساليب خاصة تجنّبك الوقوع في فتور الحياة الزوجية

GMT 07:01 2018 الأربعاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أسواق النفط تترقب اجتماع منظمة الدول المصدرة للبترول في فيينا

GMT 02:28 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

ملك بدوي تؤكد أنها سعيدة بمشاركتها في "الطوفان"

GMT 08:57 2018 الأربعاء ,20 حزيران / يونيو

مطعم ياباني يقدم لزبائنه دمى تؤنس وحدتهم

GMT 21:04 2018 الأربعاء ,23 أيار / مايو

سامسونغ تطرح نسخة رخيصة من "Galaxy S8"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya