كبير مستشاري ترامب قدم نصيحة لمحمد بن سلمان عقب مقتل خاشقجي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كبير مستشاري ترامب قدم نصيحة لمحمد بن سلمان عقب مقتل خاشقجي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كبير مستشاري ترامب قدم نصيحة لمحمد بن سلمان عقب مقتل خاشقجي

كبير مستشاري وصهر الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر
واشنطن ـ يوسف مكي

رفض كبير مستشاري وصهر الرئيس الأميركي، جاريد كوشنر، مجادلة تقديرات استخباراتية قائلة إن ولي عهد السعودية، محمد بن سلمان، أمر بقتل الصحفي، جمال خاشقجي، وكشف عن نصيحة قدمها للأمير.

كبير مستشاري ترامب قدم نصيحة لمحمد بن سلمان عقب مقتل خاشقجي بومبيو: سنمنع محمد بن سلمان من دخول أمريكا حال ثبوت مسؤوليته عن مقتل خاشقجي
وقال كوشنر، خلال مشاركته في أعمال منتدى لمجلة "TIME" الأميركية، الثلاثاء، ردا على سؤال عن نتائج تحقيقات الاستخبارات الأميركية بخصوص مقتل خاشقجي: "أنا لا أنوي مجادلة توصيات أجهزة الاستخبارات الأميركية كما لست بصدد التحدث عن أي شيء يتعلق بعملها".

وأشاد كوشنر مع ذلك نتائج تعاون إدارة الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، مع السعودية فيما يخص مجالات التصدي لإيران ومحاربة "داعش" ومواجهة إيديولوجية التطرف بالإضافة إلى حل الصراع الفلسطيني الإسرائيلي.  

وأضاف كوشنر، تعليقا على اتصالاته مع بن سلمان على خلفية مقتل خاشقجي: "النصيحة التي قدمتها له كانت التحلي بأقصى درجة ممكنة من الشفافية وضمان أن تكون هناك محاسبة بشأن ما حدث".

وأشار كبير مستشاري البيت الأبيض إلى أن الإدارة الأميركية تواصل جهودها لكشف كل ملابسات الحادث، الذي وصف بالمأساة المرعبة، موضحا أن وزير الخارجية، مايك بومبيو، يعمل مع كل من تركيا والسعودية من أجل تحديد حقيقة الأمر.

لم يحدد كوشنر متى تحدث إلى بن سلمان بشأن خاشقجي، لكن المعطيات الرسمية تفيد بأن مستشار وصهر ترامب أجرى مكالمة هاتفية مع ولي العهد السعودي خلال الأيام التي أعقبت مقتل الصحفي، كما اجتمع معه في الرياض خلال زيارته لعدد من العواصم الخليجية في فبراير الماضي.

وتواجه إدارة الرئيس الأميركي الحالي انتقادات واسعة بسبب أسلوب تعاملها مع قضية مقتل خاشقجي، الكاتب والصحفي الذي عاش في الولايات المتحدة بعد تعيين الأمير محمد بن سلمان وليا للعهد في السعودية وكتب مقالات لصحيفة "واشنطن بوست" انتقد فيها سياسات القيادة السعودية، أحد أكبر وأهم حلفاء الولايات المتحدة في الشرق الأوسط، قبل اغتياله يوم 2 أكتوبر 2018 في قنصلية بلاده باسطنبول على يد فريق أمني من المملكة.

أقرأ أيضًا : ولي العهد السعودي محمد بن سلمان يبدأ زيارة "استثنائية" إلى لندن

واقتصرت الولايات المتحدة عمليا في ردها على هذه الجريمة بفرض عقوبات على 17 سعوديا قالت إنهم متورطون في الحادث وبينهم مسؤولون سابقون بارزون في حكومة المملكة، وكذلك تطبيق منع الدخول إلى أراضيها بحق 16 شخصا من هذه القائمة، وذلك وسط دعوات كثيرة إلى اتخاذ إجراءات أكثر حسما ضد المسؤولين عن القضية تتزامن مع اتهامات منسوبة إلى ولي العهد السعودي بالوقوف وراءها.

وتعتقد وكالة الاستخبارات المركزية الأميركية أن ولي العهد أمر بعملية القتل وهو ما ينفيه المسؤولون السعوديون.

لكن ترامب يصر على أن الشراكة الأميركية مع السعودية مهمة جدا لاقتصاد الولايات المتحدة والحفاظ على الاستقرار في المنطقة.

وحتى هذه اللحظة أعلنت النيابة السعودية أنها وجهت اتهامات رسمية بالتورط في قتل خاشقجي لـ11 شخصا وتطالب بإعدام 5 منهم، لكن تركيا، إلى جانب دول أخرى، تقول إن الرياض تسعى للتستر على من يقف وراء هذه الجريمة.

بدورها، توجه تركيا اتهامات مستمرة إلى السلطات السعودية بعدم التعاون مع أنقرة للتحقيق في الجريمة، وأعلنت أن لديها أدلة تثبت تورط ولي العهد السعودي في القضية، معتبرة أن الرياض تسعى للتستر عليه.

وقد يهمك أيضاً : 

استطلاع يؤكّد أنّ الاتهامات بالرشوة تهدّد نتنياهو بخسارة الانتخابات

الأمير محمد بن سلمان في موسكو يلتقي الرئيس بوتين حول قضايا الساعة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبير مستشاري ترامب قدم نصيحة لمحمد بن سلمان عقب مقتل خاشقجي كبير مستشاري ترامب قدم نصيحة لمحمد بن سلمان عقب مقتل خاشقجي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya