دفن 14 جثة لأفارقة وجدها الأمن قرب شواطئ جربة التونسية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

دفن 14 جثة لأفارقة وجدها الأمن قرب شواطئ جربة التونسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دفن 14 جثة لأفارقة وجدها الأمن قرب شواطئ جربة التونسية

متطوعي الهلال الأحمر التونسي
تونس ــ حياة الغانمي

انتشلت دورية للحرس البحري، أمس السبت 3مايو /أيار،  قبل الإفطار بدقائق في سواحل جربة جثتين متعفنتين, وقال مصدر من الحرس البحري إن المعاينة الأولية للجثتين بينت أنهما من أصول أفريقية، وأن الضحيتين غرقا منذ فترة ولفظتهما أمواج البحر، مؤكدًا أن حوادث غرق قوارب المهاجرين السريين، تكررت في الفترة الأخيرة وتفاقمت إلى درجة تبعث على الحيرة.

وبلغ عدد الجثث التي تم دفنها من قبل متطوعي الهلال الأحمر في معتمدية جرجيس خلال 72ساعة الفارطة، 14جثة تم العثور عليها بالقرب من شواطئ الجدارية وجرجيس وحالتها متآكلة ومتعفنة, وتم انتشالها من قبل الوحدات البحرية للحرس الوطني في معتمدية جرجيس والحماية المدنية في نفس المعتمدية وفق ما كشف الدكتور المنجي سليم رئيس الهيئة الجهوية للهلال الأحمر في مدنين.

ووفق المصدر نفسه، كان أخر عدد للجثث التي تم انتشالها بعد ظهر السبت 3 جثث إحداها لطفل لا يتجاوز عمره 5 أعوام وامراة ورجل, ويرجح أن جميع الجثث التي تم انتشالها هي لأفارقة حاولوا الوصول للسواحل الإيطالية انطلاقًا من السواحل الليبية.

وفي سياق متصل بعمليات الدفن، كشف الدكتور المنجي سليم أنها تتم عن طريق متطوعي الهلال الأحمر التونسي في جرجيس وباستعمال سيارة تابعة للهلال , وللعلم فإن الأفارقة يغادرون بلدانهم هربًا من الفقر والحروب وعدم الاستقرار السياسي والتقلبات المناخية، وعدد من هؤلاء يبيعون كل يملكون لتمويل رحلة السفر والتي غالبًا ما تكون شاقة ومحفوفة بالمخاطر من الكاميرون والنيجر والسينغال ودول أخرى، حيث يهرب مهاجرون من جحيم حياتهم اليومية باتجاه أوروبا.

وخلال رحلة العبور الأولى لدول أفريقية يتعرض مهاجرون لمخاطر متنوعة، فمنهم من يسقط في أيدي عصابات تستولي على أموالهم وتعنفهم وتقتلهم في بعض الأحيان، ومنهم من تتخلى عصابات تهجير البشر عنهم  بعد الاستيلاء على كل ما يملكون من أموال وزاد ليموتوا جوعًا وعطشًا، ومات مهاجرون أفارقة وهم يحاولون تسلل الأسلاك، وأخرون وهم كثيرون قضوا غرقًا عند ركوبهم البحر, مئات الأفارقة يموتون سنويًا في البحر، أثناء محاولاتهم الوصول للضفة الأوروبية, ودقت منظمات متخصصة وعلى رأسها المنظمة الدولية للهجرة ناقوس الخطر بخصوص تنامي الظاهرة .

ويعتبر المسؤول الأول عن الفظاعات التي تعترض مهاجرون أفارقة  في البحر وفق متخصصين في قضايا الهجرة، عصابات تهريب البشر،  فهذه الأخيرة تحقق مكاسب مالية ضخمة تقدر بالمليارات مقابل تهريب البشر, فالهجرة غير الشرعية تحولت إلى تجارة مربحة للعصابات أو بعض الأفراد، الذين يبحثون عن الكسب السريع دون بذل أي مجهود, وقد استغلت تلك العصابات أو الأفراد الذين يوفرون عمليات هجرة غير شرعية إلى أوروبا، التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعي للترويج "لخدماتهم"، واقتربت "تجارة" الهجرة غير الشرعية،  من منافسة "سوق المواد المخدرة"، الذي يعد أكبر الأسواق الإجرامية في أوروبا.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دفن 14 جثة لأفارقة وجدها الأمن قرب شواطئ جربة التونسية دفن 14 جثة لأفارقة وجدها الأمن قرب شواطئ جربة التونسية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya