فرحة بالطريق تصطدم بغياب الكهرباء في تنغير‎
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

فرحة بالطريق تصطدم بغياب الكهرباء في تنغير‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فرحة بالطريق تصطدم بغياب الكهرباء في تنغير‎

دوار تغانمين في إقليم تنغير
الرباط - المغرب اليوم

يقطن بدوار تغانمين في إقليم تنغير حوالي 400 نسمة، موزعة على ما يزيد عن 50 منزلا، وفق إحصائيات حصلت عليها جريدة هسبريس الإلكترونية من جمعية أقا للتنمية، النشيطة بالدوار ذاته، موضحة على لسان عضوها موح بوجي أن ساكنة المنطقة "عانت ولازالت من ويلات التهميش و"الحكرة" لعقود من الزمن، والدليل غياب مسلك طرقي من شأنه أن يفك العزلة عنها ويمكن من نقل الحوامل بسيارات الإسعاف؛ وكذا غياب الشبكة الكهربائية".

وإثر المسيرة الاحتجاجية التي نظمتها الساكنة المذكورة بداية الشهر الماضي، نحو مدينة قلعة مكونة، للمطالبة بتوفير الكهرماء وشق مسلك طرقي يربط دوار اكرزكا بدوار تغانمين، الذي يعيش معاناة خطيرة وعزلة خانقة صيفا وشتاء، تدخلت عمالة إقليم تنغير، ومجموعة الجماعات الواحة التي تضم في عضويتها عشرين جماعة ترابية بالإقليم، حيث سخرت آلياتها وقامت بفتح حوالي ثلاثة كيلومترات من الطريق أمام الساكنة التي استبشرت خيرا بهذا المشروع الطرقي الهام.

ورغم تدخل الجهات المذكورة سلفا للتعجيل بإخراج المشروع إلى الوجود، ومساهمة المجلس الجماعي لاغيل نمكون بحوالي طن من البنزين، فإن ساكنة المنطقة عادت لتتهم المجلس الجماعي بأنه المسؤول الأول والأخير عن التهميش والإقصاء الذي يعشيه الدوار. وأكد موح بوجي، عضو جمعية أقا للتنمية، أن "القائمين على تدبير شؤون المجلس الجماعي لا تهمهم مصالح المواطنين بقدر ما تهمهم مصالحهم الشخصية والحزبية"، مشيرا إلى أن "عدم تنزيل المشاريع التنموية بأغلب دواوير اغيل نمكون، وضمنها دوار تغانمين، تحكمه حسابات سياسية"، مطالبا الجهات المسؤولة بضرورة أخذ المطالب ذات الأولوية بعين الاعتبار، "دون انحياز أو محاباة أحد"، بتعبيره.

وفي وقت رفض رئيس جماعة اغيل نمكون الرد على اتصالات هاتفية لجريدة هسبريس الإلكترونية، للإدلاء بتعليقه في الموضوع، أكد المدني اوملوك، رئيس مجموعة الجماعات الواحة، أن الأخيرة "كانت تتكون من خمسة وعشرين جماعة ترابية في وقت سابق، قبل أن تعلن خمس جماعات انسحابها"، مشيرا إلى أن المجموعة قامت بتقسيم عمل الآليات المتوفرة لديها على الجماعات المشاركة عن طريق حصة لكل منها.

وشدد المسؤول ذاته، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن مجموعة الجماعات الواحة، وبتنسيق مع عمالة إقليم تنغير، "تمكنت من فتح مسلك طرقي إلى دوار تيغانمين، كان من سابع المستحيلات"، مشيرا إلى أن "المجموعة وحدها لا يمكنها الاستجابة إلى جميع الانتظارات، نظرا إلى قلة الإمكانيات المالية المتوفرة لديها"، ومواصلا بأن "على الجماعات الترابية المشاركة في المجموعة أن تضافر الجهود للرفع من عملها وتحقيق جميع انتظارات المواطنين"، بتعبيره.

وأضاف المتحدث أن "المجموعة تعمل وفق برنامج عمل مسطر سابقا، وتمكن كل الجماعات المنخرطة من حصتها من الآليات للقيام بإصلاح الطرق وفتحها أمام الساكنة"، مستدركا بأن "آليات المجموعة رهن إشارة الجماعات المنخرطة وعامل إقليم تنغير باعتباره شريكا أساسيا، ولأن أغلب الآليات تم اقتناؤها من طرف المبادرة الوطنية للتنمية البشرية قصد استعمالها في الحالات الاستثنائية والطارئة".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فرحة بالطريق تصطدم بغياب الكهرباء في تنغير‎ فرحة بالطريق تصطدم بغياب الكهرباء في تنغير‎



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya