مثقّفون ونشطاء يطالبون بالتصدّي لتدخّل الغنوشي في الأزمة الليبية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مثقّفون ونشطاء يطالبون بالتصدّي لتدخّل الغنوشي في الأزمة الليبية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مثقّفون ونشطاء يطالبون بالتصدّي لتدخّل الغنوشي في الأزمة الليبية

زعيم حركة النهضة التونسية راشد الغنوشي
تونس - حياة الغانمي

طالب مثقّفون وأكاديميون ونشطاء ليبيون، بالتصدّي لما وصفوه بـ"التدخل المنحاز" لزعيم حركة النهضة التونسية راشد الغنوشي في الأزمة الليبية، مؤكدين أنه يعمل إلى صالح تيار الإسلام السياسي الأممي، ويتعدّى على السيادة الوطنية الليبية، داعين النخبة التونسية إلى مساندتهم في حقوقهم.

وكشف بيان وقّعه 37 مواطنًا ليبيًا من المثقفين والنشطاء والأكاديميين، أنه "تفاجأنا أخيرًا بتدخلات غير مبررة في شؤوننا الداخلية بشكل تجاوز المقبول في العرف السياسي من طرف السيد راشد الغنوشي رئيس حزب النهضة المشارك في تحالف السلطة التونسية، في تدخل يعتبر مخالفًا للأعراف الدبلوماسية، ومجافيًا لموقف الحياد الذي تصرّح به الدولة التونسية، كونه جاء بعيدًا عن المسارات الرسمية والعلنية، وانحاز بشكل مسبق لطرف مدان محليًا ولا يحظى بأي قبول شعبي كما دلت على ذلك نتائج آخر انتخابات".

وأضاف البيان أنه "نعلن وقوفنا بشكل حاكصزم ضد تجاوزات تيار الإسلام السياسي بجناحيه الحزبي والميليشاوي، ونعني بهما: جماعة الإخوان المسلمين فرع ليبيا، والجماعة الليبية المقاتلة ومن يتبعهما مباشرة أو بالتحالف معهما من جماعات متطرفة في بنغازي ودرنة وغيرها"، موضحًا أن "هذا التيار عمل منذ اندلاع انتفاضة 17 فبراير/شباط 2011 الشعبية على استغلالها لصالح أجندته الحزبية الخاصة، وسعى للوصول إلى السلطة عبر دعم قوى خارجية بالسلاح والمال والإعلام، وعندما فشل في عبور انتخابات 7/7/2014 قامت ميليشياته المسلحة بالانقلاب على المسار السلمي الديمقراطي والاستيلاء على العاصمة طرابلس بقوة السلاح، ونصّبت نفسها وصيًا حصريًا على مبادئ وأهداف ثورة 17 فبراير، وفق مفاهيم حزبية وأيديولوجية ضيقة لا يعرفها الشعب الليبي ولا يعترف بها".

وأشار البيان إلى أنه "ندين بقوة المناورات التآمرية لجماعة الإخوان المسلمين ـ فرع ليبيا بوجهها القديم والجديد، ندين بالتبع تحالفاتها المشبوهة مع تيار الإسلام السياسي الأممي، ونضع تصرفات السيد راشد الغنوشي في هذا السياق، فقد تصرف كما لو أنه طرف أصيل في صراع "ليبي - ليبي" وليس وسيطًا، حيث سجلنا انحيازه المسبق إلى قوى متهمة بتدمير العملية السلمية الديمقراطية، ومتورطة في دعم جماعات مثل القاعدة وأنصار الشريعة المُجرّمة دوليًا، وهو ما يناقض الموقف المُعلن لحزب النهضة تجاه قيم الدولة المدنية والعملية الديمقراطية"، وداعيًا قوى المجتمع المدني الليبي إلى رفع صوتها ورفض تدخلات الإسلام السياسي الأممي سواء من حزب النهضة التونسي أو غيره، ضمن رفضها الواسع لاستخدام الدين الحنيف لأغراض سياسية، واستعمال شعار الشريعة للوصول إلى سدة الحكم.

وطالب البيان النخبة التونسية وإعلامها المدني إلى مؤازرة مطلبنا المشروع في إيقاف تدخل حزب النهضة ورئيسه راشد الغنوشي في الشأن الليبي الداخلي لصالح طرف مدان شعبيًا ومتجاوز لإرادة الشارع الليبي" .

الموقّعون : 
المستشار سعيد ذوقة: محام وقاض سابق، فرج ياسين المبري: عضو المجلس البلدي طبرق. - د.سالم بوجنات: أكاديمي وعضو المؤتمر الوطني سابقا. - رمزي الأغا: موظف بمصرف ليبيا المركزي. - عبدالنبي بوسيف ياسين: رجل أعمال وناشط مدني. - فاطمة محمود: كاتبة صحفية. - د.كمال مرعاش: أكاديمي وإعلامي. - أحمد الفيتوري: كاتب صحفي. - فوزي عمار: كاتب صحفي. - انتصار محمد بشير: صحفية. - د.العربي الورفلي: أكاديمي وإعلامي. - محمد الأصفر: روائي وكاتب صحفي. - د. مختار الجدال: أكاديمي وناشط سياسي. - عادل الحاسي: ناشط سياسي. - سمية سالم: صحفية. - حسين محمد المسلاتي: كاتب صحفي. - حاتم العريبي: الناطق باسم الحكومة الموقتة سابقا. - د.عزالدين العوامي: دبلوماسي ونائب رئيس المؤتمر الوطني سابقًا. - خالد المحجوب: رجل أعمال. - سراج التاورغي: ناشط سياسي. - فرج بوالعشة: كاتب وإعلامي. - د.فرج نجم: أكاديمي وناشط سياسي. - سالمة أحمد الشعاب: إعلامية ونقابية . - د. جبريل العقيلي: أكاديمي. - عبدالعزيز الرواف: كاتب صحفي. - م.سعيد عطية الدرسي: إدارة العلاقات بالسفارة الليبية بروما. - عبدالحكيم فنوش: باحث وناشط سياسي. - د.عاطف الحاسية: أكاديمي وناشط سياسي. - نضال الكاديكي: إعلامي. - م.أسامة الكزة: مدير مشروعات بلدية بنغازي. - د.جبريل العبيدي: كاتب وأكاديمي. - محمود المصراتي: كاتب وإعلامي. - م.محمود محمد المفتي: رجل أعمال. - محمود المهدي: إعلامي. - ميرفت محمد دومة: إعلامية . - حمزة عبدالحفيظ الفاخري: إعلامي وناقد أدبي. - عيسى عبدالقيوم: كاتب صحفي.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مثقّفون ونشطاء يطالبون بالتصدّي لتدخّل الغنوشي في الأزمة الليبية مثقّفون ونشطاء يطالبون بالتصدّي لتدخّل الغنوشي في الأزمة الليبية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya