قياديو التحرير الوطني يزعمون أن ولد عباس أمين غير شرعي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

قياديو "التحرير الوطني" يزعمون أن ولد عباس أمين غير شرعي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قياديو

جبهة التحرير الوطني
الجزائر ـ كمال السليمي

أعلن قياديون بارزون في "جبهة التحرير الوطني" الجزائرية عزمهم متابعة الأمين العام للحزب جمال ولد عباس أمام القضاء الإداري، بشبهة "انتحال صفة"، في إشارة إلى أنه وصل إلى القيادة عام 2015، من دون المرور عبر صندوق الانتخاب، وقالت مجموعة من أعضاء "اللجنة المركزية" في الحزب، لصحافيين ، إن نحو 100 من رفاقهم سيوقعون على عريضة مرفوقة بشكوى سيودعونها، الشهر المقبل، للمحكمة الإدارية في العاصمة. وستتضمن الشكوى، وفق ما قالوا، "تعسّف السيد ولد عباس بإحالة البعض منا على هيئة التأديب في الحزب، بينما لا يملك الصفة التي يدعيها لأنه لم يأت إلى القيادة بالانتخاب".

واستقال الأمين العام السابق عمّار سعداني لـ"دواعٍ صحية". وأعلن يوم استقالته أنه اختار ولد عباس خليفة له، وصفّق عدد كبير من القياديين لهذا القرار، بينما القانون الأساسي للحزب يقول إن الأمين العام الجديد يختير بفتح الترشيحات لأعضاء "اللجنة المركزية"، على أن يقول الصندوق كلمته الأخيرة. ورئاسة الجمهورية هي من اختارت ولد عباس أمينًا عامًا، لأن الرئيس عبد العزيز بوتفليقة هو رئيس "جبهة التحرير"، وهذا منذ مؤتمرها التاسع الذي عقد عام 2005.

ويقود مجموعة الغاضبين عبد الوهاب بن زعيم عضو "مجلس الأمة" (الغرفة البرلمانية الثانية)، الذي طلبه ولد عباس ليقف أمام "لجنة الانضباط" في  1 أبريل (نيسان) المقبل، بذريعة أنه تدخل في صلاحيات رئيس الجمهورية.

 ويتعلق الأمر بتصريحات له ضد وزيرة التعليم عندما فصلت مئات الأساتذة المضربين، وطالب بإقالتها. أما حالات التأديب الأخرى، فمرتبطة في معظمها بمواقف عبَّر عنها أصحابها، وكانت لا تتماشى مع خط الحزب، وفق تعبير ولد عباس (84 سنة) الذي يلح دائمًا على شرعيته على رأس الأمانة العامة للحزب. وصرّح بن زعيم بأنه لن يقف بين يدي أعضاء "هيئة التأديب"، التي قال إن أعضاءها غير منتخبين من طرف اللجنة المركزية، على عكس ما تنص عليه قوانين الحزب.

وقال ولد عباس لمصادرصحافية "أستمد شرعيتي من شرعية رئيس الجمهورية، الذي هو رئيس الحزب. من لم يفهم هذا الأمر ليس بوسعي أن أفعل له شيئًا". وأوضح بأنه باقٍ في مكانه "لن يزحزحني منه أحد". وفي غالب الأحيان تتحاشى الرئاسة التدخل في شؤون حزب الأغلبية، عندما تحتدم به الصراعات. غير أن مسألة استمرار الأمين العام أو رحيله، تفصل فيها هي وحدها. وكل الأشخاص الذين ترأسوا البلاد، منذ الاستقلال، خرجوا من صفوف "جبهة التحرير"، سواء كانوا مدنيين أو عسكريين.

وحاول قياديون في الحزب تنحية سعداني عن طريق القضاء الإداري، للأسباب نفسها، أي أنه وصل إلى القيادة بغير الطرق الديمقراطية،. لكن القضاء لم يحكم لصالحهم. يشار إلى أن وزير العدل الطيَب لوح، نفسه، قيادي كبير في "جبهة التحرير". ويتردد أنه يطمح إلى خلافة ولد عباس وينتظر ضوءًا أخضر من بوتفليقة لتحقيق هذا الهدف.

ويتحاشى ولد عباس تنظيم دورة لـ"اللجنة المركزية"، خوفًا من وقوع فوضى واضطرابات. وهذا الاجتماع هو في الغالب فرصة لتصفية الحسابات بين "الخصوم الجبهويين"، وفيه تمت الإطاحة بعبد العزيز بلخادم كأمين عام للحزب مطلع 2014، علماً بأنه كان متهمًا بتسيير الحزب بيد من حديد. ومن المؤكد أن ولد عباس استوعب درس بلخادم، فهو لا يريد أن يمنح الفرصة لخصومه للضغط عليه وتنحيته، ولهذا السبب لم يستدع طوال عام 2017 "اللجنة المركزية" للالتئام، بينما نصوص الحزب تقول إنه ينبغي أن تجتمع مرتين في السنة لبحث قضايا الحزب الداخلية.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قياديو التحرير الوطني يزعمون أن ولد عباس أمين غير شرعي قياديو التحرير الوطني يزعمون أن ولد عباس أمين غير شرعي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya