وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد

وزير الدولة مصطفى الرميد
الرباط ـ المغرب اليوم

تحول اجتماع لجنة العدل والتشريع في مجلس النواب، إلى جلسة نقاش ساخن حول قضايا حقوقية مثيرة بين البرلمانيين ووزير الدولة مصطفى الرميد، تناولت مواضيع عدة مثل حرية الصحافة وعنف الأمن. ونجيب البقالي باسم العدالة والتنمية، أعلن رفض فريقه البرلماني، لتوجه الحكومة لمحاكمة الصحافيين بالقانون الجنائي، كما انتقد تعامل السلطات مع الحَراك الاجتماعي في الحسيمة وزاكورة وغيرهما، وذكّر بمحاكمة الصحافي حميد المهدوي، وبامتناع السلطات عن منح وصولات الإيداع لعدد من فروع الجمعية المغربية لحقوق الإنسان، محذرا من منطق الغلبة، الذي تمارسه الدولة على المجتمع.

وأما عمر العباسي من الفريق الاستقلالي، فعبر عن دعم فريقه لكل مواقف الحكومة خلال الاستعراض الدوري الشامل بجنيف، قائل للرميد "ندعم مواقفكم الثابتة التي تنتصر للدستور وقيم المجتمع"، مضيفا "لا تسامح مع خطاب التعددية الدينية المصطنعة"، ومحذرا، في الآن ذاته، من الوساطة التي يحاول أن يقوم بها "أحد التجار"، في إشارة إلى رجل الإشهار نور الدين عيوش. لكن بالمقابل حذر من عنف قوات الأمن ضد المتظاهرين، داعيا إلى مناظرة حول الحكامة الأمنية.

ودافع الرميد بشدة عن سياسة الحكومة، وقال في ما يهم محاكمة الصحافيين بالقانون الجنائي، إن ذلك يعتبر أمرا حاصلا، مشيرا مثلا إلى جريمة سب الملك، التي لا توجد لها عقوبة في قانون الصحافة، في حين لها عقوبة في القانون الجنائي، وتساءل الرميد: "اليوم، كم من شخص متابع بتهم المس بالنظام الملكي؟"، متابعا أن "الملك وضع حدا لهذه المتابعات"، دون أن يعني ذلك إلغاء العقوبة، وواصل الرميد كلامه قائلا للبرلمانيين: "يمكن انتقاد السياسات العمومية، لكن يجب الابتعاد عن الإساءة للملك".

أما بخصوص تهمة الإرهاب، فاستشهد بالقانون الفرنسي، الذي يعاقب على مجرد نشر صور العنف والإرهاب، مشيرا إلى مثال متابعة القضاء الفرنسي للبرلمانية مارين لوبين، بتهم نشر صور لجرائم “داعش” في موقع للتواصل الاجتماعي. أما في يخص متابعة الصحافي حميد المهدوي، فقال إنه اطلع على ملفه، وتبين له أنه غير متابع “كصحافي”.

وردا على الانتقادات التي ثم توجيهها إلى التدخلات الأمنية، ولواقع السجون، قال الرميد إن التطور الحقوقي بالمغرب “شهد تراكما لا يجب إنكاره”، داعيا إلى “عدم جلد الذات”، محذرا في الوقت نفسه، من أن “الهشاشة موجودة وإمكانية الردة ممكنة في أي وقت”، كما أن “التعذيب المنهجي يمكن أن يعود”، وأضاف مخاطبا البرلمانيين “من الطبيعي أن تطالبوا بمزيد من احترام حقوق الإنسان لأن المغرب بلد آمن، لكن إذا أصبحتم غير آمنين بسبب الإرهاب، فإنكم ستطالبون بتوفير الأمن وليس بحقوق الإنسان”.

واعتبر وزير الدولة، أن حفظ الأمن يعد من صميم حقوق الإنسان، وأنه لا بد من التوازن بين متطلبات الأمن والنظام العام. وبخصوص تدخل بعض النواب لانتقاد العنف ضد الأساتذة في المدارس، وما لحقه من إضراب الأساتذة، استغرب الرميد قائلا لماذا يحتج الأساتذة ضد عنف التلاميذ، ثم أنا لا أفهم لماذا يحتجون ويتضامنون مع الأستاذ الذي تعرض للعنف، مؤكدا أن التلميذ هو نتاج تنشئة اجتماعية في البيت والمدرسة، ورجال التعليم مسؤولون عن التنشئة الجيدة، وحمل وزير الدولة المسؤولية، أيضا، للأسر التي "لا تربي أبنائها"

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد وزير حقوق الإنسان يحذر من عودة التعذيب الممنهج من جديد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya