فصائل شيعية مسلحة تتوعد بضرب مصالح تركيا في العراق
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

فصائل شيعية مسلحة تتوعد بضرب مصالح تركيا في العراق

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - فصائل شيعية مسلحة تتوعد بضرب مصالح تركيا في العراق

فصائل شيعية مسلحة تتوعد بضرب مصالح تركيا في العراق
بغداد ـ نجلاء الطائي

واصل العراق تصعيد احتجاجاته على التوغُّل العسكري التركي قرب الموصل، وهدّدت فصائل شيعية مسلحة بضرب المصالح التركية، بينما وسَّع تنظيم "داعش" المتطرف هجماته ليضرب بسيارة مفخخة، السبت الماضي، مخفرًا على الحدود العراقية– السعودية.

وأعلنت وزارة الخارجية الروسية، السبت الماضي، أن الوزير سيرغي لافروف بحث هاتفيًّا مع نظيره العراقي إبراهيم الجعفري في التوغُّل غير القانوني لقواتٍ تركية شمال العراق، وأن الجانب الروسي عبّر عن موقفه الحاسم بدعم سيادة العراق وسلامة أراضيه.

حضر رئيس الوزراء العراقي السابق، نوري المالكي، ونائب رئيس الحشد الشعبي، هادي العامري، تظاهرة حاشدة نظّمها الحشد الشعبي وسط بغداد، لمطالبة تركيا بسحب قواتها، وهدد العامري بـ"مقاومة أي مشروع يستهدف وحدة العراق وسيادته، فيما اعتبر المالكي وجود القوات التركية غزوًا.

كانت وزارة الخارجية العراقية أعلنت تقديمها شكوى إلى مجلس الأمن، مطالبةً إياه بأن يضمن انسحابًا فوريًّا غير مشروط للقوات التركية إلى الحدود المعترف بها بين البلدين.

في غضون ذلك، أعلنت وسائل إعلام تركية عن زيارة رسمية لوفد يضم وزير الدفاع التركي إلى بغداد، الثلاثاء المقبل، لبحث أزمة توغُّل القوات التركية، في وقت هدد فيه الرئيس رجب طيب أردوغان باتخاذ إجراءات ضد المنظمات المتطرفة التي يعجّ بها العراق.

وقال أردوغان إن "العراق يعجّ بالمنظمات التي تشكل تهديدًا لتركيا، وفي مقدمها تنظيم داعش، ونقول للحكومة المركزية العراقية، إذا لم تتمكنوا من اتخاذ التدابير الضرورية إزاء التهديدات الموجّهة ضد بلدنا، فنحن سنتخذها".

في المقابل، هددت جماعة شيعية مسلّحة تطلق على نفسها "فرق الموت"، كانت خَطَفَت 18 عاملاً تركيًّا، بضرب المصالح التركية في العراق.

وظهر 6 ملثّمين يحملون أسلحة في شريط فيديو، وخلفهم لافتة كُتبت عليها عبارات "لبيك يا حسين... فرق الموت" و"وجود جيش تركي على الأراضي العراقية يُعدّ احتلالاً"، و"على أردوغان الطائش سحب جنوده".

أمنيًّا، سُجِّلت عشرات الإصابات بين قتيل وجريح في صفوف الجيش العراقي، بتفجير انتحاري تبناه تنظيم "داعش" واستهدف مخفرًا حدوديًّا بين العراق والسعودية جنوب الأنبار.

وأعلنت وزارة الداخلية العراقية إصابة أبوعلي الأنباري المساعد الأول لزعيم التنظيم أبوبكر البغدادي، وقَتل عدد من قادة داعش في منطقة الجزيرة الحدودية مع سورية.

وذكر بيان الوزارة أن شاحنة مفخّخة يقودها انتحاري انفجرت في منطقة مخفر محفور مجنة في منطقة الطبعات في الرطبة، وأسفرت عن مقتل آمر الفوج الأول التابع للواء الخامس بقيادة حرس الحدود و5 جنود وإصابة 10 آخرين.

وتبنّى داعش الهجوم الانتحاري، وأكد في بيان تناولته مواقع تابعة له، أن الهجوم نفذه أبوعلي الأنصاري بشاحنه مفخخة، واستهدف مقرًا للجيش في منطقة النخيب جنود الرمادي، وعرض التنظيم صورًا للانتحاري.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فصائل شيعية مسلحة تتوعد بضرب مصالح تركيا في العراق فصائل شيعية مسلحة تتوعد بضرب مصالح تركيا في العراق



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya