إيران تكشف عن تقدم كبير في مفاوضاتها مع الدول الست
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

إيران تكشف عن تقدم كبير في مفاوضاتها مع الدول الست

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إيران تكشف عن تقدم كبير في مفاوضاتها مع الدول الست

وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف
طهران - مهدي موسوي

أعلنت إيران الخميس أن مفاوضاتها مع الدول الست المعنية بملفها النووي حققت تقدّمًا كبيرًا في صياغة اتفاق نهائي يطوي الملف، وشددت على أن أي دخول إلى مواقع غير نووية على أراضيها، لن يشكّل تفتيشاً وسيكون مضبوطًا.

وأعرب وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، عن استعداد بلاده لإبرام اتفاق لتحالف استراتيجي مع روسيا، فيما كرر نظيره الروسي سيرغي لافروف أن بلاده ستسلّم طهران قريبًا منظومة صواريخ متطورة من طراز "إس - 300".

وعقدت إيران والدول الست "الخمس الدائمة العضوية في مجلس الأمن وألمانيا" في فيينا الخميس جولة مفاوضات جديدة، في محاولة لتذليل خلافات تعرقل التوصل إلى اتفاق نهائي بحلول آخر الشهر.

وأوضح نائب ظريف عباس عراقجي: "حققنا تقدمًا كبيرًا في صياغة النص النهائي، لكن ليس في ما يتعلق بالملاحق، أمامنا أسابيع، ونأمل بإنهاء هذا العمل الصعب والمعقد، والتوصل إلى اتفاق نهائي بحلول 30 حزيران / يونيو، وربما قبل ذلك".

وكرّر رفض طهران دخول منشآتها غير النووية، وتفتيشها، سواء كانت عسكرية أو غير ذلك، مضيفًا أن البروتوكول الإضافي الملحق بمعاهدة حظر الانتشار النووي ينص على الوصول إلى تلك المواقع، عبر إشراف الدولة المعنية، وأن هذه آلية تطبّقها الدول من خلال منح مفتشي الوكالة الدولية للطاقة الذرية إمكان الوصول إلى منشآتها غير النووية، وأنها تتمثل بقوانين وضوابط تجب مراعاتها، ولا تعني عملية تفتيش ولا دخول، وتابع: "نحاول أن نضع قواعد للدخول بضوابط، إلى مواقع غير نووية، في سياق اتفاق نهائي".

وعلّقت "الخارجية" الأميركية على تقرير نشرته صحيفة "نيويورك تايمز" أفاد أن إيران زادت مخزونها من اليورانيوم المنخفض التخصيب، بدل أن تخفضه، في الأشهر الأخيرة.

وأشارت "الخارجية" إلى أن مخزون طهران تأرجح صعودًا وهبوطًا، لكنه كان يعود دومًا إلى مستوى 7650 كيلوغرام بحلول المواعيد المحددة، علمًا أن اتفاق لوزان يلزم إيران بخفض مخزونها في نهاية المطاف إلى 300 كيلوغرام.

وأكد لافروف اقتناعه بأن على طرفي المفاوضات النووية التوصل إلى اتفاق في شأن كل المسائل التقنية، إذا تمسكا بالإطار السياسي الذي أُبرِم في لوزان.

وأفاد بعد لقائه ظريف، على هامش اجتماع لوزراء "خارجية" دول منظمة "شنغهاي" للتعاون، أن تسليم إيران صواريخ "إس - 300" سيتم قريبًا.

وأعلن ظريف الذي عقد اجتماعًا ثلاثيًا مع لافروف ووزير "الخارجية" الصيني وانغ يي، أن إيران مستعدة للعمل على وثيقة لتحالف استراتيجي مع روسيا، مشيدًا بالدور الحاسم والقيّم الذي تؤديه، حيث نسبت وكالة الأنباء الرسمية الإيرانية "إرنا" إلى لافروف ترحيبه بالأمر.

ونقلت وسائل إعلام "إسرائيلية" عن ضابط بارز في الجيش أن اتفاقًا مع إيران سيتيح رؤية واضحة عن الاتجاه الذي سيسير فيه برنامجها النووي، علمًا أن رئيس الوزراء بنيامين نتانياهو يعتبر أن أي صفقة ستكون سيئة جدًا.

وأفاد الضابط الإسرائيلي أن تدابير تسعى إليها الدول الست، مثل تعزيز تفتيش المنشآت النووية لإيران وتقليص تخصيبها اليورانيوم، تتيح الافتراض بتراجع الخطر خلال الأعوام المقبلة.

ولفت مصدر عسكري "إسرائيلي" إلى أن تصريحات الضابط تعكس الأفكار المتداولة على أعلى المستويات، في القوات المسلحة للدولة العبرية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيران تكشف عن تقدم كبير في مفاوضاتها مع الدول الست إيران تكشف عن تقدم كبير في مفاوضاتها مع الدول الست



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya