واشنطن - سبأ
أعربت منظمة الصحة العالمية الثلاثاء 14 نيسان ، عن قلقها من تزايد عدد العمليات القيصرية بين النساء الحوامل.
وحسب معطيات المنظمة، فإن العمليات القيصرية كانت تجرى في السابق فقط عند وجود أسباب مثبتة طبيًا تمنع المرأة الحامل من وضع مولودها بطريقة الولادة الطبيعية، في حين ارتفعت نسبة العمليات القيصرية حاليًا لتصل الى حوالي 45 في المائة من مجمل الولادات في العالم، أي أنه فقط 55 في المائة من النساء يضعن أطفالهن بصورة طبيعية.
وتشير المنظمة، إلى أن هذه الزيادة ناتجة من طلب النساء الحوامل إجراء العملية القيصرية وعدم رغبتهن بوضع أطفالهن بصورة طبيعية، رغم أن الأم والجنين بحالة صحية جيدة.
وتفيد المنظمة بأن هذا الاتجاه يلاحظ بصورة خاصة في البلدان المتطورة ذات المستوى المعاشي المرتفع.
وحذر خبراء منظمة الصحة العالمية من أن العملية القيصرية يمكن أن تؤدي الى الإصابة بعاهات مختلفة أو حتى الموت.
ولذلك تنصح المنظمة بتشديد الرقابة على إجراء هذه العمليات، على أن يتم اللجوء الى مثل هذه العمليات فقط عند وجود اثباتات طبية تمنع المرأة من وضع طفلها بصورة طبيعية.
أرسل تعليقك
تعليقك كزائر