بوضياف يؤكد الشروع في هيكلة المنظومة الصحية الجزائرية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

بوضياف يؤكد الشروع في هيكلة المنظومة الصحية الجزائرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بوضياف يؤكد الشروع في هيكلة المنظومة الصحية الجزائرية

إعادة هيكلة المنظومة الصحية
وهران - و.أ.ج

جدد وزير الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات عبد المالك بوضياف يوم السبت بوهران تأكيده إعادة هيكلة المنظومة الصحية التي تتضمن إستحداث المقاطعات الصحية ودخولها حيز التنفيذ مع شهر مارس المقبل.

وإعتبر الوزير خلال اشرافه على لقاء جهوي تقييمي لولايات الغرب أن عملية التشخيص التي مست القطاع أبرزت عنصرين اثنين مصدر النقائص وهما التنظيم والتسيير والذي بسببهما تم اعتماد خارطة طريق تضمنت 24 نقطة و إقرار 3 محططات من اجل اعادة الاعتبار للصحة العمومية وأداء المرفق العمومي و هي التي ستدخل حيز التنفيذ مع مارس القادم.

و تعد المقاطعات الصحية بكل دائرة التي سيتم انشاؤها عبارة عن إقليم محدد يتم فيه دمج كل القدرات المتوفرة من مرافق وموارد بشرية ومالية بهدف إعادة تأهيل الخدمات الصحية وإنشاء وظائف متكاملة بين الهياكل الإستشفائية لتوفير شروط أفضل للتكفل بصحة المواطن مثلما أشير إليه.

و في هذا الاطار وخلال اعطائه لحصيلة عن ما حققه قطاعه سنة 2015 ذكر السيد بوضياف بما تحقق فيما يخص مكافحة مرض السرطان اذ تم تنفيذ حوالي 48 بالمائة مما تضمنه مخطط السرطان 2015-2019 مع العلم انه لم يعتمد الا خلال السنة الجارية.

و قد تم مباشرة العمل ميدانيا -وفقا للوزير- بتكوين فرق أطباء لمكافحة السرطان من أجل فتح وحدات جديدة وتكوين الاطباء العامين من اجل الفحص المبكر ومتابعة المرضى ووضع السجل الالكتروني للسرطان و انشاء مراكز جديدة لمكافحة هذا المرض و كذا تدعيم القدرات الوطنية فيما يخص العلاج بالأشعة.

وبعد فتح مركزي مكافحة السرطان لباتنة و سطيف في 2014 شرع في يونيو الماضي -يقول السيد بوضياف- في استغلال مركز عنابة الذي يتضمن 3 مسرعات مع دخول حيز الخدمة مسرعين اضافيين لمركز قسنطينة فيما تم رفع العراقيل الادارية للإسراع في انجاز و استلام المراكز الكائنة بتيزي وزو و تلمسان و سيدي بلعباس و الاغواط التي ينتظر دخولها الخدمة خلال السنة القادمة.

و من المنتظر تحسن هذه الخدمة مع دخول عملية الاستشفاء المنزلي و العلاج الكيميائي حيز التنفيذ وهي العملية التي شرع فيما الاسبوع الماضي في الجزائر العاصمة وأشرف الوزير على انطلاقتها بوهران يوم السبت.

من جهة أخرى عرف التكوين و تثمين الموارد البشرية نشاطا كبيرا حيث تخرج خلال هذه السنة ما لا يقل عن 14.922 شبه طبي مع وجود حاليا 33.230 عون في طور التكوين.

وأعلن في هذا السياق أن مسابقات الترقية المهنية التي نظمت منذ الاستقلال مكنت 83.000 موظف من الارتقاء الى وظائف أعلى مشيرا الى أن مسابقة الترقية ليست محددة بعدد معين ومعلنا عن دورة ثانية ستنظم قبل نهاية السنة.

وعن تدعيم الصحة بجنوب البلاد تم تنفيذ -في اطار اتفاقيات التوأمة- حوالي 2.000 عملية جراحية وأكثر من 22.000 فحص طبي متخصص مع تكوين 2.000 اطار طبي و شبه طبي الى جانب تشكيل اكثر من 365 فريق طبي متعدد الاختصاصات و متنقل قام بما يربو عن 420.000 عمل طبي في المناطق النائية.

وبشأن ورشات سنة 2016 أكد الوزير على ضرورة العمل على وضع شبكات مندمجة للتكفل بالحاجيات الصحية للمواطن في اطار التطبيق الافتراضي للمقاطعة الصحية وانشاء شبكات معلوماتية داخلية على مستوى كافة المؤسسات تربط مختلف المصالح و ربط المرافق الصحية بشبكة "اتنرانات صحة" و التحضير للعمل بالملف الالكتروني و اعتماد آليات العصرنة في التسيير.

كما سيكون إنشاء وحدات جديدة للعلاج المنزلي من أولويات القطاع من أجل رفع الغبن عن المواطن المريض وحفظ كرامته كما أضاف الوزير.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوضياف يؤكد الشروع في هيكلة المنظومة الصحية الجزائرية بوضياف يؤكد الشروع في هيكلة المنظومة الصحية الجزائرية



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 13:19 2016 الثلاثاء ,16 آب / أغسطس

6 طرق بسيطة لتصغير مسام البشرة

GMT 14:22 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

دوروندا تنضم لبطولة دبي الدولية للجمباز الإيقاعي

GMT 01:35 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانة تشكيلية ترسم أكثر مِن 200 لوحة فنيّة رائعة

GMT 03:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مجوهرات دونا حوراني ترافق إطلالات النجمات

GMT 07:49 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم شركة صينية 1.3 مليار دولار في فضيحة لقاح "داء الكلب"

GMT 03:43 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار بسيطة تجعل الفناء الخارجي دافئًا في الخريف

GMT 12:29 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

عبد المجيد الزاولي يَستقيل من اتحاد كرة اليد المغربي

GMT 01:58 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

مستحضرات تجميل عليكِ وضعها في الثلاجة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya