جنيف ـ أ.ش.أ
اعلنت منظمة اطباء بلا حدود الخميس انها ستبدأ اولى تجارب ثلاثة علاجات سريرية لمرض الحمى النزفية الذي يسببه فيروس ايبولا في مراكزها في غينيا وليبيريا.
وقالت هذه المنظمة غير الحكومية انه في غياب علاج محدد لهذا الوباء الذي يضرب غرب افريقيا، تهدف هذه التجارب الى محاولة تحديد دواء فعال. وقال الطبيب انيك انتيرينس الذي ينسق الاختبارات في منظمة اطباء بلا حدود "انها شراكة دولية لا سابق لها تشكل املا للمرضى في التوصل الى علاج لمرض يقتل اليوم بين خمسين وثمانين بالمئة من الذين يصابون به".
وسيوضع احد الاختبارات الثلاثة تحت اشراف جامعة اوكسفورد لدواء "برينسيدوفوفير" المضاد للفيروس وسيجرى في مركز ايلوا-3 في العاصمة الليبيرية مونروفيا. اما الاختبار الثاني فسيجرى باشراف المعهد الفرنسي للصحة والبحث الطبي لدواء "فافيبيرافير" في غيكيدو في غينيا.
واخيرا سيجرى الاختبار الثالث في معهد الطب الاستوائي في انتورب لعلاج يعتمد على عينات من دم ومصل لمرضى يتعافون من المرض في العاصمة الغينية كوناكري. وتشارك منظمة الصحة العالمية في هذه التجارب. وكانت المنظمة افادت في آخر حصيلة لضحايا المرض عن وفاة 5160 شخصا من اصل 14 الف و98 اصيبوا به.


أرسل تعليقك
تعليقك كزائر