الجمعية السعودية للسكر تقدم أفضل الطرق لصيام آمن في رمضان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الجمعية السعودية للسكر تقدم أفضل الطرق لصيام آمن في رمضان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الجمعية السعودية للسكر تقدم أفضل الطرق لصيام آمن في رمضان

الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء
الخبر - واس

دعت الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء الجميع إلى اغتنام فرصة شهر رمضان الكريم من أجل تبني أنماطاً سلوكية حياتية، ووجّهت لجنة التثقيف الصحي بالجمعية نداءً إلى ملايين المصابين بالسكري في المملكة للاستعداد لصوم صحي في شهر رمضان دون مشاكل ومضاعفات صحيّة والاستفادة من هذه الفرصة لتحقيق الأهداف الصحيّة لهم من خلال الوصول إلى مستويات أفضل لسكر الدم والتخلص من السمنة .

وطلبت الجمعية من مرضى السكري التخطيط لصوم شهر رمضان وأخذ مشورة الفريق الطبي قبل بدء شهر الصوم وذلك لمراجعة الخطة العلاجية وتعديل الأدوية من حيث الجرعات والأوقات ومراجعة الخطة الرياضية والغذائية ووضع برنامج لمراقبة مستوى سكر الدم خلال شهر الصوم .

وشددت الجمعية على الالتزام بالخطط العلاجية وعدم الإسراف في تناول الطعام وخاصة الوجبات الدسمة والغنية بالنشويات وذلك من أجل تجنب ارتفاعات مستويات سكر الدم بعد تناول وجبة الإفطار، مطالبة ًمرضى السكري الذين يعانون من الفشل الكلوي أو أمراض القلب أو اضطرابات في اعتدال مستويات السكر أو المرضى المعرضين لخطر الانخفاض المتكرر في مستويات سكر الدم وإصابتهم بالغيبوبة مراجعة أطبائهم قبل شروعهم للصوم وأن يستفيدوا من الرخصة الشرعية بعدم الصوم وذلك لتجنبهم مشاكل صحيّة خطيرة ، مبينه في سياق ذلك أنه ليس كل مرضى السكري متشابهون من حيث المضاعفات الطبية وخطط العلاج والأدوية.

ودعت المرضى المدخنين بالاستثمار بالصحّة خلال شهر رمضان ومحاولة الإقلاع عن التدخين والمرضى الغير مدخنين أن يتجنبوا التدخين السلبي الذي يؤثر على صحتهم بشكل سلبي وخطير، ونبهت المرضى الذين يعانون من السمنة أن ينتهزوا فرصة شهر رمضان بإنقاص أوزانهم والالتزام بالبرامج الغذائية الصحيّة قليلة الدسم وممارسة رياضة المشي بشكل يومي .

وشددت الجمعية على أهمية مراقبة مستوى سكر الدم والاتصال مع الفريق الطبي في حالة ملاحظة أية ارتفاعات أو انخفاضات في مستوى سكر الدم إلى جانب ممارسة التمارين الرياضية وخاصة المشي في ساعات المساء.

وحرصت الجمعية جميع المرضى على شرب كميات كافية من الماء قبل السحور وتجنب التعرض لحرارة الشمس المباشرة، وطلبت من مرضى الفشل الكلوي واحتقان عضلة القلب إلى مراجعة أطبائهم بشأن كمية السوائل التي يجب أن يتناولوها.

وناشدت الجمعية في الختام الجميع إلى أخذ الاحتياطات لتجنب التسمم الغذائي، وأهمية حفظ الأغذية ضمن الحرارة المناسبة للطعام الساخن والبارد، مشيرةً إلى أنه من أجل الفائدة التثقيفية العامّة لمرضى السكري والمجتمع، أضافت لجنة التثقيف الصحّي بالجمعية عدة صفحات تثقيفية في الموقع الالكتروني للجمعية www.sdea.org.sa للاطلاع عليها.

من جهة أخرى كرم رئيس مجلس إدارة الجمعية السعودية للسكر والغدد الصماء بالمنطقة الشرقية عبدالعزيز التركي وأمين عام الجمعية الدكتور كامل سلامة مساء أمس 350 متطوعًا ومتطوعة نظير للجهود التي بذلوها في مركز الأمير سلطان بن عبدالعزيز للعلوم والتقنية بالخبر .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجمعية السعودية للسكر تقدم أفضل الطرق لصيام آمن في رمضان الجمعية السعودية للسكر تقدم أفضل الطرق لصيام آمن في رمضان



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 09:13 2017 السبت ,21 كانون الثاني / يناير

اللاعب يوسف أنور يلتحق رسميًا بنادي الرجاء البيضاوي

GMT 18:53 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحمل

GMT 19:46 2013 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

إنخفاض أسعار الصمغ العربي السوداني

GMT 17:55 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

ظافر العابدين يكشف تفاصيل دخوله عالم الفن

GMT 06:04 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

​جماعة وجدة تتدارس مشروع إحداث ممرات خاصة بالدرّاجات

GMT 00:53 2017 الإثنين ,04 كانون الأول / ديسمبر

"أش كاين" تكشف مجموعة رسائل "يقولو ما بغاو"

GMT 10:00 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

وقاحة مرفوضة

GMT 13:57 2016 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

كاد المعلم أن يكون مشلولاً

GMT 19:05 2015 الخميس ,08 تشرين الأول / أكتوبر

إدارة "الجيش الملكي" تنهي مهام الكاتب الإداري إدريس لكحل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya