المغرب يُخلد اليوم العالمي للصحة تحت شعار دعونا نتحدث عن الاكتئاب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المغرب يُخلد اليوم العالمي للصحة تحت شعار "دعونا نتحدث عن الاكتئاب"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب يُخلد اليوم العالمي للصحة تحت شعار

منظمة الصحة العالمية
الرباط ــ المغرب اليوم

يخلد المغرب على غرار المنتظم الدولي 7 أبريل/نيسان الجاري ، في اليوم العالمي للصحة تحت شعار "دعونا نتحدث عن الاكتئاب ، ويروم تخليد هذا اليوم التعريف بالاكتئاب  والتحدث حوله كأحد الركائز الأساسية للشفاء من المرض، بالإضافة إلى محاربة الوصم المرتبط بالأمراض النفسية.

وحسب منظمة الصحة العالمية، يعد الاكتئاب السبب الأول للمراضة و العجز في العالم حيث يصيب  أكثر من 300 مليون شخص ، ويتميز المرض بالشعور بالحزن الدائم وفقدان الإهتمام بكل نشاط وعدم القدرة على القيام بالمهام اليومية.

وللمرض علاقة وطيدة بأمراض مزمنة عدة كالسكري وأمراض القلب والشرايين والإدمان على استهلاك المهدئات ، كما يعتبر عاملًا أساسيًا قد يدفع للانتحار ،

ووعيًا منها بهذه الإشكالية الصحية ، وأولت وزارة الصحة أهمية قصوى للصحة النفسية  واعتبرتها من أولويات القطاع ، من خلال تحسين التكفل بالأشخاص المصابين باضطرابات نفسية.

وتم إحداث ما يربو عن 6 مصالح مندمجة للصحة النفسية  على مستوى المستشفيات الإقليمية في كلًا من الناظور، شفشاون، تيزنيت، الدار البيضاء، فيكيك و سيدي بنور، كما أن 3 مصالح مندمجة للطب النفسي سترى النور في كلًا من خنيفرة - أزبلال، خريبكة و الجديدة.

كما تم توسيع العرض الصحي الجهوي عبر إنشاء مستشفى للأمراض النفسية في منطقة قلعة السراغنة ، والشروع في دراسة إمكانية خلق مستشفيين للصحة النفسية في كلًا من القنيطرة وأغادير ، كما تم خلق مستشفى النهار في كلًا من المستشفى الجامعي إبن نفيس في مراكش والرازي في سلا.

وقد اتسمت عام 2015 بإطلاق مبادرة "كرامة" من أجل التكفل بالمرضى نزلاء ضريح "بويا عمر" ، وتمكينهم من العلاج بالمؤسسات الصحية المتخصصة.

ومن جهة أخرى، فقد عرف الغلاف المالي المخصص لاقتناء أدوية الطب النفسي ارتفاعًا ليصل إلى ما يناهز 2% من الميزانية العامة المخصصة للأدوية أي 113 مليون درهم برسم سنة 2015 مقابل 52 مليون سنة 2013، كما تم إدماج أدوية من الجيل الثاني والثالث ، ضمن لائحة الأدوية النفسية الأساسية التي توفرها وزارة الصحة.

وفيما يخص تعزيز وتطوير الموارد البشرية المتخصصة، عملت وزارة الصحة على توظيف 61 طبيبًا و472 ممرضًا متخصصين في الطب النفسي و5 أطباء مختصين بالأمراض النفسية لدى الأطفال ، وضمن المجهودات المبذولة في المجال، فقد تمت مراجعة ظهير 1959 المتعلق بعلاج الأمراض النفسية و العقلية وهو في أطواره  الأخيرة للمصادقة في البرلمان.

ويتسم مرض الاكتئاب بظهور الأعراض التالية بفقدان الطاقة ، اضطرابات في الشهية، اضطرابات في النوم، القلق، مشاكل في التركيز، مشاكل في اتخاذ القرارات، شعور بالإحباط، اليأس وقد يرافق هذه الأعراض تفكير في الانتحار.

وتبقى الرسائل الأساسية للاكتئاب هو اضطراب نفسي وعقلي يصيب الأشخاص في المراحل العمرية كافة ، ومن الفئات المجتمعية كافة ، التحدث مع الأقرباء عن الاكتئاب هي أولى الخطوات للشفاء ، والأشخاص المصابون بالاكتئاب والذين لا يتلقون العلاج المناسب يجدون صعوبة في العمل والمشاركة في الحياة المجتمعية ، ويمكن للاكتئاب أن  يسبب اضطرابات عقلية تؤثر على المصابين في أداء مهام الحياة اليومية، مع تغيير في التعامل والعلاقة مع الأقارب والأصدقاء.

ويمكن للشخص الذي يعاني من الاكتئاب أن يقدم على الانتحار، يمكن الوقاية والعلاج من الاكتئاب عبر التداوي بالأدوية أو عبر الجلسات الحوارية أو هما معًا ، وكذلك التغلب على  الوصم المرتبط بالاكتئاب سيمكن العديد من المصابين من الحصول على مساعدة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب يُخلد اليوم العالمي للصحة تحت شعار دعونا نتحدث عن الاكتئاب المغرب يُخلد اليوم العالمي للصحة تحت شعار دعونا نتحدث عن الاكتئاب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم

GMT 05:09 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

قرد يخطف رضيعا في الهند ويرفض إطلاق سراحه

GMT 14:05 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تطلق "for you" لتقدّيم معلومات عن الأماكن دون البحث

GMT 16:38 2014 الإثنين ,29 أيلول / سبتمبر

إنشاء مؤسسة الفنون الشعبية في المغرب في مراكش

GMT 03:52 2016 الإثنين ,28 آذار/ مارس

فوائد الجوافة في تجنب التهابات المعدة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya