ضعف البصر عند كبار العمر دليل على الإصابة بالخرف مستقبلًا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

ضعف البصر عند كبار العمر دليل على الإصابة بالخرف مستقبلًا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ضعف البصر عند كبار العمر دليل على الإصابة بالخرف مستقبلًا

ضعف البصر عند كبار العمر
لندن ـ المغرب اليوم

أظهر بحث جديد أن كبار العمر ممن يحتاجون إلى نظارات لديهم خطر أعلى من الإصابة بالخرف، ووفقًا لموقع "الديلي ميل" البريطاني، كشف باحثون في جامعة ستانفورد من خلال تجربتين عن وجود علاقة كبيرة بين فقدان الرؤية وانخفاض الوظائف المعرفية.

وتبين الأبحاث أن الإبصار يقل خلال الشيخوخة، وأن الأشخاص فوق الـ 75 عامًا لديهم خطر الإصابة بمثل تلك المشاكل الصحية بنسبة  20 في المئة، وتُظهر الإحصائيات أيضًا أن الخرف يؤثر على نحو واحد من بين 50 شخصًا بالغًا تتراوح أعمارهم بين 65 و69 عامًا، مع كون السن أكبر عامل لحدوث خطر الإصابة.

وقام فريق من الباحثين بتحليل مجموعتين من البيانات لربط النقاط بين ضعف البصر ومخاطر الخرف، ونظروا في الدراسة الاستقصائية الوطنية لفحص الصحة والتغذية خلال الفترة من 1999 إلى 2002، ودراسة اتجاهات الصحة والشيخوخة الوطنية خلال الأعوام من 2011 إلى 2015.

وقد فحصت كل من الاستقصاءات مدى ارتباط القصور البصري المقاس والمبلغ عنه ذاتيا بالإدراك المعرفي لدى كبار السن، وقد نظرت "الدراسة الاستقصائية الوطنية للصحة والشيخوخة" في ردود فعل 2،975 مشاركًا في عمر 60 عامًا وما فوق، وتم اختبارهم بشأن الأداء المعرفي.

واستعرضت "الدراسة الاستقصائية الوطنية للصحة والشيخوخة " ردود فعل 30،202 من المشاركين في الدراسة ممن تبلغ أعمارهم 65 عامًا العمر وخضعوا لتقييم حالة الإصابة بالخرف، وبعد استعراض نتائج كل من الدراسات التي تدعمها الحكومة، كشفوا عن "الدليل الأول" على وجود صلة بين فقدان الرؤية وتدهور الوظائف الإدراكية.

ولم تضعف الصلة حتى بعد تعديل العلماء للعوامل الديمغرافية والصحية وغيرها من العوامل، وكان من المعروف أن حدة البصر، والمعروفة أيضًا باسم وضوح البصر، هي الأكثر تضررًا، ومع العلم أن كبار السن قد يعانون من ضعف البصر وأن النسيان المرتبط به يمكن أن يؤدي إلى فحص سابق للأعراض المرتبطة بالخرف.

وقال الباحثون إن دراستهم كانت رصدية ولا يمكن أن تحدد بالضبط سبب ارتباط فقدان الرؤية بالتدهور المعرفي، ومع ذلك، من المعروف أن كل الأعراض تحدث عندما يصبح الناس أكبر سنًا، ما يشير إلى وجود علاقة بين فقدان الرؤية والتدهور المعرفي.

وأوضح المؤلف الرئيسي الدكتور سوزان بيرشينغ: "هناك ما يبرر إجراء مزيد من البحوث لفهم أفضل حول العلاقة بين ضعف الرؤية والتدهور المعرفي"، وجاءت النتائج الجديدة بعد أن أشار علماء كنديون إلى أن وجود صعوبة في التمييز بين رائحة العلكة والبنزين يمكن أن يكون علامة على الخرف، وقالوا إن التغيرات في القدرة على التعرف على الروائح تشير إلى تراكم البروتينات السامة في الدماغ، وهي سمة مميزة لهذا المرض المدمر.

ويمكن أن تؤدي هذه النتائج الفريدة من نوعها إلى إجراء اختبار رائحة لتوضيح العلامات المبكرة للخرف، وهي فكرة طالب بها الباحثون منذ فترة طويلة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ضعف البصر عند كبار العمر دليل على الإصابة بالخرف مستقبلًا ضعف البصر عند كبار العمر دليل على الإصابة بالخرف مستقبلًا



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya