الشروع في إنتاج الغليكوفاج لمعالجة داء السكري
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الشروع في إنتاج "الغليكوفاج" لمعالجة داء السكري

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشروع في إنتاج

إنتاج "الغليكوفاج"
الجزائر _ و.أ.ج

أعطيت اليوم رسميا إشارة انطلاق عملية إنتاج دواء الغليكوفاج الموجه لمعالجة داء السكري ببوسماعيل (تيبازة) في إطار شراكة جزائرية-ألمانية في مجال صناعة الأدوية.

و يتعلق الأمر بوحدة لإنتاج "الغليكوفاج" مختلف الجرعات و السعات متواجدة ببوسماعيل شرقي تيبازة بطاقة إنتاج سنوية تقدر ب300 مليون وحدة قابلة للارتفاع إلى 500 مليون وحدة سنويا في غضون السنة ما سيفتح أفاقا واسعة أمام الشركة الجزائرية-الألمانية "نوفا مارك" من اجل تصدير هذا الدواء إلى عدة دول افريقية حسبما ذكره عضو مجلس إدارة المجموعة الصيدلانية "مارك" بارند ريكمان لدى إشرافه على تدشين الوحدة.

و أوضح المسئول بأن مجمع "مارك" مستعد لتوسيع إنتاج مختلف الأصناف الدوائية التي تنتجها في إطار الشراكة و تحويل التكنولوجيا و تعزيز التواجد الألماني في الجزائر من خلال الصناعة الدوائية مشيرا إلى أن وحدة بوسماعيل تعمل ب"كفاءات جزائرية مائة بالمائة و موجهة للجزائريين".

و أعلن بالمناسبة أن المخبر الألماني يعمل مع الشريك الجزائري في مرحلة ثانية على مشروع شراكة أخر يقضي بإنتاج أدوية أمراض القلب و الشرايين و الضغط الدموي.

و يقدر حجم الاستثمار في هذا المشروع الذي سمح بخلق 200 منصب عمل ب5 مليون اورو حيث شرع اليوم في إنتاج ثلاث سعات من دواء "الغليكوفاج" (500 ملغ و 850 و 1000 ملغ) فيما تم تجهيز المصنع بتجهيزات عالية التكنولوجيا وفقا للمعايير الدولية و تحترم البيئة حسب الشروحات المقدمة.

من جهته قال مدير الصيدلة بوزارة الصحة و السكان و إصلاح المستشفيات بن مخلوفي مجيد أن الطاقة الإنتاجية للوحدة تكفي لتغطية الطلب الوطني على هذا الدواء مشيرا إلى أن أهمية المشروع تكمن في تقليص فاتورة استيراد الدواء و تعزيز مكانة الإنتاج الوطني.

و يأتي المشروع تجسيدا لبروتوكول اتفاق تم الإمضاء عليه سنة 2013 في إطار الشراكة بين المخابر الألمانية الرائدة في ميدان الصناعة الصيدلانية "مارك" و المخبر الجزائري "نوفافارم" ما سيسمح بتلبية احتياجات المريض الجزائري لهذا الدواء ب"أريحية" حسبما أفاد به لوأج على هامش حفل التدشين رئيس ديوان وزير الصحة و السكان علي رزقي.

و أوضح المسؤول بأن السلطات العمومية تسهر على توفير "أحسن" المنتجات الدوائية التي تراعي المعايير الدولية المعمول بها و احتياجات المريض مشيرا إلى حرص وزير القطاع على تشجيع الشراكة في المجال ضمانا للتحويل التكنولوجي و تلبية الطلبات.

من جهته أبرز سفير ألمانيا بالجزائر جوتز لينجنثال أهمية المشروع الذي يترجم كما قال مستوى العلاقات الاقتصادية بين البلدين من خلال حرص المستثمرين الألمان على مرافقة توجيهات الحكومة الجزائرية الرامية الى للرفع من القدرات الإنتاج الوطني.

و أما مستشار وزير الصناعة و المناجم تيرة أمين فأكد على أهمية تشجيع هذا النوع من الشراكة الصناعية التي تضمن التحويل التكنولوجي بعيدا عن الشراكة التجارية.

للإشارة فقد أثبتت مختلف الدراسات التي أجريت بالجزائر بين 1998 و 2013 معدل الإصابة بداء السكري قد ارتفع من 8 بالمائة إلى 16 بالمائة فيما تشير أرقام بعض الجمعيات التي تعنى بمتابعة المصابين بداء السكري إلى تسجيل 15 ألف مصاب سنويا.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشروع في إنتاج الغليكوفاج لمعالجة داء السكري الشروع في إنتاج الغليكوفاج لمعالجة داء السكري



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 02:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

ريم البارودي تُعلن تفاصيل دورها في مسلسل "السر"

GMT 14:09 2017 الثلاثاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

الدورة الـ14 من البطولة الوطنية للهواة تسجل 30 هدفًا

GMT 14:16 2020 السبت ,18 كانون الثاني / يناير

اتيكيت الزوجه الذكيه للتعامل مع الزوج البخيل

GMT 09:54 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تصاميم رالف أند روسو Ralph &Russo لربيع وصيف 2020

GMT 01:28 2019 الثلاثاء ,29 كانون الثاني / يناير

تفاصيل جديدة بشأن حادث انقلاب سيارة تابعة للنقل المدرسي

GMT 10:32 2018 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على استخدامات "الفازلين" المختلفة في المنزل

GMT 11:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

هيئة "الصادرات" تشارك في "المعرض الزراعي السعودي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya