الشرطة المجتمعية تطلق أولى حملات مخيم آمن
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

الشرطة المجتمعية تطلق أولى حملات مخيم آمن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الشرطة المجتمعية تطلق أولى حملات مخيم آمن

جانب من الحملات التوعوية للحد من الحرائق
الدوحة – المغرب اليوم

نظمت إدارة الشرطة المجتمعية بالتعاون مع الإدارة العامة للدفاع المدني ، والإدارة العامة للمرور ، والهلال الأحمر القطري وإدارة الحماية البيئية بوزارة البيئة ، حملة مخيم آمن يومي الجمعة والسبت الماضيين في منطقة الغارية الساحلية وشملت المخيمات في كل من عريده - راس مطبخ والمفير.

وقد أوضح الملازم جمال حمد النعيمي ضابط الشرطة المجتمعية بإدارة أمن الشمال بأن هذه الحملة تأتي ضمن برامج إدارة الشرطة المجتمعية الموجهة للوقاية من الحوادث والحد من الجريمة ، مشيراً إلى أن موسم التخييم يشكل فرصة مناسبة لإيصال مادة التوعية سواء تلك المتعلقة بالجوانب الأمنية للوقاية من الحوادث المختلفة ، وللحد من وقوع الجريمة ، وذلك لتواجد أعداد كبيرة من المواطنين والمقيمين الذي يقصدون المناطق البرية الساحلية لغرض التخييم حيث يكون هناك تواجد أيضاً للعائلات والأطفال .

وقال : حرصت إدارة الشرطة المجتمعية على مشاركة المرور والدفاع المدني في هذه الحملة لإعطاء المخيمين جرعة من التوعية بأمور السلامة سواءً فيما يتعلق بالحوادث المرورية التي تقع للأطفال من مستخدمي الدراجات النارية ذات الأربع عجلات ، أو ما يتعلق بسائقي السيارات عموماً ، إلى جانب مشاركة الهلال الأحمر القطري والبيئة تزيد من أهمية الحملة .

وقام الفريق التوعوي المشارك في الحملة بجولة على معظم المخيمات في المنطقة ، حيث استمع المخيمون لجملة من النصائح والإرشادات التي قدمها ممثلو الجهات المشاركة ، فمن إدارة الإعلام والتوعية المرورية قام الملازم1/ عبدالواحد غريب العنزي ضابط التوعية المرورية بشرح عدد من الجوانب المتعلقة بسلامة مستخدمي الدراجات النارية ذات الأربع عجلات "البانشيات" بمختلف أنواعها ، والتي يزداد استخدامها من قبل الأطفال في تلك المناطق البرية.

وسائل السلامة

وأشار إلى ان الخطورة لا تكمن في قيادة هذه الدراجات بل في عدم الإلتزام بإرتداء وسائل السلامة وأهمها الخوذة ، وقال : من الملاحظ أن بعض أولياء الأمور يسمحون لأطفالهم دون سن العاشرة بقيادة هذا النوع من الدراجات النارية دونما رقابة منهم أو توجيه بإرتداء الخوذة ، أو السير بالدراجة على الطريق التي تستخدمها السيارات ، مشيراً إلى أن هناك العديد من الحوادث التي وقعت لأطفال في سن السادسة والسابعة من العمر ، وإنتهت بعضها إلى نتائج مؤلمة.

وطالب أولياء الأمور بزيادة الحرص على سلامة أطفالهم وتجنيبهم الوقوع في الأخطاء التي تتسبب بالضرر لهم ، كما توجه بالحديث للسائقين عموماً للإلتزام بالسرعات المنخفظة خاصة في موقع التخييم ، والتنبه للأطفال سواء الذين يلعبون حول مخيماتهم أو يقودون الدراجات النارية .

حوادث الحريق

وفيما يتعلق بإجراءات السلامة من وقوع حوادث الحريق في المخيمات تحدث وكيل ضابط خليل راشد النعيمي من الإدارة العامة للدفاع المدني موضحاً أن المخيمات عرضة لحوادث الحريق حيث توجد الخيام القابلة للإشتعال ، وكون المخيمين يستخدمون النار سواء للطبخ أو للتدفئة ، كما يستخدمون الأجهزة الكهربائية بأنواعها ، وكلها مواد يمكن أن تتسبب بوقوع الحرائق ، وقال أنه لتفادي مثل تلك الحوادث لابد من تجنب كل ما من شأنه التسبب بالحريق في المخيم ، ومن ذلك عدم إشعال النار للتدفئة داخل الخيمة أو بالقرب منها ، وإستخدام التوصيلات الكهربائية الجيدة ، وعدم التحميل الزائد على الأسلاك الكهربائية ، وعدم السماح للأطفال باللعب بجوار النار ، كما شدد على أهمية وجود أكثر من طفاية حريق في ( العنة ) التي بها أكثر من خيمة ، بعد ذلك قام بعرض عدد من طفايات الحريق حيث قدم شرحاً لإستخدامات كل طفاية بحسب نوع الحريق وكيفية إستخدامها .

وفي سياق التوعية ذاته قام فريق الهلال الأحمر القطري بتقديم مجموعة من الإرشادات حول كيفية تقديم المساعدة الإسعافية للمعرضين لحوادث الغرق وكيفية القيام بعملية الإنعاش القلبي الرئوي ، كما قدمت نصائح لكيفية تجنب لدغات العقارب والأفاعي وذلك بعدم التجول خارج المخيم عندما يحل الظلام ، وإن أضطر الشخص للخروج عليه بارتداء أحذية طويله لوقاية الأرجل ، كما قدم الفريق معلومات قيمة حول كيفية القيام بتقديم المساعدات الطبية الإسعافية لمن يتعرض للدغات العقارب أو الأفاعي منعاً لإنتشار السم في كامل جسد المصاب.

وزارة البيئة

من ناحيته أوضح السيد جاسم علي حميد من إدارة الحماية البيئية بأن الإدارة تنظم مناوبات للتأكد من إلتزام المخيمين بإشتراطات التخييم ومن أهمها وضع فواصل بين المخيمات تفادياً للحرائق ، وعدم تكديس المخلفات ، والإلتزام بعدم نزول الصيادين للصيد إلا بوجود الكفيل القطري معهم ، وقال بأن عدد المخيمات التي رخص لها هذا العام حسب آخر إحصائية بلغ 2000 مخيم بري وبحري .

هذا وقد أبدى المخيمون إرتياحهم الشديد لإهتمام وزارة الداخلية بهم وتسيير هذه الحملة التوعوية التي تساعد في تجنب الكثير من المخاطر التي قد يتعرض لها المخيمون .

هذا وقد قامت الجهات المشاركة بتوزيع بطانيات الإطفاء وأدوات الإسعافات الأولية على المخيمين في جميع المخيمات التي تمت زيارتها .

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشرطة المجتمعية تطلق أولى حملات مخيم آمن الشرطة المجتمعية تطلق أولى حملات مخيم آمن



GMT 16:20 2021 الأحد ,07 آذار/ مارس

دولة أوروبية جديدة تعتمد لقاح "سبوتنيك V"

GMT 12:54 2021 الجمعة ,15 كانون الثاني / يناير

بارغواي تسجل لقاح "سبوتنيك V" الروسي ضد كورونا

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 00:59 2016 الإثنين ,18 كانون الثاني / يناير

10 نصائح للفوز بفستان زفاف أنيق يوافق المرأة في سن الأربعين

GMT 11:11 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

ضبط 19 متسللا إلى تونس قرب الحدود مع ليبيا

GMT 00:22 2014 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

اكتشفي عدد السعرات الحرارية في الحلويات العربية

GMT 02:11 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

أسماء مصطفى تقدم برنامج جديد على قناة Extra News" "

GMT 09:01 2015 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

مايك تايسون يدعم الملياردير الأميركي دونالد ترامب

GMT 18:10 2016 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

توقيع كتاب "البحث عن عريس" في صالون قلمي

GMT 03:13 2017 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

غواو ميراندا يأمل في التأهل إلى دوري أبطال أوروبا

GMT 16:03 2017 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فريق "الجيش الملكي" يقترب من التعاقد مع صابر الغنجاوي

GMT 09:32 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أمل حجازي تعلن عن عدم اعتزالها الغناء بعد ارتداء الحجاب

GMT 11:06 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش الليبي يؤكّد قصف أكبر تجمع لتنظيم "داعش" جنوبي سرت

GMT 08:31 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

علامة شيسيدو تقدم مجموعة جديدة للعناية بالبشرة

GMT 20:51 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

استبعاد اللاعب ماورو إيكاردي من قائمة منتخب الأرجنتين
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya