موظف مغربي يشكو عدم تنفيذ حُكْم ترقيته في اشتوكة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

موظف مغربي يشكو عدم تنفيذ حُكْم ترقيته في اشتوكة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - موظف مغربي يشكو عدم تنفيذ حُكْم ترقيته في اشتوكة

وزير الداخلية المغربي محمد حصاد
الرباط - المغرب اليوم

طالب عمر إهتيتي، الموظف بالجماعة الترابية آيت ميلك، عامل إقليم اشتوكة آيت باها بإنصافه وحماية قدسية الأحكام القضائية، واحترام مصداقية المؤسسات؛ وذلك عبر رسالة تظلم رفعها إلى المسؤول عن تدبير شؤون الإقليم، بعدما اعتبره "تماطلا" في الاستجابة لطلباته المتكررة حول الإدماج ضمن فئة المتصرفين المساعدين، بناء على حصوله على الإجازة، كشرط للإدماج، حسب الوثائق الإدارية الصادرة عن وزارة الداخلية المغربية، واستنادا إلى تصريحات المعني.

وأورد المعني أن المحكمة الإدارية بأكادير أصدرت حكما تحت عدد 516 بتاريخ 22 دجنبر 2015، "وبعد استكمال إجراءات التبليغ، توصلت بشهادة عدم الطعن من مصلحة كتابة الضبط بتاريخ 23 ماي 2016، وتمّ تنفيذ الحكم على وزير الداخلية، بواسطة إعذار، وجّهه إلى عامل اشتوكة، الذي كاتب رئيس المجلس الجماعي لآيت ميلك، حول تنفيذ الأحكام القضائية النهائية".

وطلب عامل اشتوكة آيت باها، عبر رسالته التذكيرية إلى رئيس المجلس الجماعي لآيت ميلك، الحاملة للرقم 46 بداية شهر يناير من السنة الجارية، موافاة مصالح عمالة الإقليم بالإجراءات التي تم اتخاذها من أجل تنفيذ الحكم القضائي الصادر لصالح الموظف المذكور، القاضي بتسوية وضعيته الإدارية والمالية من طرف الجماعة، طبقا للمادة 181 من القانون التنظيمي 14 – 113 التي تنص على أن تنفيذ الأحكام الصادرة ضد الجماعة تعتبر من عداد النفقات الإجبارية، داعيا إلى تنفيذ الحكم السالف ذكره.

وأكد عمر إهتيتي، أمام غياب أي إرادة في تنفيذ الحكم القاضي بترقيته أسوة بعدد من الحالات المماثلة، وفقا لتعبيره، أنه "رغم كل المحاولات الودية من أجل احترام المقررات القضائية النهائية، ومراسلات الرؤساء المباشرين، وكذا تنفيذ التعليمات الملكية في خطاب افتتاح الدورة الخريفية للبرلمان، والبروتوكول الموقع بين الوزارات القاضي بتنفيذ الأحكام النهائية في أجل أقصاه 3 أشهر، لازالت وضعيته الإدارية على حالها".

وتحدث المشتكي عما وصفه بـ"انحياز الكاتب العام لعمالة إقليم اشتوكة آيت باها لتوجه رئاسة جماعة آيت ميلك"، وزاد موضحا: "لاسيما بعد الجواب غير المفهوم الذي توصلت به منه، والذي يسير في اتجاه تجزيء الحكم النهائي، ضاربا عرض الحائط كل ما ذكرته في شكاياتي إلى الجهات المعنية".

وكانت الدعوى التي رفعها الموظف ضد جماعة آيت ميلك والوكيل القضائي للجماعات الترابية بوزارة الداخلية تهدف، حسب منطوق الحكم الذي تتوفر عليه هسبريس، إلى الحكم بإلغاء قرار عامل اشتوكة آيت باها عدد 2780 بتاريخ 24 أبريل 2015، برفض تسوية الوضعية بترقية المعني إلى درجة متصرف مساعد، وإقران الحكم بالنفاذ المعجّل وبغرامة تهديدية عن كل يوم تأخير، إذ رأت المحكمة أن الرفض تم بدون أي تعليل.

وكان كل من الرئيس السابق والحالي لجماعة آيت ميلك قد أصدرا شهادات إدارية، اطلعت عليها هسبريس، أكدت عدم وجود أي مانع في تسوية الوضعية الإدارية والمالية للمعني. كما أن الحكم السالف أورد أن الإدارة ملزمة باحترام مبدأ المساواة بين جميع الموظفين المتوفرين على شروط الإدماج نفسها في سلك المتصرّفين المساعدين، مشيرا في هذا الصدد إلى قرار سابق لوزير الداخلية بتاريخ 1 مارس 2011، يقضي بإدماج موظف استنادا على حصوله على الإجازة، ولم يتم على ضوء إجراء مباراة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

موظف مغربي يشكو عدم تنفيذ حُكْم ترقيته في اشتوكة موظف مغربي يشكو عدم تنفيذ حُكْم ترقيته في اشتوكة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون

GMT 04:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف قيادي في حركة "نداء تونس" مطلوب بمذكرات تفتيش

GMT 03:22 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

بئر مسموم يهدد حياة السكان في شيشاوة

GMT 00:05 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

ماذا تبقى من تجربة التناوب؟

GMT 12:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

حمزة الصنهاجي سعيدًا بانضمامه إلى الدفاع الجديدي

GMT 02:31 2016 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

قنديل بلوشي فنانة انتهت حياتها بشكل مأساوي جدًا

GMT 16:22 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هل يفعلها زويل ؟؟
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya