العثماني يطالب الوزراء بالحضور الدائم والتفاعل الإيجابي في البرلمان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

العثماني يطالب الوزراء بالحضور الدائم والتفاعل الإيجابي في البرلمان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - العثماني يطالب الوزراء بالحضور الدائم والتفاعل الإيجابي في البرلمان

رئيس الحكومة المغربية سعد الدين العثماني
الرباط - المغرب اليوم

يبدو أنَّ الغياب المتكرر لبعض الوزراء عن الجلسات البرلمانية باتَ يقلق سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، الذي دعَا كافة أعضاء حكومته إلى التفاعل الإيجابي والتواصل المستمر مع المؤسسة التشريعية، والحضور في جلسات البرلمان؛ سواء تلك الخاصة بالأسئلة الشفوية أو باجتماعات اللجان.

وحثَّ رئيس السلطة التنفيذية، في افتتاح مجلس الحكومة المنعقد الخميس، "كافة الوزراء على الحضور في جلسات البرلمان المغربي، سواء تلك الخاصة بالأسئلة الشفوية أو باجتماعات اللجان أو الجلسات العامة"، مع تأكيده على ضرورة الحرص على الجواب عن الأسئلة الكتابية و"لا بد من الاعتناء بها، كمّا وكيفا، وفاء بمهام الحكومة اتجاه المؤسسة التشريعية"، وفق تعبيره.

وفي هذا الصدد، شدّد رئيس الحكومة على الدور الفعّال للمؤسسة التشريعية، مُشيداً بالبرلمانيات والبرلمانيين والفرق البرلمانية والجهد الذي بذلوه في هذه المرحلة، وللوقت الكافي الذي خصصوه لمناقشة عدد من مشاريع القوانين والمصادقة عليها؛ في مقدمتها مشروع قانون "مالية 2019" ومشروع قانون المراكز الجهوية للاستثمار، المصادق عليهما أخيرا.

وأشارَ العثماني، في معرض التدخل نفسه، إلى أن الحكومة عرضت مشاريع قوانين وتستعد لعرض أخرى قريبا على البرلمان؛ وهي قوانين "سيكون لها تأثير على الحياة الاقتصادية والاجتماعية للمواطنين".

وواصل المسؤول: "السنة السياسية الجديدة تتميز بمشاريع مهيكلة مهمة، سنحرص على تطبيقها على أرض الواقع بشكل يسهل الحياة على المقاولات الوطنية والمقاولات المستثمرة في المغرب، ويسهل الحياة على المواطنات والمواطنين"، معربا عن أمله في أن "تسهم هذه الأوراش في الإصلاحات التي تباشرها الحكومة، وللبرلمان دور كبير في هذا الاتجاه".

وفي سياق آخر، بعدَ تعيين الملك محمد السادس إدريس الكراوي رئيساً جديداً لمجلس المنافسة، أعلنَ العثماني أن "المجلس سيشرع في عمله، وأن الحكومة نشرت بالجريدة الرسمية المرسوم الخاص بأعضائه الذين يعينون بموجب مرسوم".

وأشاد رئيس الحكومة بالتعيينات التي شهدتها الفترة الأخيرة في عدد من المؤسسات الوطنية، واعتبرها خطوة مهمة لاستكمال البناء المؤسساتي، وأردف: "هنيئا للأعضاء الذين حظوا بالثقة الملكية السامية، ونتمنى لهم التوفيق والاستمرار في مهامهم بما يفيد الوطن والمواطنين".

كما أكد رئيس الحكومة "أهمية الانطلاقة الفعلية لعمل مجلس المنافسة الذي ينتظره المواطنون والفاعلون الاقتصاديون والمقاولات، لما له من دور في حماية القدرة الشرائية للمواطنين ومراقبة تطبيق قانون المنافسة وتطبيق القواعد السليمة في المنافسة الاقتصادية الشريفة"، على حد قول العثماني.

جدير بالذكر أن الملك محمد السادس عيّن عددا من رؤساء مؤسسات دستورية؛ من بينها رئيس مجلس المنافسة ورئيس اللجنة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية، ورئيسة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري ورئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، ورئيسة المجلس الوطني لحقوق الإنسان والمندوب الوزاري المكلف بحقوق الإنسان.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العثماني يطالب الوزراء بالحضور الدائم والتفاعل الإيجابي في البرلمان العثماني يطالب الوزراء بالحضور الدائم والتفاعل الإيجابي في البرلمان



GMT 12:33 2020 الخميس ,09 كانون الثاني / يناير

مغربي خبير في الطاقات والتعدين يربط ألمانيا بدول إفريقيا

GMT 12:21 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

محمد يتيم يعود للكتابة بالدعوة إلى "إصلاح ثقافي عميق"

GMT 12:15 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

مصطفى الرميد ينادي بالتوفيق بين الإسلام وحقوق الإنسان

GMT 12:09 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

الدفاع الجديدي يتطلع للتألق مع الجزائري عبد القادر عمراني

GMT 12:05 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

عمر بلمير يتخلى عن شقيقته في أول أغنية "راي"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون

GMT 04:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف قيادي في حركة "نداء تونس" مطلوب بمذكرات تفتيش

GMT 03:22 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

بئر مسموم يهدد حياة السكان في شيشاوة

GMT 00:05 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

ماذا تبقى من تجربة التناوب؟

GMT 12:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

حمزة الصنهاجي سعيدًا بانضمامه إلى الدفاع الجديدي

GMT 02:31 2016 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

قنديل بلوشي فنانة انتهت حياتها بشكل مأساوي جدًا

GMT 16:22 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هل يفعلها زويل ؟؟
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya