كاتبة الدولة منية بوستة توقع اتفاقيات في جاكرتا لتدعيم التعاون الدولي‎
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

كاتبة الدولة منية بوستة توقع اتفاقيات في جاكرتا لتدعيم التعاون الدولي‎

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - كاتبة الدولة منية بوستة توقع اتفاقيات في جاكرتا لتدعيم التعاون الدولي‎

كاتبة الدولة منية بوستة
الرباط - المغرب اليوم

ترأست منية بوستة، كاتبة الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الدولي، إلى جانب نظيرها نائب وزير الشؤون الخارجية الإندونيسي، عبد الرحمن محمد فاشر،  بجاكارتا، الدورة الثانية للجنة المشتركة للتعاون الثنائي بين المغرب وإندونيسيا.

وخلال هذه الدورة أشاد رئيسا الوفدين بالعلاقات الثنائية الممتازة الرابطة بين المغرب وإندونيسيا، والتي تتميز بالثقة المتبادلة والحوار المنتظم ووجهات النظر المتقاربة.

واستعرضت بوستة ونظيرها الإندونيسي مختلف مستويات التعاون الثنائي بين البلدين، منها ما هو سياسي واقتصادي وثقافي، ومنها ما هو تقني بحت. كما تبادل المسؤولان وجهات النظر حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك على الصعيدين الإقليمي والدولي.

وبالإضافة إلى ذلك، استعرض الطرفان وضع تعاونهما القطاعي، وحددا الإجراءات الواجب اتخاذها للرفع منه إلى مستوى العلاقات الثنائية الممتازة.

وفي هذا الإطار، تم تحديد القطاعات التي من شأنها أن تواكب هذه الدينامية مثل الطاقات المتجددة، والصيد، واللوجستيك والتكنولوجيات الحديثة.

وجدد المسؤولان رغبتهما المشتركة في إعطاء دفعة جديدة للتعاون المغربي - الإندونيسي، لا سيما على المستويين الاقتصادي والتجاري، بشكل يتماشى مع تطلعات البلدين.

وفي هذا الصدد، اقترح الجانب المغربي إجراء محادثات مع نظيره الإندونيسي بهدف تحديد طرق تنفيذ التعاون الثلاثي بين البلدين والبلدان الشريكة بإفريقيا جنوب الصحراء، نظرا إلى الموقع الاستراتيجي للمغرب في إفريقيا وإندونيسيا في آسيا، حيث أكد نائب وزير الخارجية الإندونيسي أن المغرب شريك هام وغير تقليدي لجمهورية إندونيسيا، قادر على تعزيز وصولها إلى السوق الإفريقية والأوروبية.

وفيما يتعلق بالقضية الوطنية، جددت إندونيسيا دعمها القوي للجهود، التي يبذلها الأمين العام للأمم المتحدة ومبعوثه الشخصي لإيجاد حل سياسي دائم لقضية الصحراء المغربية.

كما شكلت هذه الدورة مناسبة للجانب المغربي لتجديد طلب دعم حصوله على وضع شريك الحوار القطاعي لدى رابطة الآسيان ASEAN، الشيء الذي رحب به الجانب الإندونيسي، وبخطة العمل التي قدمتها المملكة إلى الأمين العام للرابطة خلال شهر فبراير الماضي، والتي تهدف إلى إقامة شراكة بناءة ومفيدة للطرفين في إطار التعاون جنوب - جنوب.

وفي تصريح للصحافة، رحب نائب وزير الخارجية الإندونيسي بالجهود المبذولة لتوطيد التعاون المغربي - الإندونيسي، مشددًا على ضرورة استكشاف إمكانات البلدين في مجالي التعاون التجاري والأعمال، من خلال الدراسات المعمقة وتكثيف تبادل الزيارات.

وعلى المستوى الاقتصادي، أعرب الجانب الإندونيسي عن رضاه عن التعاون القائم في مجال الفوسفاط، وعن أمله في إقامة تعاون متقدم بين البلدين من خلال التزام استثماري مشترك طويل الأمد يلبي الاحتياجات المتزايدة إلى الأسمدة في بلده.

وفي لقائها الصحافي عقب اجتماع اللجنة، ذكّرت كاتبة الدولة بالتوجيهات الملكية، الهادفة إلى تنويع شركاء المملكة، مشيرة في هذا الصدد إلى أن أشغال هذه الدورة كانت فرصة للطرفين لدراسة مختلف مجالات التعاون القطاعي من خلال تنويع وتوسيع وتحديد الخطوات الملموسة القابلة للتحقيق من أجل المضي قدما بهذه الشراكة.

وانتهت أشغال الدورة الثانية للجنة المشتركة للتعاون الثنائي بين المغرب وإندونيسيا بالتوقيع على اتفاقية التعاون في مجال الطاقة، واتفاقية إلغاء التأشيرات لحاملي الجوازات الدبلوماسية وجوازات الخدمة، ومذكرة تفاهم حول التعاون في مجال الشؤون الدينية، ومذكرة تفاهم بين الأكاديمية المغربية للدراسات الدبلوماسية (AMED) ومركز التعليم والتدريب التابع لوزارة الشؤون الخارجية الإندونيسية، ومذكرة تفاهم بشأن التعاون لمكافحة الاتجار غير المشروع بالمخدرات والمؤثرات العقلية وغيرها.

وقد قرر الطرفان المغربي والإندونيسي إحداث نظام تتبع لجميع القرارات المتخذة خلال أشغال الدورة الثانية للجنة المختلطة للتعاون الثنائي بين البلدين.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كاتبة الدولة منية بوستة توقع اتفاقيات في جاكرتا لتدعيم التعاون الدولي‎ كاتبة الدولة منية بوستة توقع اتفاقيات في جاكرتا لتدعيم التعاون الدولي‎



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya