عامل زاكورة فؤاد حجي يتدراس التنمية بحوض المعيدر
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

عامل زاكورة فؤاد حجي يتدراس التنمية بحوض المعيدر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - عامل زاكورة فؤاد حجي يتدراس التنمية بحوض المعيدر

فؤاد حجي، عامل إقليم زاكورة
الرباط - المغرب اليوم

كشف فؤاد حجي، عامل إقليم زاكورة، أن الاعتمادات المالية التي رُصدت للإقليم سالف الذكر للفترة الممتدة من 2017 إلى غاية 2023 تناهز 66 مليار سنتيم.

وأوضح حجي، في الكلمة الافتتاحية التي ألقاها خلال اللقاء التواصلي المنعقد بمقر قيادة تازارين، والمخصص لبحث السبل والإمكانات المتاحة لتنزيل برامج تنموية بالجماعات الثلاث الواقعة بالنفوذ الترابي للقيادة ذاتها وجعلها تتناغم مع التوجهات الكبرى للتنمية على الصعيد الوطني بالإضافة إلى الاستماع لهموم ومشاكل المواطنين، أنه "متفق على أن عدة قطاعات تعاني إكراهات كثيرة، خصوصا في ما يتعلق بالموارد البشرية والمالية واللوجيستيكية".

وتعهد فؤاد حجي، الذي عيّنه الملك محمد السادس عاملا على إقليم زاكورة شهر غشت الفائت، "أنه سيعمل رفقة باقي المتدخلين على إيجاد حل لهذه الإكراهات في القريب العاجل".

وقال عدد من المتدخلين في هذا اللقاء التواصلي، الذي ترأسه فؤاد حجي عامل إقليم زاكورة وحضره كل من الكاتب العام للعمالة وعدد من رؤساء المجالس المنتخبة المنتمية لقيادة تزارين والمصالح الخارجية بالإقليم، إن قطاعات الصحة والتعليم والبنية الطرقية تبقى من أولويات مشاكل وهموم الساكنة المحلية، لافتين إلى أن "الدولة يجب أن تعتني بقطاع التعليم من خلال توفير ظروف جيدة للمتمدرسين، وبالقطاع الصحي من خلال توفير الأطر الطبية، وتعبيد وتجهيز المسالك الطرقية"، بالإضافة إلى ضرورة تسوية الأراضي السلالية وفتحها أمام المستثمرين.

وأجمع المتدخلون على أن المنطقة ذاتها في أمسّ الحاجة إلى مثل هذه اللقاءات التواصلية من أجل الوقوف عن قرب على حاجيات الساكنة المحلية والاستماع لهمومها، قصد إعداد برنامج عمل بمقاربة تشاركية يتضمن جميع حاجيات ومتطلبات الساكنة، وفق تعبيره.

وحثّ عامل إقليم زاكورة، في ختام هذا اللقاء، رؤساء الجماعات وباقي المتدخلين على ضرورة بذل المجهودات من أجل تنزيل مشاريع تنموية، والتعبئة لتنفيذ المشاريع التي ستتم برمجتها في إطار برامج العمل الجماعية، كما ينص عليها القانون، للاستجابة إلى تطلعات الساكنة، موضحا "أن الجميع يتحمل المسؤولية وعلينا جميعا وضع اليد في اليد من أجل تحقيق العيش الكريم لهذه المناطق"، مردفا: "مخطئ من كان يعتقد أن العامل وحده بإمكانه تحقيق جميع متطلبات الساكنة"، داعيا "إلى العمل وفق مقاربة تشاركية قصد تحقيق المبتغى"، وفق تعبيره.

من جهته، عبّر يوسف اومنزو، نائب رئيس مجلس جهة درعة تافيلالت، عن رفضه الطريقة التي وصفها بـ"المهينة" في حق مؤسسة مجلس الجهة"، بعد إخباره بصوت عال من طرف رئيس ديوان عامل إقليم زاكورة أن مقعد الجهة غير موجود، على الرغم من استدعائه بصفته "نائب الجهة"، وفق تعبيره.

يذكر أن عامل إقليم زاكورة، وبعد اللقاء التواصلي مع فعاليات المجتمع المدني ورؤساء جماعات قيادة تزارين، اتجه نحو قيادة النقوب، لعقد لقاء مماثل مع ساكنة جماعتي آيت ولال والنقوب بغية دراسة الإجراءات والتدابير العملية الواجب اتخاذها لتنزيل برامج تنموية تستجيب لانتظارات وطموحات الساكنة المحلية مع مراعاة المؤهلات المجالية والبشرية التي تتوفر عليها الجماعات المعنية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عامل زاكورة فؤاد حجي يتدراس التنمية بحوض المعيدر عامل زاكورة فؤاد حجي يتدراس التنمية بحوض المعيدر



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:17 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج القوس

GMT 07:43 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

صحافي بريطاني يكشف درسين قيّمين عن التقاليد اليابانية

GMT 06:32 2017 الأربعاء ,22 آذار/ مارس

مجرد درس مغربي آخر !

GMT 10:24 2017 الإثنين ,25 أيلول / سبتمبر

ثيلان بلونداو تخطف القلوب في أسبوع موضة ميلانو

GMT 10:11 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الغموض يلفّ وفاة شقيقتيْن بمدينة "أولاد تايمة‬"

GMT 12:00 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

واجهي خيانة زوجك بـ "اتيكيت" خاص

GMT 01:04 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

اتحاد الكرة يفصل في قصة اعتذار الرجاء خلال أيام

GMT 00:34 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

البنتاغون يحدد مصدر الهجمات على "عين الأسد"

GMT 10:01 2019 السبت ,04 أيار / مايو

توقعات أحوال الطقس في المغرب اليوم السبت

GMT 20:17 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

الدولي أيوب الكعبي يغيب عن مباراة المغرب والكاميرون

GMT 04:52 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف قيادي في حركة "نداء تونس" مطلوب بمذكرات تفتيش

GMT 03:22 2018 السبت ,30 حزيران / يونيو

بئر مسموم يهدد حياة السكان في شيشاوة

GMT 00:05 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

ماذا تبقى من تجربة التناوب؟

GMT 12:48 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

حمزة الصنهاجي سعيدًا بانضمامه إلى الدفاع الجديدي

GMT 02:31 2016 الثلاثاء ,19 تموز / يوليو

قنديل بلوشي فنانة انتهت حياتها بشكل مأساوي جدًا

GMT 16:22 2012 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هل يفعلها زويل ؟؟
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya