المالكي المغرب يقدر دعم كولومبيا لوحدته الترابية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

المالكي المغرب يقدر دعم كولومبيا لوحدته الترابية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المالكي المغرب يقدر دعم كولومبيا لوحدته الترابية

الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب
الرباط - المغرب اليوم

على هامش تمثيل الحبيب المالكي، رئيس مجلس النواب، للملك محمد السادس في مراسيم تنصيب الرئيس الكولومبي الجديد إيفان دوكي ماركيز ، التقى رئيس الغرفة البرلمانية الأولى كارلوس خولميس تروخيلو، وزير الخارجية في الحكومة الكولومبية الجديدة، بحضور فريدة لودايا، سفيرة المملكة المعتمدة في بوغوتا.

خلال هذا اللقاء الثنائي أعرب الحبيب المالكي عن عبارات التهنئة والتمنيات الصادقة من أجل نجاح مهمة الحكومة الجديدة، متمنيا لوزير الخارجية كل التوفيق والسداد.

كما ثمن رئيس مجلس النواب العلاقات المتميزة التي تجمع البلدين منذ القدم، والمشترك الذي يجمعهما من قيم السلم والسلام واحترام الشعوب ووحدتها، وفق المنطلقات الأممية التي ترتكز على مسار التضامن والتعاون بين مختلف دول المعمور.

وأشاد المالكي، حسب بلاغ لمجلس النواب توصلت به هسبريس، بمستوى الحوار السياسي المتميز والدائم بين البلدين؛ وهو ما من شأنه أن يشجع الطرفين على مزيد من أواصر التعاون والتشاور المتواصل بينهما، وفق تعبيره.

واعتبر المالكي أن مطلع السنة المقبلة يمثل مناسبة للاحتفاء بأربعين سنة لقيام العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، ما يجب أن يمثل دفعة قوية للعلاقات الاقتصادية والتجارية والثقافية والبرلمانية بينهما. وفي هذا الصدد أكد رئيس مجلس النواب أن هناك مجالات يمكن أن تمثل تكاملا حقيقيا بين الطرفين، وفِي مقدمتها المجال الطاقي، والسياحي، والصيد البحري والفلاحة.

من جانب آخر أكد الحبيب المالكي لوزير الخارجية الكولومبي أن المملكة تقدر عاليا موقف كولومبيا من ملف الوحدة الترابية للمغرب، والتي تعتبر قضية وجودية لدى كل المغاربة، ومن جهة أخرى تدعم وتشجع كل الاختيارات التي تراها الحكومة الكولومبية ناجعة من أجل تقوية استقرارها وتحقق رفاهية الشعب الكولومبي في إطار احترام سيادتها.

من جانبه أكد تروخيلو، وزير الخارجية في حكومة كولومبيا، أنه سعيد باستقبال رئيس مجلس النواب، معتبرا أن حضوره ممثلا للملك محمد السادس له مكانة خاصة وإشارة قوية إلى عمق العلاقات الثنائية بين البلدين، والتي تقوم على الاحترام المتبادل والحوار الصادق والواضح خدمة للقضايا المشتركة بينهما؛ ويجمع بينهما في الوقت نفسه التشبث بالقيم الكونية.

وبالمناسبة أكد وزير الخارجية الكولومبي أن هناك مجالات متعددة لجعل العلاقات الثنائية بين البلدين أكثر قوة، سواء في الجانب الاقتصادي، أو التجاري، أو الثقافي أو في البحث العلمي. كما أنه مع الرئيس الجديد، يؤكد Carlos، هناك آفاق ومجالات واعدة يمكن أن تمثل مجالا للعمل سويا ولتبادل التجارب والمصالح المشتركة

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المالكي المغرب يقدر دعم كولومبيا لوحدته الترابية المالكي المغرب يقدر دعم كولومبيا لوحدته الترابية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:58 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتسرّع في خوض مغامرة مهنية قبل أن تتأكد من دقة معلوماتك

GMT 21:06 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

إهتمامات الصحف السعودية الصادرة الأحد

GMT 08:22 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

"إيتا" الباسكية تنهي حقبة الدماء في إسبانيا

GMT 08:18 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

سعر الليرة التركية مقابل الدينار العراقي الأثنين

GMT 07:24 2018 الثلاثاء ,31 تموز / يوليو

انخفاض أسعار النفط متأثرة بارتفاع إنتاج أوبك
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya