شرفات أفيلال تؤكد على أن المغرب عازم على جعل العدالة المناخية محورًا مركزيًا لتفعيل اتفاق باريس
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

على هامش الأسبوع العالمي للماء الذي ينظمه معهد ستوكهولم

شرفات أفيلال تؤكد على أن المغرب عازم على جعل العدالة المناخية محورًا مركزيًا لتفعيل اتفاق باريس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - شرفات أفيلال تؤكد على أن المغرب عازم على جعل العدالة المناخية محورًا مركزيًا لتفعيل اتفاق باريس

الوزير المنتدب المكلف بالماء شرفات أفيلال
الرباط - سناء بنصالح

ترأست الوزير المنتدب المكلف بالماء شرفات أفيلال وفدًا توجه إلى ستوكهولم لحضور الأسبوع العالمي للماء، وهو موعد سنوي ينظمه معهد ستوكهولم العالمي للماء في الفترة الممتدة ما بين 28 أغسطس/آب و 2 سبتمبر/أيلول 2016، وفي كلمة لها، أكدت شرفات أفيلال أن هذا الحدث الدولي يمثل محطة مهمة للتبادل والنقاش حول القضايا المتعلقة بالمياه، وفضاء يجمع أهم الفاعلين في مجال الماء على المستوى الدولي، للتداول واقتراح الحلول باستحضار الجوانب التقنية والعلمية، دون إغفال الأبعاد السياسية والاقتصادية والاجتماعية المرتبطة بالموضوع.

وحثت شرفات المجتمع الدولي على مزيد من الاهتمام وتسليط الضوء، بشكل أكبر وأعمق، على الإشكاليات المرتبطة بالماء، كما جددّت التأكيد على المستوى المتقدم الذي بلغه تحضير بلادنا لاحتضان الحدث العالمي الأبرز، متمثلاً في الدورة المقبلة لمؤتمر للأطراف"COP22"، كما أبرزت توجه بلادنا نحو تعبئة الجميع من أجل قضايا الماء، وذلك من خلال التأكيد على الترابط القويبين هذا المورد الحيوي وتغيرالمناخ، قبل أن تدعو إلى إعطاء مكانة أفضل للماء كجزء أساسي في تنفيذ اتفاق باريس.

وفي معرض كلمتها، شددّت شرفات أفيلال على التزام المغرب في الدفاع عن العدالة المناخية، بالنسبة للدول الأفريقية على وجه الخصوص، مما يجعله" عازمًا على جعل العدالة المناخية محورًا مركزيًا لتفعيل اتفاق باريس" حيث، لا يعقل أن يظل أكثر من 330 مليون مواطن أفريقي من دون ماء صالح للشرب ودون تطهير سائل".

وبذأت المناسبة، عقدت شرفات أفيلال اجتماعا، مع رئيس المجلس العالمي للمياه، بهدف وضع اللمسات الأخيرة والوقوف على استعدادات الجانبين لتنفيذ برنامج عمل مشترك بمناسبة انعقاد الكوب 22.وتناولت شرفات أفيلال الكلمة في إطار الجلسة الافتتاحية لأول مرة في تاريخ هذه المحطة العالمية، وهي الجلسة التي تميزت في حضور وزراء مكلفين بقطاع الماء من مختلف أنحاء العالم، إضافة إلى خبراء دوليين، وفاعلين غير حكوميين، ووفد مهم يمثل الحكومة السويدية، على رأسه وزير ة الشؤون الخارجية السويدية، فضلاً عن الكاتب العام لمنظمة التنمية والتعاون الاقتصادي، والمديرة العام للوكالة السويدية الدولية للتعاون.
وأوضحت الوزيرة، بالمناسبة،أن محطة المؤتمر الدولي حول الماء والمناخ تشكل مبعث اعتزاز لبلادنا، حيث لم تتميز فقط بكونها سلطت الضوء على الماء بشكل كبير، بل وأيضًا بكونها ركزت بشكل خاص على الإشكالات المرتبطة بهذا المورد في القارة الإفريقية، لاسيما من خلال إطلاق نداء "الماء من أجل أفريقيا" الذي يجسد قيمة مضافة في الدينامية التي تعكس التعبئة المتزايدة للدول الأفريقية حول قضية الماء والتغيرات المناخية.
فضلاً عن ذلك،  شاركت الوزيرة في عدد من الجلسات والورشات، من بينها ورشة "جودة المياه في ظل التغيرات المناخية وعلاقتها بالصحة العمومية " وكذا جلسة مناقشة حول مناعة المدن تجاه التغيرات المناخية وعلاقتها بالماء، حيث عرضت التجربة المغربية في هذا الصدد، كما شاركت في أشغال جلسة بشأن تغير المناخ وارتباطه بجودة الماء، هذا وشكلت المناسبة فرصة ذكرت خلالها شرفات بالمجهودات المبذولة من قبل المملكة المغربية في إطار التحضير لاستقبال وتنظيم "COP22"، سواء على مستوى التوعية بالإشكالية أو الإسهام في إيجاد الحلول الملائمة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شرفات أفيلال تؤكد على أن المغرب عازم على جعل العدالة المناخية محورًا مركزيًا لتفعيل اتفاق باريس شرفات أفيلال تؤكد على أن المغرب عازم على جعل العدالة المناخية محورًا مركزيًا لتفعيل اتفاق باريس



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya