التغير المناخي يزيد من خطر الإصابة بـسيجاتوكا الأسود
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مرض فطري شرس يخرب محاصيل الموز

التغير المناخي يزيد من خطر الإصابة بـ"سيجاتوكا الأسود"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التغير المناخي يزيد من خطر الإصابة بـ

مرض فطري يخرب محاصيل الموز
لندن ـ المغرب اليوم

أظهر بحث جديد لجامعة إكسيتر البريطانية أنّ التغيّر المناخي زاد من خطر الإصابة بمرض «سيجاتوكا الأسود»، وهو مرض فطري يخرب محاصيل الموز، حيث ظهر مرض «سيجاتوكا الأسود» في آسيا أواخر القرن العشرين، واستكمل مؤخراً غزوه لمناطق زراعة الموز في أميركا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي.

وتقول الدراسة الجديدة، التي أجرتها الجامعة ونُشرت أمس، في دورية «فيلوسوفيكال ترانساكشين أوف ذا رويال سوسيتي» Philosophical Transactions of the Royal Society، إنّ التغيرات التي طرأت على ظروف الرّطوبة ودرجة الحرارة قد زادت من خطر حدوث المرض بنسبة تزيد على 44 في المائة في هذه المناطق منذ الستينات، وساعدت التجارة الدّولية وزيادة إنتاج الموز على انتشار المرض، الذي يقلّل من الفاكهة التي تنتجها النباتات المصابة به بنسبة تصل إلى 80 في المائة.

ويقول د. دانييل بيبير في جامعة إكسيتر، والباحث الرئيسي في الدراسة بتقرير نشره الموقع الإلكتروني للجامعة بالتزامن مع نشر الدراسة: إنّ «مرض سيجاتوكا الأسود يحدث بسبب فطر (Pseudocercospora fijiensis) الذي تتأثر دورة حياته بشدة بسبب الطقس». ويضيف: «يُظهر هذا البحث أنّ التغير المناخي جعل درجات الحرارة أفضل من أجل إنبات البوغ (خلية تكاثر لا جنسي، تنقل النبات من حالة الرّكود إلى حالة النشاط)، وجعل مظلات المحاصيل أكثر رطوبة، وهي بيئة ملائمة لنمر الفطر، مما زاد من خطر الإصابة بمرض (سيجاتوكا الأسود) في العديد من مناطق زراعة الموز في أميركا اللاتينية».

ورغم الارتفاع الإجمالي في خطر الإصابة بالمرض في المناطق التي فحصتها الدراسة، فإنّ الظّروف الأكثر جفافاً في بعض أجزاء المكسيك وأميركا الوسطى قد قلّلت من خطر الإصابة بالعدوى، كما أكد د.بيبير، حيث ينتشر فطر Pseudocercospora fijiensis المسبب للمرض عبر الجراثيم الهوائية، ويصيب أوراق الموز ويسبب موت الخلايا عندما تتعرّض السّموم الفطرية للضوء، وهو ما ينعكس على شكل ورقة الموز فتميل إلى اللون الدّاكن.

وجرى الإبلاغ عن أول إصابة بهذا المرض في هندوراس عام 1972. وانتشر في جميع أنحاء المنطقة ليصل إلى البرازيل في عام 1998، وجزر مارتينيك الكاريبية وسانت لوسيا وسانت فنسنت وجزر غرينادين في أواخر العقد الأول من القرن العشرين، ويعدّ الموز الغذاء الأساسي الرابع في العالم بعد الأرز والقمح والذرة، ويقدّر الإنتاج السنوي منه، بنحو 107 ملايين طن.

قد يهمك ايضا :

خبراء يُؤكدون أنَّ تدمير الطبيعة يُهدد البشرية بقدر التغير المناخي

التغير المناخي يهدد ثلث أنواع الطفيليات بالانقراض

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التغير المناخي يزيد من خطر الإصابة بـسيجاتوكا الأسود التغير المناخي يزيد من خطر الإصابة بـسيجاتوكا الأسود



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 19:26 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الحوت

GMT 08:34 2018 الإثنين ,22 تشرين الأول / أكتوبر

تخصيص 27 مليار لترميم ملاعب مدينة القنيطرة

GMT 16:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العقرب

GMT 12:34 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موزيلا ستطرح نسخة مدفوعة من فايرفوكس

GMT 15:48 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

أميرة أحمدي تُصمِّم مجموعة مِن وحدات الديكور للمنزل

GMT 06:46 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

طرح هاتف نوكيا "3310" بإصدار حديث خلال معرض MWC

GMT 15:58 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

من "لكزس" إلى "سوبارو" سيارات يابانية يترقبها السوق في 2021

GMT 05:24 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

تطوير بطاريات السيارات الكهربائية لمدى أطول

GMT 17:35 2018 الأحد ,15 تموز / يوليو

مبابي أفضل لاعب صاعد في المونديال الروسي

GMT 19:29 2014 الأحد ,15 حزيران / يونيو

على الفنانين عدم صرف أموالهم في أمور تافهة

GMT 00:13 2018 الجمعة ,16 شباط / فبراير

تعرفي على طرق تنظيف الستائر بأنواعها المختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya