تنظيم المنتدى الجهوي الرابع لـالزراعة المستدامة السبت المقبل في فاس
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

لتبادل الخبرات والتجارب في ميدان الزراعة البيئية

تنظيم المنتدى الجهوي الرابع لـ"الزراعة المستدامة" السبت المقبل في فاس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تنظيم المنتدى الجهوي الرابع لـ

جامعة سيدي محمد بن عبد الله في فاس
فاس - مروة العوماني

من المقرر أن تنظم شبكة مبادرات الزراعة البيئية بالمغرب، السبت المقبل في مدينة فاس، منتداها الجهوي الرابع للزراعة المستدامة، تحت شعار "الزراعة الإيكولوجية .. الزراعة المستدامة .. الزراعة البيولوجية". ويشكل هذا المنتدى، الذي ينظم بشراكة وتعاون مع جامعة سيدي محمد بن عبد الله في فاس، وجهة فاس مكناس، مناسبة لفتح نقاش بين الخبراء والمختصين والفاعلين المهنيين حول أنجع التصورات لإقامة زراعة مستدامة تحترم البيئة والحياة وتنخرط في خطة التنمية المستدامة.

ويهدف هذا الملتقى- الذي يحضره خبراء وباحثون وأكاديميون ومهنيون- إلى تسهيل تقاسم التجارب المبتكرة في هذا المجال، مع مناقشة القضايا والمواضيع التي لها ارتباط بالزراعة المستدامة ومرتكزاتها، إلى جانب دراسة ما تتطلبه من آليات لإنجاحها، كما يسعى لتبادل الخبرات والتجارب في ميدان الزراعة البيئية، والعمل على تطويرها، حفاظًا على جودة المنتوج، وذلك عبر اعتماد أساليب إنتاجية تساهم في المحافظة على البيئة والسلامة الصحية للمستهلكين وبالتالي تحقيق الزراعة المستدامة.

وحسب شبكة مبادرات الزراعة البيئية في المغرب فإن تحقيق الزراعة المستدامة، بمختلف مكوناتها، رهين باعتماد مقاربة بيئية للتنمية المجالية تأخذ بعين الاعتبار التزام وانخراط مختلف الفاعلين في مجال الإنتاج الزراعي، سواء بالوسط القروي أو الشبه حضري والحضري في الجهود المبذولة لتحقيق شروط هذه الزراعة من خلال تشجيع الاقتصاد في الماء واعتماد الطاقات المتجددة، وكذا في تنمية وتطوير طرق ووسائل التسويق وشبكات النقل والضمان والتكوين وغيرها.

وسيبحث المشاركون في هذا المنتدى مجموعة من المحاور والقضايا التي لها ارتباط بالإنتاج والتسويق والسياحة البيئية والعادات والتقاليد التي راكمها المغرب في مجال الزراعة الحضرية وغيرها، وأكدت ورقة تقديمية للمنتدى أن الزراعة البيئية أضحت تشكل مكونا أساسيًا ضمن مكونات الزراعة المستدامة باعتبارها تساهم في تثمين وسائل الإنتاج والرفع من المردودية مع المحافظة على الموروث الطبيعي وحماية التربة والبيئة إلى جانب مساهمتها في مقاومة التغيرات المناخية مع تقديمها لحلول وإجابات من شأنها أن تساعد على الوصول في أفق 2030 إلى تحقيق أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة.

وبرمجت شبكة مبادرات الزراعة البيئية بالمغرب في إطار التحضير للقاء الوطني للزراعة المستدامة المرتقب في شتنبر 2017، تنظيم أربعة منتديات جهوية تبحث العديد من القضايا والمواضيع المرتبطة بالبحث عن سبل تحقيق زراعة تحترم البيئة، وذلك بهدف التشجيع على الانخراط في خطة التنمية المستدامة للأمم المتحدة.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تنظيم المنتدى الجهوي الرابع لـالزراعة المستدامة السبت المقبل في فاس تنظيم المنتدى الجهوي الرابع لـالزراعة المستدامة السبت المقبل في فاس



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:14 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تجنب اتخاذ القرارات المصيرية أو الحاسمة

GMT 19:24 2020 الأحد ,02 شباط / فبراير

اتيكيت التعامل مع كبار السن

GMT 05:33 2020 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

اتيكيت العريس عند التقدم للخطبه

GMT 18:30 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

وفاة الفنان المصري الكبير محمد خيري بعد صراع مع المرض

GMT 09:37 2019 الثلاثاء ,22 كانون الثاني / يناير

المسماري يطالب لبنان بالاعتذار عن حادث العلم الليبي

GMT 14:54 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

افضل عطور "جيفنشي" للتمتع بسحر وجاذبية في امسياتك الراقية

GMT 11:50 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

حاكم الفجيرة يستقبل أعضاء الاتحاد الإماراتي للرماية

GMT 00:49 2017 الجمعة ,29 كانون الأول / ديسمبر

مجلس المرأة العربية يجدد دعوته لدعم ذوي الحاجات الخاصة

GMT 05:19 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

84,001 عدد الأجانب المقيمين في المغرب

GMT 04:01 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

خليفة حفتر يعلن انتهاء اتفاق "الصخيرات" ويواجه دول الجوار
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya