فاو تؤكد أن المغرب مضطر إلى استيراد 82 مليون طن من الحبوب
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

نتيجة موسم الجفاف الذي أثر على المحصول الزراعي

"فاو" تؤكد أن المغرب مضطر إلى استيراد 8.2 مليون طن من الحبوب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

منظمة الزراعة والأغذية
الدار البيضاء – رضى عبد المجيد

أكدت منظمة الزراعة والأغذية (فاو) أن المغرب سيكون مضطرا إلى استيراد 8.2 مليون طن من الحبوب هذا الموسم لتغطية حاجيات الأسر المغربية وسد الخصاص الحاصل، نتيجة موسم الجفاف الذي أثر على المحصول الزراعي بشكل سلبي.

و كشفت منظمة "فاو" أن المحصول الزراعي للمغرب تراجع بشكل كبير هذا الموسم بسبب قلة الأمطار، وهووكشفت منظمة "فاو" أن المحصول الزراعي للمغرب تراجع بشكل كبير هذا الموسم بسبب قلة الأمطار، وهو ما أثر على محصول الحبوب خصوصا، حيث سيضطر المغرب إلى استيراد 8.2 مليون طن من الحبوب لسد حاجياته منها، وهو رقم جد مرتفع مقارنة مع السنوات الماضية، حيث لم تكن حصة استيراد المغرب  ما أثر على محصول الحبوب خصوصا، حيث سيضطر المغرب إلى استيراد 8.2 مليون طن من الحبوب لسد حاجياته منها، وهو رقم جد مرتفع مقارنة مع السنوات الماضية، حيث لم تكن حصة استيراد المغرب للحبوب تتجاوز 6 ملايين طن.

وأوضحت منظمة الزراعة والأغذية أن المملكة قامت بزرع 4.7 مليون هكتار من الحبوب خلال شتاء 2018، مقابل 4.6 مليون هكتار خلال 2017، مستعملة في ذلك 300 طن من البذور، غير أن المحصول تراجع بشكل ملحوظ بسبب الجفاف. وأضافت المنظمة في تقريرها أن توقعات الحكومة بخصوص محصول الحبوب لهذه السنة بلغ 6.4 مليون طن، وهو أقل بحوالي الثلث مقارنة مع السنة الماضية، التي بلغ المحصول بها 10.5 مليون طن، فيما تشير التوقعات إلى انخفاض محصول القمح بنسبة 20 في المائة، إذ سينتقل من 7.3 مليون طن السنة الماضية إلى 4.9 مليون طن الموسم الجاري.

وكانت وزارة الزراعة والصيد البحري والمياه والغابات قد كشفت أن محصول الحبوب سجل خلال الموسم الحالي تراجعا كبيرا مقارنة بالموسم السابق، حيث كشفت أنه لن يتعدى61 مليون قنطار، بانخفاض بأكثر من 40 في المائة، مقارنة بالمحصول المسجل في العام الماضي، والذي وصل إلى 103 مليون قنطار، و19 في المائة بالمقارنة مع متوسط الإنتاج منذ إطلاق مخطط المغرب الأخضر.

قد يهمك ايضا:

اشتداد سرعة الرياح والثلوج تصل إلى ما دون الـ1000 متر

"حمى كيو" تهديد جديد لحياة الإنسان بسبب الماشية

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فاو تؤكد أن المغرب مضطر إلى استيراد 82 مليون طن من الحبوب فاو تؤكد أن المغرب مضطر إلى استيراد 82 مليون طن من الحبوب



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 21:49 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

وفاة والد خالد بوطيب مهاجم الزمالك

GMT 03:17 2018 السبت ,13 تشرين الأول / أكتوبر

أهم المعالم السياحية في "مانيلا" عاصمة الفيلبيين

GMT 23:36 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

"بوضوح" يستضيف "شارموفرز" و"منيب باند" في حوار فني ممتع

GMT 01:18 2014 الجمعة ,18 إبريل / نيسان

"فسيفساء الرُّكام" ابتكار مصري

GMT 04:15 2014 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرّفي على "الزومبا" رقص رياضي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya