طائر ليفربول يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يلتهم واحده نصف كيلو جرام يوميًا من الأسماك الفاخرة

"طائر ليفربول" يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

طائر غراب البحر
القاهرة - المغرب اليوم

يُهدد "طائر غراب البحر" حجم الإنتاج السمكى ببحيرة البردويل شمال سيناء في مصر، حيث يلتهم كميات كبيرة من الأسماك الفاخرة والتي تعد ضمن أساسيات نظامه الغذائي، حيث يأكل منها يوميًا نحو نصف كيلوجرام. 

ويعتبر طائر غراب البحر رمزًا لمدينة "ليفربول" الإنكليزية وناديها الرياضي، نظرا لرشاقته، فهو معروف لدى عشاق كرة القدم ، أما في الصين واليابان فقد تم تدريب هذه الطيور البحرية على صيد الأسماك، وجلبها للصيادين منذ القرن الخامس الميلادي، حيث إن الطائر يبتلع السمكة ويحتفظ بها في جراب في عنقه. 

ويحلق طائر غراب البحر على ارتفاع منخفض فوق سطح الماء وعندما يحدد مكان سمكة فإنه يغوص بخفة وسرعة ورشاقة تحت الماء، وأحيانا إلى عمق 20 مترا. وإذا ما شعر بالحاجة للأكسجين فإنه يعود سريعا لسطح الماء، ثم يعاود الغطس، قبل أن يطفو مجددا لالتهام فريسته.

ويقول المهندس عبدالله الحجاوي رئيس جمعية حماية البيئة بشمال سيناء ان طائر غراب البحر يصل مهاجراً من أوروبا خلال الفترة من نوفمبر حتى فبراير من كل عام بأعداد كبيرة , حيث يلتهم كل طائر نحو نصف كيلو جرام من الزريعة يومياً مما يؤدى إلى تدمير الثروة السمكية وغالباً ما تكون الأسماك الملتهمة من الأسماك الفاخرة , خاصة اسماك الدنيس مما يؤثر سلبياً على المخزون السمكى وإنخفاض الكميات.

واشار الي ان الطائر يعد واحدا من الطيور البحرية ويتواجد في الشواطئ الصخرية أو الرملية، ومصبات الأنهار، والبحيرات العظمى وبالقرب من الأنهار الرئيسية، ويزدهر في المياه المحمية. و يقضي فصل الشتاء على طول الساحل . وغذاؤه الأسماك واللافقاريات المائية.

ففي اللحظة التي تطل فيها السمكة برأسها من الماء، فإنها تجد طائر "غراب البحر" في انتظارها فاتحا منقاريه على اتساعهما. بينما تفكر السمكة في مصيرها ، لم يبدد الطائر أي وقت ويبتلع السمكة دفعة واحدة.

طالب الشيخ سلالم التوني رئيس جمعية 6 اكتوبر لصائدي الاسماك بضرورة انتشار فرق مكافحه غراب البحر ممن يحملون تراخيص للقيام بدورهم لمقاومته , خاصة وان مسطح بحيره البردويل يمتد على مساحه كبيره يصعب على استخدام مدافع الصوت تطفيش الطائر الذى لم يعبأ بوجودها , حيث يمارس هوايته كل عام بالقيام بهجوم شرس على البحيره متحصنا بقرار منع صيده ووصف بان الطريقة الوحيدة لمقاومته هي مطاردته بواسطة مراكب الصيد الآلية والاقتراب منه وإحداث أصوات مدوية لاخافته وبالتالي هروبه.

حملة تنفيذية :

وأعلنت إدارة بحيرة البردويل بشمال سيناء، امس الاحد ، فى بيان لها، انه تم تنفيذ حملة مكافحة طائر غراب البحر. وجاء فى البيان أنه حفاظا على المخزون السمكى ببحيرة البردويل، وبتعليمات اللواء أمجد إبراهيم الراعية مدير عام بحيرة البردويل يتم مكافحة طائر غراب البحر.استجابة لشكوي الصيادين العاملين في البحيرة.

قد يهمك أيضا:

دراسة متطورة تعلن أن انقراض الديناصورات سبب تنوّعًا في الضفادع

ارتطام كويكب بحقل نفط في المكسيك أدى إلى انقراض الديناصورات

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طائر ليفربول يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية طائر ليفربول يُهدد الإنتاج السمكي لبحيرة البردويل المصرية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك

GMT 00:31 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

لبنى العليان أوَّل رئيسة بنك في المملكة السعودية

GMT 11:54 2018 الجمعة ,21 أيلول / سبتمبر

الوالي يتفقّد أوراش الحاضرة المتجددة فى مراكش

GMT 10:10 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

"تجرّأ" مبادرة شبابية للرقص في شوارع مدينة اللاذقية

GMT 03:01 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الفنانة أيتن عامر تقدم شخصية محامية لأول مرة في "خلاويص"
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya