اكتشاف نوع جديد من ثعبان البحر في خليج دولسي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تصطاد ليلًا وتتغذى على الأسماك الصغيرة اكتشاف نوع جديد من ثعبان البحر في خليج دولسي

اكتشاف نوع جديد من ثعبان البحر في خليج دولسي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - اكتشاف نوع جديد من ثعبان البحر في خليج دولسي

ثعابين البحر الصفراء
واشنطن ـ رولا عيسى

اُكتشف نوع  جديد من ثعابين البحر الصفراء في خليج دولسي في كوستاريكا، وتصطاد تلك الثعابين الصغيرة،  صفراء اللون بالكامل ليلًا، ما يُعطيها سمة فريدة تميزها من أقاربها من الثعابين الصفراء ذات الخطوط السوداء، وتتغذى على الأسماك الصغيرة بتعليقها على سطح الماء رأسًا على عقب  لتشكل موجة شديدة أمام تلك الأسماك لتسقط في النهاية في فم الثعبان المفتوح على مصراعيه.

ووصف الباحثون في حديقة حيوان فينيكس وجامعة نورث وسترن والمتحف الأميركي للتاريخ الطبيعي في شيكاغو هذه السلالات الجديدة من ثعابين البحر، التي سميت  باسم "Hydrophis platurus xanthos".

وتطفو هذه الثعابين على سطح البحر ليلًا على شكل موجة ورؤوسهم لأسفل وفمهم مفتوح على مصراعيه، وتتميز السلالات الجديدة بصغر حجم جسمها ولونها الأصفر المُوحد والذي يختلف مع الخطوط السوداء والصفراء ونقاط الذيل في السلالات المماثلة، مع ذلك، يمكن أن تحتوي  السلالة الجديدة على  نقاط سوداء على طول ظهرها.

وتعيش تلك السلالة الجديدة في بيئة أكثر عدائية بكثير من السلالات المُماثلة لها ذات الخطوط السوداء "Hydrophis platurus"، وذلك في مياه الخليج الدافئة والمضطربة بانتظام والتي تحتوي على مستويات من الأكسجين، تقل أحيانًا إلى مستويات منخفضة للغاية.

ووفقًا للباحثين، تنفصل الأقاليم التي يعيش فيها النوعين من الثعابين بنحو 22 كيلومترًا، ويمكن أن يكون السبب في أن النوع الجديد نشط ليلًا هو أن النوعين يعيشون بالقرب من بعضهما، وبالإضافة إلى ذلك،  فإنَّ لونه أخف من لون السلالة الأخرى مما يساعده في أن يلعب دورًا في التنظيم الحراري، وهي العملية التي تسمح للجسم أن يُحافظ على درجة حرارته الداخلية الأساسية.

ويُشير الباحثون إلى أن السلالات الجديدة قد تتحول لأن تكون نوعًا جديدًا منفردًا، فيما لا يزالون يتوخون الحذر في التعامل مع السلالة الجديدة حتى الحصول على معلومات أكثر، ويدعوون إلى تطبيق معايير الحماية في الموطن الجديد للثعبان.

وبسبب أنَّ الثعبان له نطاق جغرافي مُحدود جدًا يبلغ 320 كيلو متر مربع، ويقع حاليًا في منطقة غير محمية فإنه معرض لخطر الانقراض الشديد، ووفقًا للباحثين، يجري حاليًا جمع عينات  من البحر، بالإضافة إلى ذلك، فإن الثعابين تعيش بالفعل في الأماكن العليا نظرًا لتفاوت درجات الحرارة مما يجعلها عرضة بشكل خاص لارتفاع درجات حرارة المحيط بسبب تغير المناخ.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اكتشاف نوع جديد من ثعبان البحر في خليج دولسي اكتشاف نوع جديد من ثعبان البحر في خليج دولسي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم

GMT 05:09 2019 الجمعة ,15 شباط / فبراير

قرد يخطف رضيعا في الهند ويرفض إطلاق سراحه

GMT 14:05 2018 الثلاثاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

"غوغل" تطلق "for you" لتقدّيم معلومات عن الأماكن دون البحث

GMT 16:38 2014 الإثنين ,29 أيلول / سبتمبر

إنشاء مؤسسة الفنون الشعبية في المغرب في مراكش

GMT 03:52 2016 الإثنين ,28 آذار/ مارس

فوائد الجوافة في تجنب التهابات المعدة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya