باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار هارفي  على حياة الشعاب المرجانية
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تدفق الفيضانات أدى إلى نقص الملوحة في خليج المكسيك

باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار "هارفي " على حياة الشعاب المرجانية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار

إعصار "هارفي" يهدد الشعاب المرجانية
لندن ـ سليم كرم

كشف باحثون، وفقًا لما نشرته "الديلي ميل" البريطانية، أن أكثر من 13 تريليون غالون من مياه الفيضانات من إعصار تكساس "هارفي"، الذي ضرب الولايات المتحدة في أغسطس/آب الماضي، يهدد الشعاب المرجانية على بعد 100 ميل من ساحل جالفستون، حيث أدى تدفق مياه الفيضانات من الإعصار إلى وجود عمود هائل من المياه العذبة في خليج المكسيك، ما يهدد الشعاب المرجانية في الحرم البحري الوطني، مضيفين أن الأمل في أن يستمر عمود مياه الفيضان في هارفي بالسفر إلى الساحل الجنوبي الغربي، لأن ذلك من المرجح أن يحمله بعيدًا عن الشعاب المرجانية الهشة.
باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار هارفي  على حياة الشعاب المرجانية

وكان قد أدى إعصار هارفي إلى سقوط أمطار قياسية على جنوب شرق تكساس، وأن المياه تتدفق الآن عبر الخليج، كما أن نظام العوامات الآلي تكساس، الذي تديره مجموعة الجيوكيميائية والبيئية "جيرغ" في جامعة تكساس A & M هي شبكة من العوامات التي تراقب المياه قبالة ساحل ولاية تكساس وتقوم بإعطاء بيانات المحيطات في الوقت الحقيقي.

وفي 28 سبتمبر / أيلول 2017، قاس نظام جيرغ انخفاض بنسبة 10 في المائة في الملوحة في العوامة، لذا سيبحر هذا الأسبوع باحثون من أربع جامعات: "رايس وهيوستن-كلير ليك وتكساس إيه آند إم، وبوسطن" من جالفستون في رحلة تستغرق خمسة أيام إلى الشعاب المرجانية، سيعملون خلالها مع علماء من مكتب المحميات البحرية الوطنية التابع لإدارة المحيطات والغلاف الجوي، لجمع عينات من المياه والميكروبات والرواسب والشعاب المرجانية والإسفنج لرصد صحة الشعاب المرجانية.

وقال عالم الأحياء البحرية، رايس أدريان كوريا: "انخفضت الملوحة في عاصفة واحدة على الشعاب المرجانية من 36 إلى 32 في 28 سبتمبر، لكنها ارتدت إلى 36 بحلول 4 أكتوبر، وكان ما بين 35 و 36 منذ ذلك الحين، نحن لا نعرف حتى الآن ما تأثير الملوحة المنخفضة على الشعاب المرجانية في حين كان هناك." 

وأكد علماء جيرغ وعضوة الحملة كاثرين شامبرغر، وهي عالمة المحيطات في تكساس A & M التي أخذت قياسات على الشعاب المرجانية في أواخر سبتمبر، أن الفريق يتعاون مع العلماء في جميع أنحاء ولاية تكساس لتتبع عمود المياه العذبة أثناء ترحيله عبر الخليج، حيث انتقلت المياه العذبة هارفي نحو كوربوس كريستي لكن هذه الرحلة انتهت في الأول من أكتوبر، وقد تكون الأمور مختلفة جدًا حتى الآن".
باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار هارفي  على حياة الشعاب المرجانية

وتوقع الباحثون الحصول على منحة الاستجابة السريعة للبحوث لمدة عام من المؤسسة الوطنية للعلوم لدعم عملهم، فيما قال كوريا: "في أواخر يوليو 2016 كان هناك جزئية تموت قبالة على الضفة الشرقية"، مضيفًا "أننا لم نكن نعرف عن المخاطر في وقت مبكر، وكنا قادرين على التقاط عينات أفضل بكثير مما كنا عليه في عام 2016." 

بينما أوضحت كوريا، أن مياه الفيضان في هارفي من المحتمل أن تكون قد دمرت الشعاب المرجانية إذا كانت تدفقت مباشرة عليها، مضيفة أنه حتى في غياب ضربة مباشرة، فإن هناك مخاطر من خلال الجولات والتيارات التوجيهية، ما يجلب ما يكفي من الفيضانات إلى الشعاب المرجانية للحد من الملوحة إلى مستويات غير صحية.

وتابعت كوريا: "عندما ينظر الناس إلى تأثير الأعاصير على الشعاب المرجانية، فإنهم غالبًا ما ينظرون إلى الأضرار المادية أو كسر أطر الشعاب المرجانية عن طريق الموجات وعرام العواصف، ويعرف الكثير عن آثار تدفق المياه العذبة من الهطول المرتبط بالإعصار".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار هارفي  على حياة الشعاب المرجانية باحثون يحذرون من تأثير مياه إعصار هارفي  على حياة الشعاب المرجانية



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya