وزارة الطاقة الجزائريّة تؤكّد أنّ إنتاج المازوت محليًّا سيغنيها عن الاستيراد
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

تسعى إلى إنهاء تحديث المصافي في سكسيدة ووهران قبل مطلع 2015

وزارة الطاقة الجزائريّة تؤكّد أنّ إنتاج "المازوت" محليًّا سيغنيها عن الاستيراد

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الطاقة الجزائريّة تؤكّد أنّ إنتاج

شركة سوناطروم الجزائرية
الجزائر ـ سميرة عوام

أعلنت وزارة الطاقة عن أنَّ الجزائر ستتمكن من سدِّ حاجياتها محليًا من المازوت مع مطلع 2015، موضحة أنَّ هذا راجع  للكميات الإضافية التي ستنتجها المصافي، في إطار عملية استحداثها على مستوى كل من ولاية سكيكدة وأرزيو في وهران.وأوضحت الوزارة أنَّ "البرنامج الذي أعدّته الحكومة بشأن تحديث المصافي، والذي سيسمح  برفع إنتاج المازوت بـ 3 مليون طن، ليصل الإنتاج الإجمالي إلى 10 مليون طن".وأشارت إلى أنَّ "إنتاج البنزين سيرتفع إلى 4 ملايين طن، حيث سيتم إنتاج البنزين الخالي من الرصاص، الذي ينتج في مصفاة سكيكدة فقط، في ثلاث مصافي عبر الوطن"، حيث بيّن المدير العام لمجمع "سوناتراك" عبد الحميد زرقين أنَّ "الجزائر ستضع حدًا لإنتاج البنزين المحتوي على الرصاص في الأمد القريب جدًا، حيث ستقوم المصافي بإنتاج نوعين من البنزين الخالي من الرصاص، بنزين 90 وبنزين 95".
ولفتت إلى أنّه "تمّ استيراد، في النصف الأول من العام الجاري، 300 ألف طن من المازوت فقط، ومع بداية عام 2015، ستتوقف الجزائرنهائيًا عن استيراد هذا الوقود، عندما ستشتغل المصافي التي هي في طور التحديث بكامل طاقاتها".وسجّلت الجزائر، في النصف الأول من 2014، تراجعًا ملموسًا في واردات المازوت، في وقت لم يعرف الطلب الوطني عليها تراجعًا، حيث انخفضت الكميات المستوردة إلى أدنى مستوى لها منذ أعوام، حيث استوردت في 2012 نحو 2 مليون طن من المازوت، و 500 ألف طن من البنزين.وعرف استيراد المازوت، الذي يعدُّ الوقود الأكثر استعمالاً في الجزائر لسعره المنخفض جدًا، مستويات عالية في الأعوام القليلة الماضية، مدفوعًا بارتفاع حظيرة السيّارات، التي بلغ عددها 5،5 مليون مركبة في نهاية 2013.
وأكّدت وزارة الطاقة أنَّ "تعويض المازوت بأنواع أخرى من الوقود غير الملوثة يبقى أولوية قطاع الطاقة، ويمثل المازوت 70% من مبيعات الوقود في الجزائر، والتي وصلت في 2013 إلى 14 مليون طن".واعتبرت أنّه "بات من الضروري  رفع أسعار المازوت، بغية خفض معدلات الاستهلاك، ولحث المستهلكين أيضًا على استعمال غاز (جي بي أل) النظيف، الذي لا يتجاوز الطلب الوطني عليه 350 ألف طن سنويًا".

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الطاقة الجزائريّة تؤكّد أنّ إنتاج المازوت محليًّا سيغنيها عن الاستيراد وزارة الطاقة الجزائريّة تؤكّد أنّ إنتاج المازوت محليًّا سيغنيها عن الاستيراد



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya