الوفد الكويتي الى الأمم المتحدة يواصل أنشطته في أعمال لجنة وضع المرأة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

برئاسة الشيخة لطيفة الفهد السالم الصباح

الوفد الكويتي الى الأمم المتحدة يواصل أنشطته في أعمال لجنة وضع المرأة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الوفد الكويتي الى الأمم المتحدة يواصل أنشطته في أعمال لجنة وضع المرأة

الشيخة لطيفة الفهد السالم الصباح رئيسة لجنة شؤون المرأة في مجلس الوزراء
نيويورك - المغرب اليوم
واصل وفد دولة الكويت برئاسة الشيخة لطيفة الفهد السالم الصباح رئيسة لجنة شؤون المرأة في مجلس الوزراء ورئيسة الاتحاد الكويتي للجمعيات النسائية، أنشطته في أعمال الدورة 58 للجنة "وضع المرأة" في الأمم المتحدة المنعقدة من العاشر الى الـ21 من الشهر الجاري. وقدم الوفد خلال أعمال اللجنة الليلة الماضية صورة تفصيلية عن وضع المرأة في الكويت، وعما تتمتع به من مزايا وعن حرص دولة الكويت على تمكينها من الموارد الانتاجية.
وقدمت منسق الفتوى والتشريع في لجنة شؤون المرأة في مجلس الوزراء المستشار هدى الشايجي خلال حلقة نقاش حول حصول المرأة على الموارد الانتاجية نظمت على هامش أعمال الدورة عدة توصيات في مقدمتها اعتبار تحقيق المساواة بين الجنسين هدفا مستقلا في خطة التنمية لما بعد عام 2015.
كما قدمت الشايجي توصية بشأن بناء الشراكات الايجابية وتعزيز تبادل الخبرات مع الدول الاعضاء في مجال تمكين المرأة وتعزيز المساواة بينها وبين الرجل في الحصول على الموارد وتعزيز فرص حصولها على الائتمان والتدريب المهني وتنمية المهارات.
وأوصت أيضا بترجمة الالتزام الدولي بتنفيذ نسبة المساعدة الانمائية الرسمية الى واقع وتخصيص الموارد لتمويل الخطط والسياسات الوطنية المتعلقة بالمساواة بين الجنسين واعطاء تلك المساواة الأولية في السياسات الانمائية واستراتيجيات الحد من الفقر.
وفي ما يتعلق بحصول المرأة على الموارد الانتاجية قالت الشايجي، ان ذلك العبء يقع على الحكومات ومؤسساتها وهيئاتها المختلفة وكذلك على القطاع الخاص.
وبينت أنه في الامكان مساعدة المرأة بالموارد الانتاجية بشكل مباشر أو بشكل غير مباشر عن طريق تسهيل حصولها على الوظيفة والعمل في القطاع الحكومي أو القطاع الخاص أو بتقديم المساعدة المادية وغير المادية مذكرة بأن دولة الكويت استخدمت كل هذه الطرق لمساعدة المرأة لتمكينها اقتصاديا وتأمين العيش الكريم لها ولأسرتها.
وأكدت أن التفكير في صياغة أهداف انمائية لما بعد عام 2015 يعد تحولا في قدرة الامم المتحدة على حشد الارادة السياسية العالمية من أجل القضاء على الفقر وتحقيق التنمية المستدامة وتجسيدا لمدى نجاح الشراكة العالمية في استكمال الجهود المبذولة لتحقيق الاهداف الانمائية للمرأة والفتاة وصياغة أهداف انمائية مستدامة ودمجها بشكل منسق مع خطة التنمية.
وأكدت الشايجي أن تحقيق التعاون الاقتصادي في المجال الدولي لصالح المرأة يكون بطرق متعددة وأنه من المهم اقامة تعاون بين الدول الغنية والدول الفقيرة في شكل نظام شراكة في المشاريع الانتاجية للمرأة مع اخضاع تلك المشاريع للجنة رقابية ووضع قواعد وضوابط تنظمها.
وأشارت الى ما جاء في الدستور الكويتي من تشديد على العدالة الاجتماعية وحرص على تحقيق التنمية الاقتصادية وعلى زيادة الانتاج ودفع مستوى المعيشة وتحقيق الرفاه للمواطنين .
وذكرت بالقوانين التي جسدت تلك المبادئ بدون أي تمييز بين المرأة والرجل في مختلف الأنشطة الاقتصادية والاجتماعية.
كما أشارت الى وجود أحكام انفردت بها المرأة مثل حظر تشغيل النساء ليلا باستثناء بعض الأعمال التي تقتضي طبيعتها وجود المرأة.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوفد الكويتي الى الأمم المتحدة يواصل أنشطته في أعمال لجنة وضع المرأة الوفد الكويتي الى الأمم المتحدة يواصل أنشطته في أعمال لجنة وضع المرأة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 10:48 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الأسد

GMT 10:10 2020 الأحد ,29 آذار/ مارس

الشباب والرياضة صبراتة يطلق حملة توعية

GMT 21:42 2019 الخميس ,25 إبريل / نيسان

فوائد الخميرة للبشرة وأفضل الأقنعة المجربة

GMT 18:25 2019 الأحد ,06 كانون الثاني / يناير

العُثور على جُثة شاب مقطوع "الأنف" في القنيطرة

GMT 04:04 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على أشهر معالم السياحة في مدينة لوكا الإيطالية

GMT 05:58 2018 السبت ,22 أيلول / سبتمبر

ديكورات منزل عطلات ناتالي بورتمان

GMT 07:42 2018 الجمعة ,23 آذار/ مارس

أفخم الفنادق في وسط لندن لتجربة مختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya