زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب الحقوقيّين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

إحصاء رسميّ يؤكّد وجود 39 ألف حالة في المملكة

زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب الحقوقيّين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب الحقوقيّين

ازدياد زواج القاصرات في المغرب
الرباط - محمد عبيد
تَكشِف وزارة العدل والحريات في إحصاءات رسمية من لدنها عن ارتفاع زواج القاصرات في المغرب، إذ أوردت في تقرير لها، عاين مراسل "المغرب اليوم" إحدى مضامينه، ازدياد عدد القاصرين الذين سمح لهم القضاة بالزواج، الذي انتقل من 18 ألفًا و341 قاصرًا سنة 2004 إلى 39 ألفًا و31 قاصرًا سنة 2011.وهي الاحصائية الحكومية الرسمية، التي وردت في سياق تزايد وتيرة المطالب الحقوقية المحلية والدولية في المغرب، من أجل تحصين حقوق القاصر والمرأة عمومًا.وحسم البرلمان المغربي النقاش بشأن السماح بزواج القاصر من مغتصبها، بعد مصادقته على تعديل قانون الإجراءات الجنائية بما يجعله يمنع زواج القاصر من مختطفها أو المغرر بها، غير أن الجدل بين المطالبين بإلغاء زواج القاصرين بصفة نهائية من التشريعات المغربية، وبين من يطالب بالسماح به وفق شروط محددة بشكل استثنائي، ما يزال متواصلاً.
وفي الوقت الذي يناقش فيه البرلمان المغربي، اليوم الثلاثاء، مقترحات قوانين تخص تعديل فصول من مدونة الأسرة (قانون ينظم علاقة الزواج والطلاق والحضانة والنفقة)، التي صدرت سنة 2004.وعلى الرغم من أن مدونة الأسرة في المغرب، تحدد سن أهلية الزواج بـ 18 عامًا، إلا أن المادة 20 من هذه المدونة تجيز زواج القاصرات بإذن من القاضي، حيث تنص على أنه "يمكن لقاضي الأسرة المكلف بالزواج أن يأذن بزواج الفتى والفتاة دون سن الأهلية، بمقرر معلل يبين فيه المصلحة والأسباب المبررة لذلك، بعد الاستماع لأبوي القاصر أو نائبه الشرعي والاستعانة بخبرة طبية أو إجراء بحث اجتماعي".
ويتوقف زواج القاصر، حسب القانون، على موافقة نائبه الشرعي، الذي يرفق توقيعه مع توقيع القاصر على طلب الإذن بالزواج، ويحضر أثناء إبرام عقد الزواج، غير أنه في حالة رفض النائب الشرعي لهذا الزواج فإن الأمر يعود للقاضي للبت فيه.وسبَقَ أن تقدم برلمانيون بمقترح قانون سنة 2012، من أجل الحد من سلطة القاضي لتزويج القاصرات، خصوصًا البالغات سن 15 و14 و13 سنة، إذ تقدم الفريق الاشتراكي في مجلس المستشارين (الغرفة الثانية في البرلمان المغربي) بمقترح قانون يَقضِي بعدم السماح للقاضي بمنح إذن لزواج القاصر دون سن السادسة عشرة.
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب الحقوقيّين زواج القاصرات في المغرب يُشعِل مطالب الحقوقيّين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 14:55 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

يحذرك من ارتكاب الأخطاء فقد تندم عليها فور حصولها

GMT 03:01 2017 الجمعة ,24 شباط / فبراير

الأطباء ينصحون بتناول 10 حصص من الفاكهة يوميًا

GMT 00:19 2020 الأربعاء ,08 كانون الثاني / يناير

نفيديا تُعلن عن أول شاشة 360Hz

GMT 01:54 2019 الأربعاء ,24 تموز / يوليو

كريم عفيفي يعترف بعشقه لشخصية "حمزة" الصعيدي "

GMT 11:35 2019 الأحد ,14 تموز / يوليو

شباب خنيفرة ينهي المرحلة الإعدادية الأولى
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya