جمعية النساء الديمقراطيات تطالب الحكومة التونسية بمناهضة العنف ضد المرأة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

70 % من التونسيات المتعلمات أكثر عرضة لمختلف أنواع العنف

جمعية النساء الديمقراطيات تطالب الحكومة التونسية بمناهضة العنف ضد المرأة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جمعية النساء الديمقراطيات تطالب الحكومة التونسية بمناهضة العنف ضد المرأة

العنف ضد المرأة
تونس - حياة الغانمي

كشفت دراسة حديثة، أن النساء المتعلمات اللواتي يعتبرن حسب مقاييس العرف والثقافة السائدة "ناجحات اجتماعيًا" هن الأكثر عرضة لمختلف أنواع العنف بنسبة 70% وفق ما صرّحت به رئيسة الجمعية التونسية للنساء الديمقراطيات منية بن جميع. وتصل نسبة العنف النفسي إلى 75.2% والتي تمثل أعلى نسبة مسجلة مقارنة ببقية أنواع العنف ..وتعتبر النساء المتزوجات هن الأكثر عرضة للعنف حسب النتائج الأولية التي توصلت إليها الدراسة والتي تبلغ 69.4%.

وتأبى المرأة التونسية أن تكون في مرتبة دونية وتفخر أن يكون لها تشريعًا بحجم مجلة الأحوال الشخصية التي كانت فاتحة نضال نسوي لتكريس القيم الإنسانية في المساواة والحرية و الكرامة، وهي اليوم برصيد تشريعي حداثي تكرس تدريجيًا رغم طغيان أنظمة الحكم السابقة وتضييقها على المرأة والرجل.

غير أن هذه التشريعات تظل بين رفوف المجلات القانونية ما لم يصاحبها ثورة على التصورات السائدة وفي النظرة الدونية للمرأة انطلاقًا من نظرتها لنفسها بلوغًا لنظرة الرجل والتي تعيد إنتاج المجتمع الذكوري بكل ما فيه من امتهان للمرأة واستهانة بقدراتها .. وتعاني المرأة في تونس من صعوبات اجتماعية واقتصادية شأنها شأن بقية النساء في العالم العربي. ومن بين هذه المشاكل نذكر التهميش في مجالات الصحة والتعليم بالنسبة للمرأة الريفية والعنف الأسري والضغوط النفسية ذات الوازع الديني والذكوري.

وأكدت رئيسة جمعية نساء ديمقراطيات منية بن جميع، أنَّ 8 من بين 10 نساء يتعرضن للتحرش وللاعتداء الجسدي والمعنوي.وطالبت في هذا الخصوص  بتعزيز ضمان وصول النساء ضحايا العنف وخاصة الجنسي للعدالة وتوفير الحماية لهم، داعية إلى مراجعة ميثاق تحسين صورة المرأة في وسائل الاعلام..وقد افادتنا بن جميع ان الجمعية سبق ان قامت بمعية جمعيات اخرى بجولة في الاحياء الشعبية تحت عنوان "افتحوا لنا الابواب"وذلك لتحسيس النساء بحقوقهم وبتشجيعهم وحثهم على الوقوف ضد الارهاب.كما تم تنظيم تظاهرات ضد العنف المسلط على المرأة.

وأوضحت رئيسة جمعية نساء ديمقراطيات على ان حقوق المرأة في تونس متقدمة قانونيا،فالدستور الجديد ورغم انه كان دون المأمول، إلا أنه تضمن ضمانات كونية للمراة ونص في الفصل 46 منه على حقوق النساء وعلى المساواة وعدم التمييز.بقي على الدولة أن تتخذ الإجراءات المناسبة ضد العنف المسلط على المرأة الذي تفاقم بعد الثورة نتيجة التسيب ونتيجة غياب الدولة .ورات السيدة منية بن جميع انه من الضروري ايجاد قانون اطاري للنضال ضد العنف باشكاله مثلما وقع في اسبانيا.و قالت ان المرأة في تونس تعاني من انعكاس الازمة الاقتصادية على القطاعات التي تشغل النساء بالأساس على غرار المصانع والقطاعات المهمشة كالفلاحة التي تشغل هي الأخرى النساء بدرجة أولى.

وتعتبر المرأة العاملة في هاته القطاعات مضطهدة باعتبارها تعمل في ظروف قاسية،حيث انه 73 من العاملات في القطاع الفلاحي يعملن دون عقود شغل و26 بالمائة منهن يعملن اكثر من ست ساعات وغيرها من المظالم المسلطة على المرأة التونسية سواء كانت عاملة في قطاعات هشة أو غير عاملة.

 

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جمعية النساء الديمقراطيات تطالب الحكومة التونسية بمناهضة العنف ضد المرأة جمعية النساء الديمقراطيات تطالب الحكومة التونسية بمناهضة العنف ضد المرأة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 10:42 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الجوزاء

GMT 01:50 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

زاهي حواس يؤكد أن الملك بيبي الثاني كان مثليًا

GMT 13:06 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 5 أشخاص بينهم مذيعة مشهورة إثر تحطم طائرة في أميركا

GMT 22:44 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد في ضيافة "شكشك شو" الجمعه على MBC مصر

GMT 01:54 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

قاصر مغربي يتعرض لاعتداء وحشي في مدينة مليلية الإسبانية

GMT 22:06 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية التعامل مع الضرب والعض عند الطفل؟

GMT 08:45 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على خطوات تنظيف الجدران من الأتربة بسهولة

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 14:06 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

زانيتي يؤيد مقترح مانشيني للعمل على تطوير المواهب

GMT 12:53 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

مقتل شاب مغربي رميًا بالرصاص في امستردام

GMT 12:50 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

الكعبي وبوهدوز
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya