السيدة نادية مراد تحصد جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أخذت كعبيدة لممارسة الجنس من قبّل تنظيم "داعش"

السيدة نادية مراد تحصد جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السيدة نادية مراد تحصد جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان

السيدة نادية مراد تحصد جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان
لندن ـ ماريا طبراني

حصلت امرأتان إيزيديتان، أخذا كبعيدتين لممارسة الجنس بواسطة تنظيم "داعش"، على جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان في أوروبا، بسبب عملهما على مناصرة النساء الإيزيديات.

وأكد رئيس البرلمان الأوروبي مارتن شولتز، أن منح الجائزة للنساء يعدّ قرارًا رمزيًا هامًا لدهم هؤلاء الناجين الذين وصلوا إلى أوروبا كلاجئين.

وألقي القبض على نادية مراد ولمياء العاجي بواسطة مقاتلي "داعش"، بعد أن شنت الجماعة هجومًا كبيرًا في شمال العراق عام 2014، وبيعت الأولى في إطار العبودية الجنسية، ونجت من وحشية قاسية لتصبح واحدة من أهم الأصوات المعبرة عن الطائفة اليزيدية، ووقفت مراد أمام الأمم المتحدة في نيويورك، وهي الأن سفيرة للناجين من الاتجار بالبشر لدى هيئة مكافحة المخدرات والجرائم التابعة للأمم المتحدة، وتمثل مراد قانونًا المحامية أمل كلوني، التي أدانت في خطابها تقاعس القادة عن اتخاذ موقف لما وصفته بالإبادة الجماعية التي ترتكبها "داعش".

وأعتُقلت الفتاة بشار بجانب مراد وهربت في مارس/ أذار، وأصيبت بإصابات في وجهها، إضافة إلى إصابة إحدى عيناها بالعمى، بعد أن مرت بلغم أرضي أثناء محاولتها الهرب من خاطفيها، وكانت مراد ضيف متحدث عن قمة تين براون للمرأة في وقت سابق من أكتوبر/ تشرين الأول، ووصفت كيف تغيرت حياتها تمامًا عندما نشرت "داعش" التمرد في جميع أنحاء شمال العراق.

وأضافت مراد "كنت أعمل في مزرعة وكان لدي حياة بسيطة، كنا فقراء ولكن سعداء جدًا قبل أن تأتي داعش، وعندما جاءوا هاجموا الإيزديين وقالوا إنهم ليسوا من أهل الكتاب، وأنهم يريدون إبادتهم وهذا ما فعلوه، لقد قتلوا أكثر من 5 آلاف شخصًا وأسروا أكثر من 6 آلاف من النساء والأطفال".

وأعلنت "داعش" أنه سيتم أخذ النساء غير المسلمات وبيعهم كرقيق للجنس من قبل المقاتلين، ولا يزال في الأسر أكثر من 3 آلاف من النساء والأطفال اليزيديين، وتابعت مراد "كنت واحدة من الفتيات الذين أخذهم التنظيم وأعمارهم فوق 9 أعوام، وقالوا لنا إننا سنكون عبيد، وأخذونا إلى الموصل، وفصلونا هناك وارتكبوا ضدنا كل أنواع الاغتصاب، لقد أخذونا من أجل ذلك، والنساء الكبيرات عمرًا واللاتي لم يرغبن في ممارسة الجنس لقين حتفهن بما في ذلك والدتي، وأخذت بنات أشقائي وزوجاتهم كعبيد للجنس أيضا".

والتقت مراد العديد من اللاجئين الإيزديين الذين يعيشون في مخيمات في الدول المجاورة، وتعرفت على قصصهم في الأسر، موضحة أن لديهم تجارب أكثر وحشية من تجربتها، وتابعت مراد "قابلت العديد من الضحايا عندما كنت في مخيم اللاجئين في كردستان، وتحدثت مع الكثير من الضحايا الذين نقلوا معي إلى ألمانيا، وأبلغوني عن الجرائم التي شاهدوها والاغتصاب المتكرر لعشرات المرات، ولم أنسى عائلتي أبدا، ولن أنسى الجرائم التي ارتكبتها داعش ضدي، ولكن عندما استمعت إلى قصص هؤلاء النساء نسيت قصتي ، لأن ما تعرضوا له كان أكثر وحشية".

وتعدّ الطائفة اليزيدية واحدة من أقدم الأقليات الدينية في العراق، ويغلب عليهم العرق الكردي، وتعرض الإيزيديين للاضطهاد بواسطة "داعش" الذين اعتبروهم هراطقة، وقتل مسلحو داعش آلاف منهم ووقع الآلاف أسرى في يد التنظيم وبيع البعض كعبيد للجنس.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السيدة نادية مراد تحصد جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان السيدة نادية مراد تحصد جائزة ساخاروف المرموقة لحقوق الإنسان



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:35 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أمامك فرص مهنية جديدة غير معلنة

GMT 12:01 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 15:51 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج العذراء

GMT 18:00 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

نصائح مهمة لإنقاص وزنك قبل الحمل لمراعاة صحة جنينك

GMT 23:49 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الدرهم المغربي مقابل الين الياباني الثلاثاء

GMT 12:56 2017 الأحد ,15 كانون الثاني / يناير

تير شتيغن يدافع عن حارس بالماس بعد خماسية برشلونة

GMT 03:56 2015 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أفضل شواطئ خفيّة توفر الراحة والاسترخاء في أوروبا لعام 2016

GMT 00:52 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على خطــوات الاهتمام بالشعـر في فصـل الخريف

GMT 03:06 2019 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

اضرار القهوة بالليمون صداع وارتفاع ضغط الدم
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya