دراسة تقترح أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

حاولت أن توازن بين الفقر ومكان المعيشة

دراسة تقترح أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تقترح أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين

الأطفال الأميركيين أقل ذكاء من الأوروبيين
واشنطن - يوسف مكي

لسنوات طويلة كان هناك اعتقاد سائد بوجود ارتباط قوي بين الفقر وتدني مستويات الذكاء، بخاصة عند الأطفال، إلا أن دراسة أميركية جديدة اقترحت بأن تأثير ذلك يعتمد على  مكان المعيشة، وفقًا لما ذكرته صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

ويعتقد العلماء أن ذكاء الشخص يتشكل من مجموعة من التفاعلات المعقدة بين الجنسيات الموروثة من الوالدين وبين البيئة التي ينشؤون فيها، إلا أن دراسة على التوائم حددت أن الطفولة الفقيرة تبدو وكأنها تُحبط الإمكانات الموجودة داخل جينات الشخص، وهذا الوضع يختلف من دولة إلى أخرى.

ووفقًا للدراسة، التي أجراها باحثون في جامعة تكساس بأوستن، وجامعة أدنبره في أسكتلندا، فإن الأشخاص الذين ولدوا في الولايات المتحدة يعانون من آثار الفقر بشكل أكبر، فيما كان الارتباط بين الفقر وانخفاض معدل الذكاء أقل بشكل ملحوظ في أوروبا الغربية وأستراليا، في حين أن العكس كان صحيحًا في هولندا. وحللت الدراسة، التي نُشرت في دورية "العلوم النفسية" نتائج 14 ورقة لاستعراض الأقران، إذ جمعت ما يقرب من 25 ألف مجموعة من التوائم والأشقاء من الولايات المتحدة وأستراليا وإنجلترا والسويد وألمانيا وهولندا.

وقال الباحثون، إن الاختلافات بين الولايات المتحدة والدول الأوروبية تعود جزئيا إلى حصول الجميع على الرعاية الصحية، الأمر الذي ساهم في إغلاق بعض الفجوات الاجتماعية –الاقتصادية، كما أن الاختلافات في نظم التعليم في هذه الدول أيضًا ربما تلعب دورًا في هذا الأمر أيضًا. وأضاف الباحثون، أن نتائج الدراسة يمكن أن تفيد في المساعدة في معالجة الفجوات بين الفئات الاجتماعية والاقتصادية. وحسب معدّي الدراسة، فإن توفير  تعليم ورعاية صحية موحدة من شأنه أن يحد أو حتى يعكس التأثير السلبي للفقر على الجينات المسؤولة عن الذكاء.

ونقلت الصحيفة عن الباحث في كلية علم النفس في أدنبره، والمؤلف المشارك في الدراسة البروفيسور تيموثي بيتس، "حالما يتم تحديد هذه الخصائص، فبإمكانهم تحديد السياسات المفترض اتباعها الواجب لتضييق فارق الفجوات والترويج للنتائج الإيجايبة لمستوى الذكاء الأعلى، كخصائص الصحة والثروة والتقدم في مجالات العلوم والفنون والتكنولوجيا".

وهدفت الدراسة إلى استكشاف التفاعل بين الجينات والعوامل الاجتماعية للطفولة، وأظهر المحللون أن هناك علاقة بين الفقر  والذكاء أكثر  تغييرًا في الولايات المتحدة مما كانت عليه في أستراليا أو أوروبا الغربية، وفي هولندا كانت هناك أدلة تشير إلى صحة عكس ذلك. ونقلت الصحيفة أيضًا عن المؤلف المشارك والباحث في التنمية الحياتية في جامعة تكساس في أوستن، إليوت تاكر، قوله "إن الفرضية القائلة بأن التأثير الجيني على الذكاء يعتمد على الوضع الاجتماعي والاقتصادي غير مدعومة في  الدراسات خارج الولايات المتحدة".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تقترح أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين دراسة تقترح أن الأميركيين أقل ذكاءً من الأوروبيين



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 16:17 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحوت

GMT 22:05 2016 الأحد ,24 إبريل / نيسان

معتقدات خاطئة عن الولادة القيصرية

GMT 05:52 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تألّق إيسكرا خلال "Beautycon" في لوس أنجلوس

GMT 06:07 2017 الخميس ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

"مرونة المهبل" تُسهّل ممارسة العلاقة الجنسية

GMT 04:38 2015 الأربعاء ,30 كانون الأول / ديسمبر

أفكار أزياء جديدة من "النمط الشعبي" مستوحاة من الأباجورة

GMT 13:53 2020 الجمعة ,24 كانون الثاني / يناير

الإمارات تكشف الستار عن أول روبوت مساعد "معلم المستقبل"

GMT 17:16 2019 السبت ,22 حزيران / يونيو

أسباب آلام وتقلصات البطن المبكرة وقت الحمل

GMT 21:54 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ارتفاع أعداد محبي "الجولف" القادمين من الخليج في أيرلند

GMT 06:06 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سولاري يُؤكّد مُقاتلة الريال على لقب الدوري الإسباني

GMT 10:11 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

المهرجان القومي للسينما يكرم الناقد والمخرج سيد سعيد

GMT 00:03 2018 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"الجامعة" تعلن أماكن بيع تذاكر مباراة المغرب والكاميرون

GMT 09:20 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

"الآثار" ترد على أزمة إقامة حفلة زفاف في معبد الكرنك
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya