جامعة أُمّ القرى السعوديّة تشارك في فعاليّات اليوم العالميّ للملكيّة الفكريّة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

شدَّدت على أهمية تسجيل الطلاب أفكارهم وتحويلها إلى براءة اختراع

جامعة "أُمّ القرى" السعوديّة تشارك في فعاليّات "اليوم العالميّ للملكيّة الفكريّة"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جامعة

جامعة "أُمّ القرى" السعوديّة
الرياض - رياض أحمد

شارَكَت جامعة أم القرى ممثَّلة في وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي، وعبر مكتب إدارة الملكية الفكرية في الجامعة، في "اليوم العالمي للملكية الفكرية"، والذي يصادف 26 نيسان/ أبريل من كل عام، وذلك بإقامة ثلاث محاضرات توعوية في هذه المناسبة في قاعة الملك عبدالعزيز التاريخية المساندة في المدينة الجامعية في العابدية، وقاعة الجفالي في مقر الطالبات في الزاهر عبر الدائرة التلفزيونية المغلقة، فيما حثّت الجميع من طلاب وطالبات على أهمية تسجيل أفكارهم، وتحويلها إلى براءة اختراع، ومنها إلى مشروع استثماري.
شارك فيها مستشار وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور محمد إبراهيم قاسم، والمشرف العام على مكتب إدارة الملكية الفكرية الدكتور فواز أحمد سعد، في حضور الرئيس التنفيذي لشركة وادي مكة للتقنية الدكتور أسامة بن راشد العمري، وعدد من أعضاء وعضوات هيئة التدريس والطلاب والطالبات المهتمين بمجال الإبداع وريادة الأعمال.
وقدّمَ خلالها د. فواز سعد، لمحة تعريفية بالملكية الفكرية ودور تسجيل براءات الاختراع، والفروقات بين مكاتب براءات الاختراع داخل السعودية وخارجها، حاثًا الجميع من طلاب وطالبات على أهمية تسجيل أفكارهم، وتحويلها إلى براءة اختراع، ومنها إلى مشروع استثماري.
وبيّن الدكتور فوّاز الدورَ الذي تقوم به وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي من خلال برامجها المختلفة كبرنامج مسرع الأعمال، الذي تدعمه وتشرف عليه شركة وادي مكة للتقنية، الذراع الاستثماري للجامعة، ومعهد الإبداع وريادة الأعمال، وملتقى الإبداع وريادة الأعمال والملتقى الشبابي للإبداع وريادة الأعمال، وكرسي المعلم محمد بن لادن للإبداع وريادة الأعمال، ومكتب براءة الاختراع لدعم وتحريك الاقتصاد المعرفي، وتفعيل المهمة الثالثة للتعليم العالي.
من جانبه، تطرّق مستشار وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي الدكتور محمد قاسم إبراهيم إلى المحاور الرئيسية للملكية الفكرية والمتضمنة الجانب القانوني والإبداعي والتجاري، مشيدًا بحرص واهتمام طلاب جامعة أم القرى، والأفكار الخلاقة التي يتمتعون بها، موضحًا أن وكالة الجامعة للأعمال والإبداع المعرفي تعمل على مسارين الأول للطلاب والآخر لأعضاء هيئة التدريس لتسجيل براءات الاختراع والأبحاث، وكيفية تحويلها إلى مشروعات تخدم الوطن والمواطن.
وأجاب الدكتور فواز سعد والدكتور محمد قاسم إبراهيم عن استفسارات الحضور المتعلقة بالملكية الفكرية ودور مكتب الملكية الفكرية.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جامعة أُمّ القرى السعوديّة تشارك في فعاليّات اليوم العالميّ للملكيّة الفكريّة جامعة أُمّ القرى السعوديّة تشارك في فعاليّات اليوم العالميّ للملكيّة الفكريّة



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 01:49 2018 الجمعة ,18 أيار / مايو

صدمة في إنتر ميلان قبل مواجهة لاتسيو

GMT 10:16 2018 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القط "جيري" يحصد 30 ألف يورو من مالكته بعد وفاتها

GMT 18:47 2013 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

غرف الطعام المنفصلة بلا فائدة في شقق المستقبل

GMT 01:46 2017 الأربعاء ,28 حزيران / يونيو

Officine Générale تطلق مجموعة من الملابس النسائية لعام 2017

GMT 00:42 2017 الإثنين ,23 تشرين الأول / أكتوبر

هنا الزاهد تتوقع نجاح "عقدة الخواجة" وقت عرضة في السينمات

GMT 05:46 2018 الجمعة ,13 تموز / يوليو

ساعة "Concord C1 Chronograph "لمزيد من الأناقة للرجل
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya