ميليشيا الحوثي وصالح تقتل 3 صحافيين في تعز
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

أثناء تغطيتهم المعارك في الجبهة الشرقية

ميليشيا الحوثي وصالح تقتل 3 صحافيين في تعز

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ميليشيا الحوثي وصالح تقتل 3 صحافيين في تعز

ميليشيا الحوثي
تعز ـ عبدالغني يحيى

استيقظ أهالي تعز الخميس، على جريمة اغتيال للحقيقة، راح ضحيتها 3 صحافيين، استهدفتهم ميليشيات الحوثي وصالح، وهم: تقي الدين الحذيفي، ووائل العبسي، وسعد النظاري، الذين دفعوا حياتهم ثمنا، وطمعا في نقل الأحداث والاشتباكات في الميدان.الصحافيون قتلوا بدم بارد، أثناء تغطيتهم المعارك في الجبهة الشرقية، مقابل بوابة التشريفات في المحافظة، ووفقا لنبيل الأسيدي، عضو مجلس نقابة الصحافيين اليمنيين، فإن موقع الاستهداف "لا يوجد فيه أي مقاتلين".

لم يكتف الإجرام بقتل ثلاثة صحافيين، بل حاول أيضا النيل من صلاح الدين الوهباني، والمصور وليد القدسي، أصيب الأول بجروح خطيرة، وبترت ساق الآخر.

ويتزامن استهداف الصحافيين في الوقت الذي صعدت فيه الميليشيات الانقلابية من استهدافها المدنيين ومحاولة التقدم إلى مواقع الجيش الوطني والمقاومة الشعبية في عدد من الجبهات، خصوصا الشرقية والغربية، في محاولة منها استعادة مواقع تم دحرهم منها ولتعويض خسائرهم البشرية والمادية.

لم يتمالك الإعلامي اليمني أحمد الصهيبي نفسه من البكاء، قبل أن يقول: "ما حدث يأتي ضمن سلسلة من التضحيات الجسام التي قدمها الوسط الإعلامي في محافظة تعز، والتي تمثل خسارة كبيرة بالنسبة إلينا، بصفتنا زملاء وأصدقاء"، مضيفا: "لن توقفنا نيران الحرب والميليشيات الانقلابية عن نقل الحقيقة، ولن تقتل أحلامنا في صناعة يمن جديد ومشرق لجميع اليمنيين".

يعود الأسيدي ليقول إن "ميليشيات الحوثي وصالح استهدفت الصحافيين استهدافا مباشرا، في موقع معروف بأنه مكان للصحافيين، وبالتالي هذه جريمة مباشرة واستهداف واضح للصحافيين، ونعتبره اغتيالا للحقيقة والشهود، وجريمة يعاقب عليها القانون الدولي وتعتبر ضمن الجرائم ضد الإنسانية ولا تسقط بالتقادم ويجب محاسبة المعتدين".

وذكر أنه "بهذا الرقم، يصل عدد قتلى الصحافيين إلى 24 قتيلا خلال عامين ونصف من الانقلاب.. هذا الرقم المهول يجعل اليمن من ضمن الدول أو على رأس الدول الأكثر خطرا على حياة الصحافيين، ويجعل ميليشيات الحوثي وصالح في المرتبة الأولى في استهداف الصحافيين وقتلهم واعتقالهم واختطافهم"،ويؤكد أن "الجريمة تضاف إلى سلسلة الجرائم التي ارتكبتها ميليشيات الحوثي وصالح في مختلف المحافظات، في حين لا يزال هناك 18 صحافيا معتقلا في صنعاء لدى ميليشيات الحوثي وصالح منذ عامين".

وقالت وزارة الإعلام اليمنية إنها "تؤكد أن ما تعرض له الصحافيون في تعز، جريمة حرب يجب أن يحال مرتكبوها إلى المحاكم الدولية، كما تؤكد الوزارة أن الميليشيات الانقلابية استمرأت القتل والتنكيل بحق الصحافيين ووسائل الإعلام وهم الشهود الحقيقيون على جرائمها المتواصلة بحق الشعب اليمني للعام الثالث على التوالي".

ودعت الوزارة جميع المنظمات الإنسانية الدولية إلى إدانة وتجريم المجزرة التي ارتكبتها الميليشيا بحق الصحافيين بتعز والجرائم المماثلة السابقة. وذكر البيان أن "المجزرة التي ارتكبت بحق الصحافيين، هي جزء من المجازر التي ترتكبها الميليشيات في تعز بحق المدنيين منذ بضعة أيام بشكل متواصل من خلال قصف المناطق الآهلة بالسكان، الأمر الذي أسفر عن سقوط عشرات القتلى والجرحى بينهم نساء وأطفال، وأن كل المجازر التي ترتكب سواء بحق المدنيين أو الصحافيين، تستوجب المحاكمة الدولية بوصفها جرائم حرب".​

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميليشيا الحوثي وصالح تقتل 3 صحافيين في تعز ميليشيا الحوثي وصالح تقتل 3 صحافيين في تعز



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 10:42 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الجوزاء

GMT 01:50 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

زاهي حواس يؤكد أن الملك بيبي الثاني كان مثليًا

GMT 13:06 2019 الأحد ,29 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 5 أشخاص بينهم مذيعة مشهورة إثر تحطم طائرة في أميركا

GMT 22:44 2019 الخميس ,05 كانون الأول / ديسمبر

حسن الرداد في ضيافة "شكشك شو" الجمعه على MBC مصر

GMT 01:54 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

قاصر مغربي يتعرض لاعتداء وحشي في مدينة مليلية الإسبانية

GMT 22:06 2018 الثلاثاء ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

كيفية التعامل مع الضرب والعض عند الطفل؟

GMT 08:45 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي على خطوات تنظيف الجدران من الأتربة بسهولة

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 14:06 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

زانيتي يؤيد مقترح مانشيني للعمل على تطوير المواهب

GMT 12:53 2018 الجمعة ,30 آذار/ مارس

مقتل شاب مغربي رميًا بالرصاص في امستردام

GMT 12:50 2018 السبت ,10 شباط / فبراير

الكعبي وبوهدوز

GMT 23:45 2016 الأربعاء ,28 كانون الأول / ديسمبر

حكيم زياش يفكر في الاعتزال دوليًا بسبب هيرفي رونار

GMT 00:50 2017 الأحد ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مريم مسعد تلبي رغبات المرأة العصرية بأزياء مختلفة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya