أمينة لمريني تُؤكّد أنّ التربية الإعلامية ينبغي أن تتغذّى مِن الفكر النقدي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

خلال ندوة نُظّمت تحت رعاية الملك محمد السادس

أمينة لمريني تُؤكّد أنّ التربية الإعلامية ينبغي أن تتغذّى مِن الفكر النقدي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أمينة لمريني تُؤكّد أنّ التربية الإعلامية ينبغي أن تتغذّى مِن الفكر النقدي

أمينة لمريني الوهابي
الرباط ـ المغرب اليوم

أكدت أمينة لمريني الوهابي، رئيسة الهيئة العليا للاتصال السمعي البصري، في الرباط أن "منظومة التربية الإعلامية ينبغي أن تتغذى من الفكر النقدي وعملية التعلم المدرسي الممنهج، لجني الثمار في هذا العالم الذي، وإن بات يبهرنا كل يوم، إلا أنه يخيفنا أيضا جراء احتدام دينامية التطور السريع التي تميزه".

وشددت لمريني في افتتاح ندوة بشأن موضوع "حماية الأطفال والتربية الإعلامية" نظمت تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، في إطار فعاليات الدورة السادسة لأسبوع التربية الإعلامية والمعلوماتية، على أنه بات من الضروري تعزيز الفكر النقدي من خلال حث الشباب على الاطلاع على الأشكال والوسائط الجديدة لوسائل الإعلام والمخاطر التي يمكن أن تفرزها، لا سيما جراء الأخبار الزائفة، ونشر معلومات شخصية والاستغلال الجنسي، مضيفة أن اكتساب هذه المعارف من شأنه أن يجعل الشباب على دراية بهذه التحديات لاكتساب القدرة على التصدي لها.

وأبرزت لمريني أن هذا الاجتماع، الذي يندرج في سياق خارطة الطريق لشبكة الهيئات الإفريقية لتقنين الاتصالات، وكذلك والاحتفال باليوم العالمي لحقوق الطفل، يهدف إلى التحسيس بأهمية المساهمة الجديدة للقانون رقم 77.03 والالتزامات الجديدة للفاعلين في قطاع الإذاعة والتلفزة بشأن التربية الإعلامية، وهو ما يعزز، برأيها، الأحكام التقليدية التي تنظم حماية الشباب بوجه عام، مع تكييفها مع الاحتياجات الجديدة المتولدة عن التطور المذهل للمنظومة الاعلامية.

من جانبه، قال رئيس شبكة الهيئات الأفريقية لتقنين الاتصالات واللجنة الوطنية للإعلام بغانا السيد كواسي غايان أبنتيغ، إن المعلومة والمعرفة أضحت تشكل، أكثر من أي وقت مضى، موارد استراتيجية ضرورية لتحقيق التنمية العادلة للجميع، مضيفا أن التحولات التكنولوجية وبزوغ وسائل التواصل الاجتماعي خلال السنوات الاخيرة أتاح الولوج السريع للمعلومة والمعرفة ويسر حرية التعبير.

وأضاف أن هذه التحولات أسهمت أيضا في ظهور تحديات اجتماعية وأمنية جديدة على المستويين الوطني والدولي، مشددا، في هذا الصدد، على ضرورة أخذ كل الاحتياطات اللازمة لحماية الأطفال من وسائل الإعلام.

وأعرب المسؤول الغاني عن امتنانه للمغرب الذي يضطلع بدور "رائد" في هذا المجال باستضافته لفاعلين إعلاميين أفارقة في إطار الدورة السادسة لأسبوع التربية الإعلامية والمعلوماتية، مبرزا أهمية التربية الإعلامية بالنسبة إلى الشعوب الأفريقية خاصة في زمن الرقمنة.

وتضمن برنامج هذه التظاهرة على مدى يومين تنظيم ورشات موضوعاتية بشأن التربية الإعلامية لا سيما التحديات وواقع الحال بأفريقيا، فضلا عن ورشات بشأن تجارب المؤسسات الحكومية في المجال، فضلا عن بث أشرطة فيديو بشأن الانتشار السريع للمعلومة وتعدد القنوات ومراحل البث والشباب في مواجهة التدفق المستمر للمعلومات.

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمينة لمريني تُؤكّد أنّ التربية الإعلامية ينبغي أن تتغذّى مِن الفكر النقدي أمينة لمريني تُؤكّد أنّ التربية الإعلامية ينبغي أن تتغذّى مِن الفكر النقدي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 12:12 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 17:48 2021 الجمعة ,08 كانون الثاني / يناير

تمارين تساعدك في بناء العضلات وخسارة الوزن تعرف عليها

GMT 11:21 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الحوت

GMT 16:45 2019 الخميس ,04 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة عن شهر أيار/مايو 2018:

GMT 07:02 2016 الخميس ,28 إبريل / نيسان

هل أصبحت الصحافة خطرًا على الدوله؟

GMT 07:27 2016 الثلاثاء ,26 تموز / يوليو

أزمة «الاتحاد المغاربي»

GMT 12:23 2018 الثلاثاء ,24 إبريل / نيسان

سيدة تلد أربعة توائم دفعة واحدة في وجدة

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,17 كانون الثاني / يناير

نضال الشافعي سعيد بالمشاركة في مسلسل "الضاحك الباكي"

GMT 12:45 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

مشاعر متفاوتة للفنانين خلال تصوير أعمالهم الدرامية

GMT 17:49 2017 الأحد ,10 كانون الأول / ديسمبر

خالد بوطيب يواصل تألقه في بطولة الدوري التركي

GMT 06:19 2016 الإثنين ,23 أيار / مايو

حين تكون حرية الصحافي سقفها الزنزانة

GMT 15:28 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

الكنزات الفضافاضة من القطع المُفضلة لفصلي الخريف و الشتاء

GMT 13:21 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

BOUTIQUE GIZELLE تقدّم مجموعتها الجديدة لخريف 2017

GMT 19:40 2016 الإثنين ,15 شباط / فبراير

الكشف عن هوية مدرب المنتخب المغربي الجديد

GMT 01:48 2016 الثلاثاء ,26 إبريل / نيسان

رانيا عجمية تصنع بيض شم النسيم من عجينة السيراميك

GMT 16:13 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الدلو
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya