إليكِ الطرق الصحيحة لتنظيف المنزل لمنع تفشي فيروس كورونا
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

استخدام المنظّفات والمطهّرات على الأسطح والأغراض

إليكِ الطرق الصحيحة لتنظيف المنزل لمنع تفشي فيروس "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إليكِ الطرق الصحيحة لتنظيف المنزل لمنع تفشي فيروس

المنظّمات الصحيّة
القاهرة-ليبيا اليوم

مع التفشّي السريع لفيروس كورونا المستجدّ، وتشديد المنظّمات الصحيّة على ضرورة الحفاظ على نظافة الأجسام والمنازل، يراود عدد من الأسئلة كثيرين حول أفضل السبل لتنظيف المنزل وتعقيمه. علمًا بأنّ الفيروس ينتقل عن طريق قطرات الجهاز التنفسي، وفي هذا الإطار تقول "مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها" إنّ الأدلّة الحاليّة تشير إلى أنّ الفيروس قد يظلّ حيًّا لساعات أو أيّام على الأسطح المصنوعة من مجموعة منوّعة من المواد.

وحول كيفية تنظيف المنزل لمواجهة "كورونا" يجب اتباع الآتي؟

تنظيف الأسطح قبل تعقيمها: من الضروري تنظيف الأسطح بالماء والصابون، قبل رشّ المعقمات والمطهّرات عليها، بخاصّة أن تأثير الماء والصابون يكون غالبًا أكثر قوّةً من تأثير المطهرات. ثمّ، يترك المطهّر على الأسطح لثلاثين ثانية قبل المسح.تنظيف غلّايات المياه التي تُلمس بشكل مُتكرّر من قبل أفراد العائلة، يوميًّا، باستخدام الماء الدافئ والصابون.

غسل اسفنجة التنظيف باستمرار، من خلال وضعها في الجلّاية، أو غسلها يدويًّا بالماء الساخن والصابون.استخدام المنظّفات والمطهّرات على الأسطح والأغراض، التي تُلمس بشكل متكرّر، كالطاولات ومقابض الأبواب ومفاتيح الإضاءة والمراحيض، مع مراعاة قاعدة التنظيف بالصابون والماء، قبل التعقيم. وفي هذا الإطار،

تنظيف الإلكترونيّات، ومنها الهواتف والأجهزة اللوحيّة، وهي أجهزة ذات نسبة اللمس العالي، مع تجنّب فركها بالكحول أو المعقمات أو البخاخات المماثلة، فقد يتلف ذلك الطلاء الواقي على الشاشة الهاتف أو اللوح. وبدلًا من ذلك، يتمّ إيقاف تشغيل الجهاز، وتبليل قطعة قماش من الألياف الدقيقة بالماء والصابون لفرك الشاشة. كما بالإمكان أيضًا استخدام جهاز تعقيم بالأشعّة فوق البنفسجية لقتل الجراثيم.

غسل اليدين جيّدًا بالماء والصابون، وذلك لعشرين ثانية، بعد القيام بكلّ مهمّة في التدبير المنزلي.ومن الضروري تنظيف الأسطح بالماء والصابون، قبل رشّ المعقمات والمطهرات عليهايجب قراءة الملصق على عبوات المطهرات والمعقمات، بخاصّة أن بعضها يحتاج إلى البقاء على السطح لبعض الوقت قبل مسحه.يجب استخدام محاليل الكحول الطبيّة التي تحتوي في تركيباتها على 70% من الكحول على الأقلّ، أو المطهرات المنزلية المُسجّلة لدى وكالة حماية البيئة، أو محاليل التبييض المنزليّة المُخفّفة.

يجب قراءة تاريخ الصلاحيّة على المنتجات، بعيدًا عن خلط مواد التبييض مع أي منظفات أخرى.

توصيات

توصي "مراكز السيطرة على الأمراض" بتحضير محلول التبييض عن طريق خلط 4 ملاعق كبيرة من المبيّض في ليتر من الماء، مع ضرورة ارتداء القفازات أثناء العمل، وفتح النوافذ للتهوية، فالتخلّص القفازات من بعد الفراغ من العمل عبر سحبها من الداخل للخارج،. ويجب محاولة عدم لمس الجزء الخارجي من القفاز للبشرة، فتنظيف اليدين فورًا.ومن الضروري ارتداء القفازات، ووجود تهوية جيدة أثناء التنظيف، لا سيّما عند استخدام المبيّضغسل الملابس المتّسخة على أعلى درجة حرارة ممكنة للماء، في الغسّالة.

ليس هناك داع لنفض الملابس المتّسخة لأن ذلك يمكن أن ينشر الفيروسات في الهواء، بل يتم استخدام الماء الدافئ المناسب للغسل وتركها تجفّ تمامًا بعد ذلك.

قد يهمك أيضًا:

تعرف على أبرز الدهانات الجديدة لصالات الشقق خلال عام 2020

تعرفي على أحدث الاتجاهات الرائجة في ديكور الجدران والأرضيات

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إليكِ الطرق الصحيحة لتنظيف المنزل لمنع تفشي فيروس كورونا إليكِ الطرق الصحيحة لتنظيف المنزل لمنع تفشي فيروس كورونا



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 20:58 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أمور إيجابية خلال هذا الشهر

GMT 18:57 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم الأربعاء 2 كانون الأول / ديسمبر لبرج الثور

GMT 09:24 2016 الثلاثاء ,17 أيار / مايو

الاعلام العربي نحو مزيد من الانحدار

GMT 08:10 2017 السبت ,11 آذار/ مارس

زين العراقي يصور "كشخه" بفي عمان

GMT 01:37 2017 الخميس ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

"فندي" تضيف الألوان إلى الفرو في أحدث صيحات 2018

GMT 04:51 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

الطالب يزور قسم الولادة بمستشفى "طنجة"

GMT 18:30 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

ستائر غرف نوم موديل 2020

GMT 04:53 2019 الثلاثاء ,28 أيار / مايو

نجمات رمضان 2019 يتألَّقن بصبغة شعر أسود

GMT 17:55 2018 الجمعة ,28 كانون الأول / ديسمبر

مقتل وإصابة ١٤ سائحًا في استهداف أتوبيس سياحى في الهرم

GMT 08:52 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

5 نصائح تمكنك من اختيار شجرة عيد الميلاد المثالية

GMT 21:58 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الحواصلي يقترب من الانتقال إلى الدوري السعودي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya