علماء يوضحون فوائد لبن الأم في وقاية صغارهن من التسمُّم الدموي
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

عدم مدّ الأطفال به يُسبّب عدوى تترك عاهات في الجسد

علماء يوضحون فوائد لبن الأم في وقاية صغارهن من التسمُّم الدموي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - علماء يوضحون فوائد لبن الأم في وقاية صغارهن من التسمُّم الدموي

لبن الأم وقاية للصغار من التسمُّم الدموي
لندن - كارين إليان

يعتقد العلماء أن لبن الأم يحتوي على سكر يحمي الطفل من إصابات خطيرة. ويُشير العلماء إلى أن لبن الأم الطبيعي يقي من عدوي البكتريا العقدية من النوع بي، وهي عدوى تهدّد المولدين حديثا في بريطانيا، وتسبب التهاب السحايا والتسمُّم الدموي والالتهاب الرئوي.

وأكد بحث أُجري جول هذا الموضوع أن العدوى تترك الأطفال الذين يبلغون أسبوع واحد بعاهات في أجسادهم طويلة المدى، والعديد من الحوامل يحملون العدوى والعديد من الأمراض التي تصيب الطفل، ومع ذلك كان من غير المفهوم لماذا يتعرّض بعض المولودين للإصابة والبعض الأخر يظلون أصحاء.

درس الباحثون في الكلية الأمبراطورية في لندن 183 مرأة في زامبيا وأطفالهن، كما أنهم فحصوا الحمض النووي الجيني الذي له علاقة بنوع الدم ويلعب دورا مهما في تحديد نوع السكر الذي يحتويه لبن الثدي. كما أن الفحص طبق على البكتريا العنقودية، وتوصل الفريق إلى أن النساء ذات البكتريا العنقودية في أجسادهن، فإن أطفالهن أقل عرضه للإصابة في الميلاد.

كما أنه وُجد أن الأطفال الذين أصيبوا من السهل شفائهم إذا احتوى لبن أماهتهم على سكر يدعى "لاكتو ديفيكوهسيكو".

ونحو نصف النساء يعتقدن أن لبنهم يحتوي على هذا السكر، وأخيرا في الفحص المعملي وجد الباحثون أن الثدي الذي يحتوي على هذا السكر أفضل في قتل البكتريا العنقودية.

وقال الدكتور نكولاس أندريس، قائد فريق البحث،: "على الرغم من أنه بحث حديث إلا أنه عرض مختلف أنواع لبن الثدي ومكوناته، وفوائده على الطفل. وأظهر البحث بصورة متزايدة أن سكر الثدي ربما يحمي من الأمراض عند المولودين حديثا، كما أنه يدعم البكتريا المفيدة للصحة، فالسكر يجعل البكتريا المفيدة تهاجم البكتريا المضرة التي ربما تكون في طور النشأة، مثل البكتريا العنقودية".

ويعتقد العلماء أن السكر يلعب دور الدرع من الدخول للخلايا التي يمكن غزوها، وتلتصق البكتريا على السكر وتفرز خارج الجسم. وهذا ربما يحمي الأطفال من الإصابة حتى ينضج جهاز مناعتهم ما يتيح محاربة الأمراض في سن الستة اشهر.

وفي المستقبل يمكن فحص جين نوع الدم للنساء الحوامل خلال الحمل، وإذا وجد نقص، يمكن مدهم بمكملات وغذاء للثدي، كما يمكن وضع السكريات المعالجة للبن المصنوع، على الرغم من أن الدكتور أندريس قال إن من الصعب الحصول على هذا النوع من السكر.

وتنصح وزارة الصحة بأن غذاء الثدي يمكن أن يُعطي الأطفال بداية صحية في الحياة، قائلة إنه يخفّض احتمالات الخلل في المعدة والتهابات الصدر والأذن والإمساك، وإن من يرضعون من الثدي عرضة أقل للسمنة.

وتوصي بالتغذية بلبن الام خلال الستة أشهر الأولى. كما أنها تضيف أن الرضاعة الطبيعية تفيد النساء بتقليل احتمالية تعرضهم لسرطان الثدي والمبيض، فضلا عن التأقلم مع أطفالهن.

وعلى الرغم من الدراسة فإن بريطانيا من أقل بلدان أوروبا في الرضاعة الطبيعية، حيث ربع النساء لم يقمن بمحاولة هذا، وواحدة من 100 نجحت في أن تغذي طفلها باللبن الطبيعي لمدة ستة أشهر.

ونشرت هذه الدراسة في الدورية الطبية "ذا جورنال كلينكل ترانسلينل إمينولوجي".

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يوضحون فوائد لبن الأم في وقاية صغارهن من التسمُّم الدموي علماء يوضحون فوائد لبن الأم في وقاية صغارهن من التسمُّم الدموي



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:41 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

تطرأ مسؤوليات ملحّة ومهمّة تسلّط الأضواء على مهارتك

GMT 15:33 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الجوزاء

GMT 11:18 2020 الإثنين ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم الإثنين 9 تشرين الثاني / نوفمير لبرج الدلو

GMT 18:41 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

لا تتورط في مشاكل الآخرين ولا تجازف

GMT 00:06 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

عقوبات تنتظر أمنيّين بعد اختراق الموكب الملكي

GMT 06:43 2017 الأحد ,31 كانون الأول / ديسمبر

عنصرية "ترامب" تظهر خلال أول عام رئاسي بشكل كبير

GMT 15:01 2020 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم الجمعة 30 تشرين الأول / أكتوبر لبرج الحمل

GMT 08:54 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

مدينة "منالي" زهرة ساحرة في البستان الهندي

GMT 14:46 2018 الجمعة ,12 تشرين الأول / أكتوبر

مدبولى يفتتح أسبوع القاهرة للمياه برعاية الرئيس السيسى

GMT 16:36 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

المصالح الولائية تحجز مواد استهلاكية فاسدة

GMT 11:41 2018 الجمعة ,27 إبريل / نيسان

جمهور الوداد يطالب فريقه بالفوز بالبطولة 20

GMT 20:36 2017 الخميس ,28 كانون الأول / ديسمبر

امتحان ''بيرمي'' للقاصرين ما بين 14 و18 عامًا في المغرب

GMT 08:38 2016 الأحد ,11 كانون الأول / ديسمبر

مجانية التعليم .. الشجرة التي تُخفي الغابة
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya