أطباء يعطون تعليمات صيام صحي لأصحاب الأمراض المزمنة
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

مع بدء شهر رمضان المبارك في ظل طقس حار

أطباء يعطون تعليمات "صيام صحي" لأصحاب الأمراض المزمنة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أطباء يعطون تعليمات

أطباء يعطون تعليمات "صيام صحي" لأصحاب الأمراض المزمنة
القاهرة ـ عمرو والي
بدأ المسلمون فى أرجاء العالم كافة صيام شهر رمضان الكريم والذى يأتى هذا العام فى أجواء فصل الصيف الحارة ، بالإضافة إلى عدد ساعات النهار الأطول ، مما يزيد من صعوبة الصيام . ولذلك وجه عدد من الاطباء المتخصصين عبر " المغرب اليوم " نصائح و تعليمات طبية للصائمين، و خصوصاً أصحاب الأمراض المزمنة  كالسكرى, وضغط الدم والكبد والكلى . يقول الدكتور محمد الباسل أستاذ أمراض الباطنة والغدد الصماء بطب القصر العينى بالقاهرة لـ" العرب اليوم " أن وجبة السحور من الوجبات الأساسية خلال شهر رمضان من الناحية الصحية، لأنها تمد الصائم بالطاقة والسوائل اللازمة له طوال النهار، وان لنوعية الطعام تأثيرا على الشعور بالعطش والجوع، وليس كميته فقط".
وأضاف" انه يفضل تأخير وجبة السحور قدر الإمكان للتخفيف من الشعور بالجوع خلال وقت الصيام، وتناول كمية كافية من الطعام وخاصة إذا كان العمل خلال النهار يتطلب جهداً بدنياً، كما يفضل تناول الأطعمة التي تهضم ببطء كاللحوم والبروتينات الأخرى أو الحاوية على الألياف مثل الحبوب الكاملة والبقول والخضار والفواكه لأنها تبقى لمدة طويلة بالمعدة ولا تسبب ارتفاعا سريعا بسكر الدم".
واشار إلى" أن ننصح الصائمين بعدم تناول الأطعمة المالحة على السحور، كاللحوم والأسماك المملحة والمكسرات والشيبس، وكذلك التقليل من البهارات لأنها تزيد من الشعور بالعطش، بالإضافة إلى ان كمية الماء، فيفضل تناول الماء طوال الفترة من الإفطار إلى السحور بكميات معتدلة وذلك للحفاظ على كميته ثابتة في الجسم فتناول كمية كبيرة دفعة واحدة تؤدي إلى التخلص منها بسرعة".
وحذرالباسل مريض السكر من‏ الحلويات الرمضانية‏,‏ وقال :" انه في حالة تناولها تكون مجرد تذوق بسيط مرة أو مرتين أسبوعياً‏,‏ ولابد من ممارسة أي نوع من الرياضة بعد تناولها كالمشي‏ مع الحرص على الإنتظام فى آخذ جرعات الدواء سواء الأقراص أو الإنسولين فى موعدها" .
ويقول الدكتور هشام خياط أستاذ أمراض الكبد والجهاز الهضمى لـ "العرب اليوم ": أن مرضى الكبد والكلى يجب عليهم الإبتعاد عن تناول اطعمة تحوى ملح بالإضافة إلى التقليل من نسبة الدهون فى منتجات الألبان واللحوم ومشتقاتها .
وأضاف خياط "أنه من الضرورى عدم الإفراط والإكثار من السوائل للمرضى الذين لديهم استسقاء وتورم في القدمين وسوائل في البطن , أما بالنسبة للمرض التي تم لهم زراعة كبد فيمكنهم الصيام فغالبية هؤلاء المرضى أصحاء ويستطيعون الصيام، فيما عدا نسبة قليلة منهم يكونون بحاجة إلى أخذ أدوية على فترات متقاربة أكثر من مرتين يوميا من مثبطات للمناعة أو غيرها، أو لديهم ضعف في عمل الكلى، أو لأسباب أخرى قد يفضل الطبيب فيها عدم صيامهم".
libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء يعطون تعليمات صيام صحي لأصحاب الأمراض المزمنة أطباء يعطون تعليمات صيام صحي لأصحاب الأمراض المزمنة



GMT 16:51 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مستشفى الهضبة يستخدم جهاز متطور خاص بالقسطرة القلبية

GMT 09:41 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

مصراتة الليبية تًعلن تسجيل 89 إصابة جديدة بوباء "كورونا"

لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 09:24 2024 الإثنين ,12 شباط / فبراير

تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - تعرف على أبرز إطلالات شرقية فاخرة من وحي النجمات
المغرب اليوم - عودة الرحلات الجوية عبر مطار ميناء السدرة النفطي

GMT 16:10 2020 الإثنين ,21 كانون الأول / ديسمبر

الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021
المغرب اليوم - الألوان الدافئة والاستلهام من الطبيعة أبرز صيحات ديكور 2021

GMT 11:55 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 09:38 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

أخطاؤك واضحة جدّاً وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:48 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

لا تتردّد في التعبير عن رأيك الصريح مهما يكن الثمن

GMT 12:08 2019 الجمعة ,26 إبريل / نيسان

كيف نحمي أطفالنا من أخطار الانترنت ؟

GMT 10:51 2020 السبت ,04 كانون الثاني / يناير

المحكمة تسقط التهمة عن سمية الخشاب

GMT 19:22 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

تحديث واتساب الجديد يدعم ثلاث ميزات جديدة

GMT 20:55 2018 الأربعاء ,14 آذار/ مارس

أجمل إطلالات ربيعية للمحجبات لربيع وصيف 2018

GMT 03:15 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

الضياعُ في عينيّ رجل الجبل *

GMT 10:42 2020 الأربعاء ,12 شباط / فبراير

طهران تنفي نية الرئيس حسن روحاني الاستقالة

GMT 13:08 2020 الخميس ,23 كانون الثاني / يناير

وفاة الكاتب محمد حسن خليفة في معرض الكتاب

GMT 20:27 2019 الجمعة ,25 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك العسل والجزر لبشرة خالية من العيوب
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya