دراسة حديثة تكشف علامات الإنذار المبكر لمرض ألزهايمر
آخر تحديث GMT 06:12:26
المغرب اليوم -

يمكن معرفتها قبل عقود من ظهور الأعراض

دراسة حديثة تكشف علامات الإنذار المبكر لمرض "ألزهايمر"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة حديثة تكشف علامات الإنذار المبكر لمرض

اعراض مرض ألزهايمر
لندن- المغرب اليوم

كشفت دراسة حديثة أن علامات الإنذار المبكر لمرض ألزهايمر يمكن اكتشافها قبل عقود من ظهور الأعراض.

ووجدت الدراسة أن المرضى المعرضين للخطر لديهم المزيد من بروتين تاو في سائلهم الفقري حتى 34 عاما قبل أن تظهر عليهم علامات فقدان الذاكرة.

ومن المعروف أن بروتين تاو يتشابك في مناطق الدماغ المهمة للذاكرة، ومع ذلك، لم يثبت أنه يتسبب بمرض ألزهايمر.

وأظهرت الدراسة الجديدة أن تراكم البروتين السام ينتقل عبر العضو الحيوي مشكلا أحد أعراض اضطراب "سرقة الذاكرة".

وأجريت الدراسة من قبل جامعة جونز هوبكنز بقيادة الدكتور لوران يونس، أستاذ ورئيس قسم الرياضيات التطبيقية والإحصاء.

وقال الدكتور يونس: "تشير دراستنا إلى أنه قد يكون ممكنا استخدام التصوير الدماغي وتحليل السوائل في العمود الفقري لتقييم خطر الإصابة بمرض ألزهايمر قبل ظهور الأعراض الأكثر شيوعا، مثل الضعف الادراكي المعتدل".

وقال الباحثون إن الأدلة السابقة تشير إلى أن الآليات الكامنة وراء ظهور مرض ألزهايمر، يمكن أن تبدأ قبل أكثر من عقد من بدء الضعف الإدراكي.

وهذا الأمر جعل الخبراء يتساءلون عما إذا كان ممكنا اختبار المؤشرات الحيوية للخرف في "مرحلة ما قبل السريرية" للمرض.

ولتحقيق ذلك، قام الباحثون بتحليل السجلات الطبية لـ 290 شخصا تزيد أعمارهم عن 40 عاما أو أكثر، كانوا جميعا "عاديين إدراكيا" في بداية الدراسة، بينما لدى معظمهم تاريخ عائلي مع مرض ألزهايمر ما يزيد خطر إصابتهم بالمرض.

وجمع الباحثون عينات السائل النخاعي من جميع المشاركين كل عامين بين 1995 و2005، وفحصوا العينات بواسطة تقنية التصوير بالرنين المغناطيسي.

وخضع المرضى أيضا إلى اختبارات الذاكرة والتعلم والقراءة والانتباه سنويا، من عام 1995 إلى عام 2013.

وعلى مر السنين، تتبع الباحثون أي تغييرات سريرية مرتبطة بمرض ألزهايمر، والوقت الذي استغرقه ظهور الأعراض.

اقرأ أيضًا:

علماء يكتشفون اثنين من الجينات المسؤولة عن مرض ألزهايمر

وتوصلت النتائج إلى أن 209 من المشاركين ظلوا "طبيعيين إدراكيا" فيما تم تشخيص الـ81 مشاركا المتبقين بضعف إدراكي معتدل أو خرف نتيجة لمرض ألزهايمر.

وفي حالات المرضى الـ 81 المصابين بألزهايمر، حدد العلماء تغيرات طفيفة في نتائج الاختبارات المعرفية لديهم من 11 إلى 15 عاما قبل أن يعانوا من ضعف إدراكي.

وكشفت النتائج عن زيادات في معدل التغير في بروتين تاو في سائلهم الفقري قبل نحو 34.4 سنة من بدء التراجع المعرفي.

وحدثت تغييرات في فحوصات الدماغ للمرضى بين عامين وثمانية أعوام قبل ظهور الأعراض غير أن الباحثين يؤكدون أن التغيرات في المخ تختلف اختلافا كبيرا بين الأشخاص ولم يتم اعتماد سوى عدد قليل نسبيا من المشاركين في الدراسة.

ويضيف الباحثون أنه حتى إذا تم تحديد المؤشرات الحيوية لمرض ألزهايمر، فلا يوجد عقار يمكن أن يمنع أو يبطئ المرض.

ومع ذلك، يأمل الباحثون أن تؤدي الدراسة ذات يوم إلى اختبار يحدد خطر الإصابة بمرض ألزهايمر لدى الفرد لمساعدة الأطباء على اختيار أفضل علاج، والذي يركز على الحد من الأعراض.

قد يهمك أيضًا:

اكتشاف نوع جديد من "متلازمة الخرف" بنفس أعراض "ألزهايمر"

الثوم "الخام" يُساعد في منع فقدان الذاكرة المرتبط بالعمر

libyatoday
libyatoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة حديثة تكشف علامات الإنذار المبكر لمرض ألزهايمر دراسة حديثة تكشف علامات الإنذار المبكر لمرض ألزهايمر



لتستوحي منها ما يُلائم ذوقك واختياراتك في مناسباتك المُختلفة

تعرّفي على أجمل إطلالات نيللي كريم الفخمة خلال 2020

القاهرة - ليبيا اليوم

GMT 15:39 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

كن هادئاً وصبوراً لتصل في النهاية إلى ما تصبو إليه

GMT 13:19 2016 الثلاثاء ,16 آب / أغسطس

6 طرق بسيطة لتصغير مسام البشرة

GMT 14:22 2018 الخميس ,06 كانون الأول / ديسمبر

دوروندا تنضم لبطولة دبي الدولية للجمباز الإيقاعي

GMT 01:35 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

فنانة تشكيلية ترسم أكثر مِن 200 لوحة فنيّة رائعة

GMT 03:51 2018 الخميس ,25 تشرين الأول / أكتوبر

مجوهرات دونا حوراني ترافق إطلالات النجمات

GMT 07:49 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

تغريم شركة صينية 1.3 مليار دولار في فضيحة لقاح "داء الكلب"

GMT 03:43 2018 الإثنين ,08 تشرين الأول / أكتوبر

أفكار بسيطة تجعل الفناء الخارجي دافئًا في الخريف

GMT 12:29 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

عبد المجيد الزاولي يَستقيل من اتحاد كرة اليد المغربي

GMT 01:58 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

مستحضرات تجميل عليكِ وضعها في الثلاجة

GMT 07:41 2018 الإثنين ,03 أيلول / سبتمبر

مخاوف من الآيس كريم الفانيليا في بريطانيا

GMT 03:09 2018 الأربعاء ,15 آب / أغسطس

خل التفاح مضاد حيوي طبيعي
 
libyatoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

libyatoday libyatoday libyatoday libyatoday
Libya Today News
Libya Today
Salah Eldain Street
Hay Al-Zouhour
Tripoli
Tripoli, Tripoli District, 218 Libya